Brioche girafe sans gluten - Comment j'ai changé de vie

Brioche girafe sans gluten

Cela faisait un moment que je lorgnais sur cet esthétique de brioche girafe [ d’ailleurs si vous me suivez régulièrement vous savez que j’adore façonner les brioches ]

J’avais d’ailleurs fait 2/3 tentatives – pas très concluantes. Tantôt un visuel approximatif, tantôt un joli visuel au détriment du goût.

Mais bon une brioche c’est d’abord fait pour être mangé non ?!

Donc j’ai ré(éééé)édité l’expérience, pour un joli résultat cette fois, à tous les niveaux.

Une version sans gluten et sans lactose et allégée.

Le façonnage est un peu long (et fastidieux) – Mais cela vaut le coup pour bluffer vos petits bouts ! Et puis en ce week end de Pâques vous pouvez même leur demander de mettre la main à la pâte !

Brioche girafe "sans"
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    Portions Temps de Préparation
    8 personnes 20 minutes
    Temps de Cuisson Temps d'Attente
    20 minutes 2 heures
    Portions Temps de Préparation
    8 personnes 20 minutes
    Temps de Cuisson Temps d'Attente
    20 minutes 2 heures
    Brioche girafe "sans"
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      Portions Temps de Préparation
      8 personnes 20 minutes
      Temps de Cuisson Temps d'Attente
      20 minutes 2 heures
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      8 personnes 20 minutes
      Temps de Cuisson Temps d'Attente
      20 minutes 2 heures
      Instructions
      1. Faire tiédir le lait et le mélanger à la levure. Laisser reposer 15 minutes
      2. Dans le bol du robot verser les farines, la fécule, la gomme puis ajouter le mélange lait / levure et pétrir.
      3. Ajouter le sucre et l'oeuf
      4. Pétrir 5 minutes.
      5. Incorporer la margarine coupée en petits morceaux et pétrir 10 minutes. La pâte doit se détacher des bords (si la pâte demeure trop collante ajouter un peu de farine)
      6. Diviser la pâte en deux, en sortir une partie du robot puis ajouter le cacao dans l'autre partir, pétrir encore quelques minutes jusqu'à ce que le cacao soit bien incorporé
      7. Laisser pousser les pâtes (dans deux saladiers séparés)
      8. Dégazer les pâtes puis les recouvrir d'un papier film et les mettre au réfrigérateur pendant 1 heure (le façonnage sera plus facile !)
      9. Diviser chaque pâte (nature et cacao) en 8 pâtons égaux (ou presque)
      10. Avec les pâtons cacao former des boudins (de la longueur du moule à cake dans lequel vous allez façonner votre brioche)
      11. Etaler finelement les pâtons natures (à l'aide d'un rouleau à pâtisserie)
      12. Rouler un pâton nature autour d'un boudin en cacao et renouveller l'opération 7 fois (8 en tout)
      13. Disposer dans votre moule à cake
      14. Laisser pousser une seconde fois (1 heure)
      15. Battre un oeuf en omelette et badigeonner votre brioche pour qu'elle soit bien dorée.
      16. Faire cuire à 180 degrés pendant une vingtaine de minutes
      17. Démouler
      18. Déguster !
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      brioche girafe

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