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Scones aux pépites de chocolat (vegan, sans gluten)

En ce dimanche matin, je vous propose une recette qui a fait fureur auprès de monsieur gourmand ! Des scones aux pépites de chocolat (en version vegan et sans gluten).

Les scones ce sont des petits  pains britanniques, très populaires dans de nombreux pays anglophones. Ils se dégustent souvent avec un thé (et de la confiture !).

Ici j’ai opté pour une version aux pépites de chocolat mais vous pouvez aussi opter pour des raisins secs, c’est excellent aussi. Pour une version vraiment vegan pensez à opter pour un chocolat à base de lait / crème de riz par exemple.

Pour les non intolérants au gluten, vous pouvez remplacer les farines sans par de la farine de blé classique, idem pour la poudre à lever qui est l’équivalent de la levure chimique. Idem pour les non vegan / intolérants au PLV, du chocolat dessert (ou des pépites de chocolat classiques) et du lait animal feront très bien l’affaire.

Il me reste simplement à vous souhaitez un excellent dimanche et à vous dire … A vos fourneaux !

scones aux pépites chocolat

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scones
Scones aux pépites de chocolat


Portions: 8 parts
Ingrédients
  • 150 g farine de riz ou farine de blé pour les non intolérants
  • 50 g farine de millet ou farine de blé pour les non intolérants
  • 30 g farine de lentilles ou farine de blé pour les non intolérants
  • 20 g fécule de mais
  • 1 càc gomme de guar inutile pour une version avec gluten
  • 1 càc gomme de xanthane inutile pour une version avec gluten
  • 5 g poudre à lever sans gluten ou levure chimique pour les non intolérants
  • 2 poignées pépites de chocolat vegan ou classique
  • 40 g huile de tournesol
  • 4 càs sucre vanillé
  • 15 cl lait de riz ou autre lait végétal ou animal
Instructions
  1. Mélanger les farines, la fécule, les gommes, le sucre et les pépites de chocolat

  2. Ajouter l'huile puis remuer

  3. Ajouter le lait petit à petit jusqu'à pouvoir façonner une boule

  4. L'étaler en cercle et découper en 8 parts

  5. Faire cuire une quinzaine de minutes à 180 degrés

46 commentaires sur "Scones aux pépites de chocolat (vegan, sans gluten)"

  1. Ils me disent bien ces scones !

  2. Boulette dit :

    ça a l’air BON!!! L’huile de tournesol peu être remplacée par une autre, olive?

    1. France Tronel dit :

      L’huile d’olive a plus de goût du coup j’ai plus de mal dans le sucré comme ça

    2. France Tronel dit :

      L’huile d’olive a plus de goût du coup j’ai plus de mal dans le sucré comme ça

    3. France Tronel dit :

      L’huile d’olive a plus de goût du coup j’ai plus de mal dans le sucré comme ça

  3. Coralie dit :

    Merci beaucoup pour cette super recette! Hop prêt en 5 min, ils passent super bien au congélateur comme ça ma mini a ses goûters pour la semaine et elle les adore !

  4. Leïla dit :

    Merci pour cette recette (et toutes les autres d ailleurs ) !
    L’huile de tournesol peut-elle être remplacée par de l’huile de coco ?

    1. France Tronel dit :

      Je n’ai pas testé Mais à priori oui !

    2. WOLFF dit :

      J’ai remplacé par de l’huile de coco c’est top !

  5. Cahinora dit :

    Je souhaite faire cette recette mais je ne vois pas à combien de degrés on met le four. Peux-tu me dire ? Merci

  6. Justine dit :

    Coucou France ! Merci pour ta recette. J’avais déjà testé l’ancienne version qui avait bcp plu alors que je suis sur que celle-ci nous ravira de nouveau :).

    Peut-on congeler des parts une fois cuites ? Merci bcp.

    Beau dimanche ♡

      1. Justine dit :

        Merci ! Je testerai la prochaine fois en plus grande quantité car cette fois, ils n’ont pas fait long feux . On s’est régalé !

  7. Gamiz dit :

    À quelle température doit-on cuire la préparation svp?

  8. Nadine dit :

    Bonjour, quelle température pour le four

  9. Lisa dit :

    Ça a l’air bon !
    La pâte étalée doit avoir quelle épaisseur ?
    Et pour la cuisson 15 minutes à combien de degrés ?
    Merci 🙂

    1. France Tronel dit :

      je dirais 1.5 cm / 180 degrés

  10. Lea dit :

    France ! À quelle température doit-on faire cuire les scones? 🙂

  11. fialon dit :

    Bonjour France pourrais tu me dire par quoi remplacer la farine de lentille car je ne l’ai pas dans mes placardsmerci

    1. France Tronel dit :

      Une autre farine sans devrait faire l’affaire 🙂 ( ou blé blé complet si pas d’intolérance)

  12. Sevoo dit :

    Testés et approuvés par nous 5, on en redemande!!!!!!
    Merci pour cette belle recette

  13. GEORGELIN Helene dit :

    Coucou j’ai envie d’essayer ta recette mais je me demandais si c’était possible d’insérer des flocons d’avoine et si oui comment ? Et y a t’il un équivalent à la fécule de pomme de terre ?
    Merci beaucoup j’ai hâte d’essayer 🙂

    1. France Tronel dit :

      non pas équivalent. Question : pourquoi vouloir intégrer à tout prix des flocons d’avoine ?

      1. Hélène Georgelin dit :

        Je voulais mettre des flocons d’avoine pour les prendre au petit déjeuner pour apporter un peu plus de protéines 🙂

        1. France Tronel dit :

          Oh ben les flocons d’avoine dans ce cas ce n’est pas forcément le meilleur choix

  14. Maryam dit :

    Bonjour France , peut t’on faire cette recette avec de la farine d’epautre ?

    1. France Tronel dit :

      sans soucis (par contre l’epeautre contient du gluten !)

  15. Pascal dit :

    Bonjours, pour la farine de lentilles c’est qu’elle type de lentilles? Corail , verte ??? Merci

  16. Charlène D. dit :

    Coucou France !
    Je voulais savoir s’il était possible de remplacer la farine de blé par de la farine d’avoine (pas de Pb de gluten, juste une question de goût !) et si oui à quelle quantité ?
    Merci beaucoup pour ta réponse et pour tout ton travail et ta bienveillance 🙂
    Je te souhaite de bonnes fêtes de fin d’année à toi et ta famille… ☃️❄️❤️

    1. France Tronel dit :

      Alors je ne connais pas du tout le goût de la farine d’avoine du coup je n’en mange pas, mais si le goût est relativement neutre ça devrait le faire ! Joyeuses fêtes aussi !

  17. Maggy dit :

    Bonjour France. Comme je n y connais rien je voulais savoir pourquoi tu mélanges différentes farines dans tes recettes ? Par exemple pour les scones, pourquoi ne peut on pas mettre uniquement de la farine de riz ?

    1. France Tronel dit :

      Jamais une seule farine pour du sans gluten, sinon la texture n’est vraiment pas terrible

  18. Mombel dit :

    Bonjour,
    Cette recette me semble vraiment appétissante.
    Par quoi peut on remplacer la farine de lentilles ?
    Je suis intolérante aux FODMAP, donc pas de légumes secs.

    1. France Tronel dit :

      Une autre farine sans gluten (il faut essayer de les mélanger autant que possible :))

  19. Anaïs dit :

    Bonjour,
    Dans tes recettes, on retrouve souvent la gomme du guar ou xanthane. De quoi s’agit-il? Levure ? Par quoi peut-on les remplacer ?
    Merci pour tes réponses,
    Un grand bravo pour toutes ces délicieuses recettes que j’utilise au quotidien !

    1. France Tronel dit :

      Oui elles sont quasi indispensables dans les pains et brioches sans gluten pour donner une texture correcte !
      Je teste un mélange de graines qui a le même objectif .. A voir si ça donne le même résultat !
      Merci beaucoup !

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