Comment j'ai changé de vie

Brioche au beurre [sans gluten]

Une recette qui arrive un peu après la bataille [ J’ai réalisé cette recette pour nos 5 années d’amour avec Zhomme … Soit fin Août ! ] mais comme il n’y a pas de saison pour déguster une bonne brioche au petit déjeuner, j’ai décidé de vous poster cette recette coup de cœur.

Pas très light mais absolument à tomber [Vous avez une autre version sans beurre sur le blog ! ]

Elle a été testée et approuvée par petits et grands gourmands !

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Brioche au beurre [sans gluten]
Print Recipe
Portions Temps de Préparation
8 personnes 20 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20 minutes 6 heures
Portions Temps de Préparation
8 personnes 20 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20 minutes 6 heures
Brioche au beurre [sans gluten]
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Portions Temps de Préparation
8 personnes 20 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20 minutes 6 heures
Portions Temps de Préparation
8 personnes 20 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20 minutes 6 heures
Ingrédients
Portions: personnes
Instructions
  1. Faire tiédir le lait (attention le lait ne doit pas être porté à ébullition !). Y ajouter la levure de boulanger et laisser reposer une quinzaine de minutes.
  2. Dans un saladier mélanger les farines, la gomme de guar et le sel.
  3. Ajouter le beurre coupé en morceau, travailler la pâte
  4. Incorporer le mélange lait / levure.
  5. Travailler la pâte une vingtaine de minutes
  6. Laisser reposer la pâte 1 heure (saladier recouvert d'un torchon légèrement humide)
  7. Après avoir laissé reposer la pâte une première fois, la dégazer (appuyer fortement sur la pâte 4/5 fois)
  8. Laisser reposer une deuxième fois pendant 4/5 heures
  9. Donner la forme que vous souhaitez à votre brioche
  10. Laisser cuire au four une trentaine de minutes à 150 degrés (pour vérifier la cuisson mettre une lame de couteau dans la brioche, si elle ressort propre, votre brioche est cuite !)
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6 commentaires sur "Brioche au beurre [sans gluten]"

  1. Mallory dit :

    Miam miam….
    justement, je me demandais quel mélange tu utilisais pour tes brioches (pour du sans gluten!)
    Comme les enfants d’une amie sont coeliaque, je la garde sous le coude!
    Merci!

    1. France Rigal dit :

      je n’utilise celle ci que de façon exceptionnelle car je n’utilise jamais de beurre normalement mais elle est très très bonne 🙂

  2. Amandine dit :

    Bonjour France!
    je pense faire cette brioche pour noël et je voulais savoir par quelle farine je peux remplacer cette de quinoa car je n’en trouve pas par chez moi!
    Passe de bonnes fêtes de fin d’années!

    1. France Rigal dit :

      Coucou, a priori une autre farine sans gluten sarrasin / chataigne / millet devrait faire l’affaire mais je ne préfère pas me prononcer quand je n’ai pas testé :).
      Bonnes fêtes aussi !

  3. Anaïs dit :

    bonsoir
    j’allais demander par quoi rempacer le quinoa
    je testerai donc avec le millet

    merci merci merci

    1. France Rigal dit :

      Normalement ça devrait le faire 🙂

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