Comment j'ai changé de vie

Scones salés (sans gluten, sans lactose)

J’aime beaucoup les scones mais je les fais beaucoup plus souvent en version sucrée avec des raisins secs notamment !

Aujourd’hui alors que je prépare un apéritif dînatoire il m’est venue cette idée : et si je testais en version salée ? C’est sympa et original pour un apéritif, voire même pour un repas de tous les jours en accompagnement d’une salade ou d’une soupe l’hiver par exemple.

Ce que j’aime ? Le fait que la recette soit adaptable aux fonds de frigo ! ça c’est le pied ! Dans cette recette j’ai choisi un accompagnement oignon / poivron / olives mais vous pouvez bien sur selon vos goûts et vos envies !

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Scones salés (sans gluten, sans lactose)
Préparation
10 min
Cuisson
15 min
Temps total
25 min
 
Portions: 6 scones
Ingrédients
Pour la base
  • 150 g farine de riz ou farine de blé
  • 50 g farine de milhet ou farine de riz
  • 50 g maizena ou autre fécule pour les sans gluten ou farine de blé sinon
  • 1 càc gomme de guar uniquement pour une version sans gluten
  • 1 sachet levure sans gluten ou levure chimique
  • 5 càs huile d’olive
  • 10 cl lait de soja ou lait animal
  • 1 oeuf entier
Pour la garniture
  • 1/2 poivron
  • 1 poignée olives
  • 6 càs graines de sésame
  • 1 oignon
Instructions
Pour la base
  1. Dans un saladier mélanger les farines, la gomme et la levure afin d’obtenir un mélange bien homogène
  2. Faire un puits
  3. Ajouter l’oeuf et l’huile et l’incorporer à la farine
  4. Peu à peu ajouter le lait
  5. Vous devez pouvoir façonner la pâte sous forme de petites boules. Si ce n’est pas le cas, rajouter un peu de farine (si le mélange est trop liquide) ou un peu de lait.
Pour la garniture
  1. Emincer l’oignon et le faire revenir quelques minutes à la poele
  2. Ajouter le poivron coupé en petits bouts
  3. Couper les olives en petits bouts
  4. Ajouter les olives, le poivron et l’oignon précuit ainsi que le sésame dans la pâte
Pour finir
  1. Incorporer la garniture à la pâte (bien sur vous pouvez changer la garniture des scones)
  2. Façonner des petites boules
  3. Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson
  4. Faire cuire au four une quinzaine de minutes
Notes

8 commentaires sur "Scones salés (sans gluten, sans lactose)"

  1. Elise dit :

    Bonjour France,

    Est ce que parmi toutes les recettes que tu nous donnes (cake, muffin, tarte, pancake…) tout peut se congeler car j’ai du mal à savoir ?

    Merci d’avance 🙂

    1. France Tronel dit :

      Je n’ai jamais testé de congeler les scones mais ce que je congèle au quotidien sont les soupes, les tartes et quiches, les muffins (sucrés ou salés), les gaufres, les crêpes et pancakes, le pain, les galettes de sarrasin, les galettes de légumes 🙂

      1. Elise dit :

        D accord merci beaucoup France 🙂
        Et les clafoutis a la courgette on peut les congeler tu penses ? 🙂

        1. France Tronel dit :

          je n’ai jamais testé mais je pense que ça se fait oui par contre décongeler absolument au four (doux) sinon tu vas te retrouver avec un truc plein d’eau 😀

          1. Elise dit :

            D accord merci beaucoup France d’avoir pris le temps de me répondre 🙂

  2. Alice dit :

    Bonjour France
    Je viens de réaliser cette recette mais comme je n avais pas d’olive j ai remplacé avec 2 /3 cac de pesto! C est très bon ! Merci pour tes recettes
    Alice

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