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Baci di dama (baisers des dames)

Ah les baci di dama … traduire par “baisers des dames“. Ce sont des petits gâteaux italiens constitués de 2 coques (même principe qu’un macaron) et d’une garniture chocolat.

Vous commencez à me connaitre, cette version est sans gluten (mais vous pouvez opter pour de la farine de blé si vous n’y êtes pas intolérant) et allégée.

J’aime beaucoup ces petites bouchées juste trempées dans un café, pour moi c’est une gourmandise régressive par excellence qui ne fait jamais long feu à la maison !

Alors, vous connaissez ? ça vous dit ?

Baci di dama (baisers des dames)
Préparation
10 min
Cuisson
7 min
Temps total
2 h 17 min
 
Portions: 15 biscuits
Ingrédients
La base
  • 100 g poudre d'amande
  • 80 g farine de riz
  • 20 g maizena
  • 40 g sucre de canne complet
  • 1 jaune oeuf
  • 80 g purée d'amande blanche ou beurre ou margarine végétale
  • 1 càs vanille liquide
  • 1 càs eau
La garniture
  • 100 g chocolat noir fondu
Instructions
  1. Diluer la purée d'amande dans l'eau pour la rendre un peu plus souple
  2. Dans un saladier mélanger la poudre d'amande, la farine, le sucre et la fécule.
  3. Ajouter le jaune d’œuf, la purée d'amande diluée et la vanille.
  4. Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
  5. Préchauffer le four à 160 degrés
  6. Façonner des petites boules et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  7. Faire cuire 12/13 minutes
  8. Laisser refroidir
  9. Pendant ce temps faire fondre le chocolat au bain-marie puis garnir vos petites bouchées.
  10. Laisser refroidir pour que le chocolat prenne bien et déguster !

Un commentaire sur "Baci di dama (baisers des dames)"

  1. Ces petites gourmandises n’ont pas du faire long feu…

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