Macarons tricolores vanille - Comment j'ai changé de vie

Macarons tricolores vanille

Aujourd’hui est un jour spécial : et oui ce sont les demi finales de l’Euro de football. Je ne suis pas forcément accro au foot, même si j’aime bien ça, mais aujourd’hui j’avais envie de marquer le coup (et de faire plaisir à monsieur), du coup nous nous sommes lancés, à 4 mains dans la réalisations de macarons tricolores vanille ! (mais bien sur vous pouvez garder la même ganache et les faire « basiques » !)

Pour les macarons, je vous détaille les différentes étapes et techniques en vidéo par ici (et du coup je vous fais visiter ma cuisine !)

Pour la ganache vanille c’est une première, je ne voulais surtout pas qu’elle soit à base de chocolat blanc [ beaucoup trop sucré et trop peu le goût de vanille ! ]. J’ai donc trouvé une base de ganache chez Bernard (par ) que j’ai encore modifié à ma sauce !

Tout cela pour des macarons délicieusement gourmands, vanillés et sucrés, juste comme il faut ! 

Et sinon, c’est match de foot chez vous au programme ce soir ? 

macarons tricolores vanille

Macarons tricolores à la vanille
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    30 macarons
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    30 macarons
    Macarons tricolores à la vanille
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      30 macarons
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      30 macarons
      Ingrédients
      Les coques
      La garniture à la vanille
      Portions: macarons
      Instructions
      Les coques
      1. Monter les blancs en neige en incorporant le sucre en poudre en 2 fois
      2. Une fois les blancs bien fermes, séparer votre meringue en 2. Attention à bien séparer en deux de façon égale ! Puis ajouter du colorant rouge dans une préparation, du colorant bleu dans l'autre. Et réserver.
      3. Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace et tamiser
      4. Diviser une nouvelle fois en 2 parts égales et ajouter le mélange amande/sucre aux blancs montés
      5. Incorporer doucement puis macaroner les deux préparations l'une après l'autre avec pour objectif de liquéfier un peu la préparation puisque avant cette étape l'appareil est trop dense pour être poché. Il faut arrêter lorsque l'appareil coule un peu mais garde tout de même de la consistance. Le mieux c'est de tester avec une petite cuillère : verser une cuillère de l'appareil sur du papier cuisson, il doit s'étaler un peu mais garder une jolie forme.
      6. Mettre la préparation dans une poche à douille, dresser vos coques sur une plaque cuisson et laisser croûter 1 heure (laisser les macarons à l'air libre et attendre qu'une petite croûte se forme sur le dessus qui ne doit plus coller au contact avec le doigt). Je vous conseille de faire une plaque pour les rouges, une plaque pour les bleus, plus simple !
      7. Préchauffer le four à 140 degrés puis enfourner pour 12 à 14 minutes (la cuisson des macarons est très variables selon les fours, à surveiller de près donc ! ) - Normalement la collerette apparaît au bout de 5/6 minutes de cuisson !
      La garniture
      1. Mettre l’œuf et la moitié su sucre dans un bol. Fouetter légèrement et ajouter la fécule de mais.
      2. Mettre le reste du sucre avec l'eau et les gousses de vanille fendues et grattées dans une casserole. Ajouter le sucre de canne et la vanille en poudre. Porter à ébullition puis arrêter le feu et laisser infuser une dizaine de minutes. Cette étape est importante, elle permet de donner plus de goût !
      3. Verser le sirop vanillé sur le mélange œuf / maïzena / sucre. Bien mélanger et remettre sur le feu dans une casserole. Bien remuer. Porter à ébullition et laisser le mélange épaissir légèrement. Ajouter l'agar agar. Mélanger.
      4. Ajouter la poudre d'amande puis le beurre coupé en morceaux.
      5. Bien mélanger et laisser refroidir. Une fois que la garniture commence à prendre, mettre dans une poche à douille et garnir les macarons. Laisser reposer 12 à 24 heures minimum avant dégustation !
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