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Ragoût de lentilles, carottes et chorizo

Aujourd’hui je vous parle d’un plat qui a fait fureur à la maison. Simplissime à faire, réconfortant, (relativement) rapide et très gourmand, je pense qu’il va devenir l’un de nos (nombreux) incontournables de l’hiver : un ragoût de lentilles, carottes et chorizo. 

A la maison nous sommes absolument fan de lentilles, pour autant nous les mangeons souvent de la même façon : en soupe, en dahl, en salade ou tout simplement cuites comme cela en accompagnement d’un légume par exemple.

Cette fois j’ai donc opté pour une cuisson “comme un risotto”. Au final, c’est plein de saveurs, délicieusement gourmand et savoureux !

[ Bien sur, vous pouvez opter pour une version végétarienne / vegan de ce plat en supprimant le chorizo ou en le remplaçant par du tofu / tempeh fumé par exemple ! ]

Ragoût de lentilles, carottes et chorizo
Préparation
30 min
Temps total
30 min
 
Portions: 2 personnes
Ingrédients
  • 80 g lentilles crues
  • 4 grosses carottes
  • 1 oignon
  • 50 g chorizo
  • coulis de tomates
  • bouillon de légumes
Instructions
  1. Faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile puis ajouter les lentilles et faire revenir quelques minutes
  2. Ajouter les carottes coupées en lamelles puis le bouillon jusqu’à recouvrir le tout
  3. Faire cuire à feu moyen pendant une trentaine de minutes (ajouter le chorizo coupé en morceaux et 3/4 càs de coulis de tomates)
  4. Ajouter un peu de bouillon si les lentilles ne sont pas cuites
  5. Servir bien chaud

11 commentaires sur "Ragoût de lentilles, carottes et chorizo"

  1. Stephanie dit :

    Bonjour.
    Juste une question bête, faut il laisser tremper les lentilles la veille?
    Hâte de faire goûter cette recette a mon petit bonhomme. Je pense rajouter des knackis à la place du chorizo.

    Cordialement
    Bonne continuation
    Stephanie

    1. France Tronel dit :

      Oh oui avec des knackis c’est top 🙂
      Personnellement je ne fais jamais tremper la veille 🙂

  2. angelique dit :

    Bonjour,
    j’avais des lentilles crues sans savoir vraiment les cuisiner. j’ai pris en base ta recette mais il n’est pas indiqué la quantité de bouillon… j’ai dû ajouter au fur et à mesure de l’eau et la cuisson a duré 1h. Heureusement je n’étais pas pressée 🙂 et c’était excellent! (étant végé je n’ai pas mis de chorizo mais des saucisses végétales fumées)
    J’ai découvert depuis peu ton blog que j’adore!! merci pour ta sincérité 🙂

    1. France Tronel dit :

      Oui c’est le même type de cuisson que le risotto en effet il ne faut pas être pressé 😉

  3. Alex dit :

    Recette réalisée hier soir. Je suis une adepte des lentilles corail et cette recette est excellente, simple à faire pour un soir… j’aime ces recettes qui apportent les nutriments nécessaire et qui prennent peu de temps.
    Bravo pour ton blog et merci pour ton discours qui respecte la personnalité, les valeurs et les croyances de chacun.

  4. Carol dit :

    Bonsoir France,
    Utilises tu des lentilles sèches ? Les précuits-tu avant de les cuire dans ton bouillon ? Niveau quantité de ton bouillon par rapport aux lentilles tu fais Comment ?

  5. Marine dit :

    Mmmmh, nous nous sommes une fois encore régalés.
    Ce plat a vraiment fait fureur auprès de mon amoureux, qui en redemande déjà !

    Encore une fois, un grand merci à toi.

    Marine & Valentin,
    de Normandie 😀

  6. Hélène dit :

    Bonjour France,

    J ai testé cette recette et merci car c est excellent, j ai mis du chorizo et ça relève le goût parfait.

    Merci de nous faire partager tes recettes je prends énormément de plaisir à cuisiner.

    1. France Tronel dit :

      Merci beaucoup Hélène 🙂

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