Brioche des rois sans gluten, sans lactose - Comment j'ai changé de vie

Brioche des rois sans gluten, sans lactose

Hop, après les fêtes de fin d’années … Voilà arrivé le week-end des rois avec sa traditionnelle galette et puis, dans certaines régions, la brioche. Chez nous on n’aime pas du tout les fruits confits (pardon !), du coup nous avons opté pour une simple brioche des rois sans gluten sans lactose à la fleur d’oranger et au sucre perlé, mais bien sûr, vous pouvez aussi disposer des fruits confits sur le dessus (après cuisson).

Et vous, vous êtes plutôt brioche ou galette ?

 

Brioche des rois sans gluten sans lactose
Portions: 8 personnes
Ingrédients
  • 250 g farine de riz semi complète
  • 100 g farine de tapioca
  • 50 g fécule de mais
  • 50 g farine de riz gluant
  • 50 g farine de coco
  • 1 càs gomme de guar idéalement +1càc gomme de xanthane
  • 3 càs fleur d'oranger
  • 10 g levure de boulanger
  • 120 g margarine végétale
  • 4 oeufs
  • 80 g sucre + sucre perlé
  • 20 cl lait végétal ici riz
  • fruits confits facultatif
  • 2 grosses pincées sel
Instructions
  1. Dans la cuve d'un robot mélanger les farines, la gomme et la fécule. 

  2. Ajouter le sel, le sucre et pétrir

  3. Ajouter la levure de boulanger et le lait légèrement tiédi (attention il ne doit pas être trop chaud pour ne pas tuer l'action de la levure)

  4. Ajouter la fleur d'oranger et pétrir pendant une dizaine de minutes à l'aide du crochet (ou à la main avec beaucoup d'huile de coude)

  5. Ajouter les œufs un à un puis pétrir encore 5 grosses minutes

  6. Enfin ajouter la margarine molle, pétrir jusqu'à ce qu'elle soit parfaitement intégrée. 

  7. Façonner une boule (si besoin ajuster légèrement en farine ou en lait) puis laisser pousser une grosse heure à température ambiante (recouvrir le saladier dans lequel vous mettez votre pâte d'un linge légèrement humide)

  8. Façonner votre brioche (la disposer dans votre moule) puis laisser pousser une seconde fois une heure

  9. A l'aide d'un pinceau badigeonner votre brioche de lait puis disposer le sucre perlé et faire cuire une vingtaine de minutes à 180 degrés (le temps de cuisson dépendra grandement de votre four et de l'épaisseur de votre brioche, surveiller étroitement donc !). Ajouter les fruits confits après cuisson !

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