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Brioche sans gluten aux épices

Une recette bien de saison avec cette brioche sans gluten aux épices. J’adore les épices d’ailleurs en ce moment elles embaument la maison quotidiennement. Autant je ne suis pas un bec sucré, autant j’adore les desserts aux épices comme le pain d’épice, ou un flan aux épices par exemple.

Il était donc évident de vous proposer une brioche aux épices de Noël avec quelques zestes pour encore plus de gout …

A vous de jouer !

Notes : Si vous n’êtes pas intolérant au gluten, vous pouvez remplacer la farine sans par de la farine de blé (dans ce cas la gomme de guar est inutile !)

Si vous n’avez pas d’épices à pain d’épice en stock, optez pour de la cannelle !

Si vous n’avez pas de robot il est tout à fait possible de pétrir à la main, il faudra juste une bonne dose d’huile de coude !

Le sucre de coco peut être remplacé par du sucre de canne complet (ou en dernier recours du sucre blanc)

Brioche sans gluten aux épices
Portions: 8 parts
Ingrédients
  • 120 g farine de riz semi complète
  • 60 g farine de coco
  • 50 g fécule de tapioca
  • 30 g fécule de mais
  • 1 oeuf
  • 5 càs sucre de coco
  • 1/2 càc épices à pain d'épices
  • 1 càc gomme de guar
  • 3 pincées sel
  • 1 orange les zestes
  • 6 g levure de boulanger
  • 30 g huile de coco
  • 15 cl lait végétal
Instructions
  1. Mélanger tous les ingrédients (huile de coco préalablement fondue) sauf le lait végétal, pétrir une dizaine de minutes au crochet au robot (ou à la main)

  2. Ajouter le lait végétal légèrement tiédi (attention il ne doit pas être trop chaud, sinon cela tue l'action de la levure, juste légèrement tiède !). 

  3. Pétrir encore 10 minutes puis mettre à pousser pour une heure (la pâte doit doubler de volume), dégazer en appuyant sur la pâte puis la façonner de la forme de votre choix

  4. Mettre à cuire à 180 degrés (le temps de cuisson dépendra de la taille de votre brioche, pour mes petites briochettes 10 minutes ont suffit, pour la grosse une bonne trentaine de minutes !)

 

4 commentaires sur "Brioche sans gluten aux épices"

  1. Blanchy valerie dit :

    Bonjour France. Quelle quantité de lait végétal faut il mettre?? J ai bien relu la recette et je n ai pas lu l information.
    Bon après midi et encore merci pour toutes ces recettes. Valerie

    1. France Tronel dit :

      en effet il était passé à la trappe, merci ! j’ai mis 15 cl

      1. Blanchy valerie dit :

        Merci beaucoup

  2. Claire dit :

    Bonsoir ! Est-ce de la levure déshydratée qu’il faut ou de la fraîche ??? Merciii !

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