Brioche butchy sans gluten - Comment j'ai changé de vie

Brioche butchy sans gluten

Cela faisait un moment que cette brioche me faisait de l’œil ! Le principe de la brioche butchy ? Une brioche faite de petites « boules » et à base de crème fraîche et non de beurre !

Ici la version est donc sans gluten mais pas sans lactose puisque c’est le principe même d’utiliser de la crème fraîche. Je n’ai pas testé avec de la crème soja ou une autre crème végétale (je pense à la crème de riz voire au lait de coco – la partie solide, mais je pense que je ferai le test sous peu, une chose après l’autre !)

Au final je suis très agréablement surprise par la texture que je trouve vraiment très chouette. Cette brioche est très peu sucrée par contre, à adapter si vous avez des becs sucrés gourmands à table (ou alors vous pouvez garder cette base et tartiner de la confiture ou du miel par exemple, comme cela tout le monde y trouvera son compte)

Bien sur la difficulté ici est toujours la même : la pousse. La maîtrise de cette étape (et de la levure de boulanger) est souvent longue (personnellement je m’y suis cassée les dents plusieurs fois, mais cela en vaut la peine parce qu’il n’y a rien de plus sympa – je trouve – que de jouer l’apprenti boulanger dans sa propre cuisine)

Pour rappel vous trouverez mes références « sans » (entre autres) par ici

Et la référence de mon robot (entre autres) par là 

 

Brioche butchy sans gluten

Brioche butchy sans gluten
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    Portions Temps de Préparation
    1 brioche 20 minutes
    Temps de Cuisson Temps d'Attente
    20 minutes 150 minutes
    Portions Temps de Préparation
    1 brioche 20 minutes
    Temps de Cuisson Temps d'Attente
    20 minutes 150 minutes
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      1 brioche 20 minutes
      Temps de Cuisson Temps d'Attente
      20 minutes 150 minutes
      Portions Temps de Préparation
      1 brioche 20 minutes
      Temps de Cuisson Temps d'Attente
      20 minutes 150 minutes
      Ingrédients
      Portions: brioche
      Instructions
      1. Dans la cuve d'un robot verser les farines, les gommes et la fécule
      2. Faire tiédir le lait et y ajouter la levure et laisser reposer 15 minutes.
      3. Commencer à pétrir avec le mélange dans la cuve et le mélange levure / lait.
      4. Au bout de quelques minutes ajouter le sucre, le sel et la crème.
      5. Pétrir une dizaine de minutes (c'est le temps qu'il m'a fallu pour obtenir une pâte qui se décollait des parois), si besoin, ajouter un peu de farine ou de lait.
      6. Laisser pousser pendant 1h30.
      7. Dégazer la brioche et la diviser en petits morceaux (idéalement de grosseur égale)
      8. Façonner des petites boules et les disposer dans un moule à cake (ou un moule rond)
      9. Laisser pousser encore une petite heure.
      10. Faire préchauffer le four à 160 degrés
      11. Badigeonner de lait pour obtenir une brioche dorée
      12. Enfourner pour une vingtaine de minutes (surveiller de prêt et vérifier la cuisson qui est très variable selon les fours !)
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      Brioche butchy sans gluten

       

       

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