Comment j'ai changé de vie

Brioche vegan sans gluten

Aujourd’hui je vous propose une recette de boulange … Et oui, J’ADORE ça ! J’adore faire et façonner des brioches et monsieur gourmand adore plus que tout les déguster au petit déjeuner, alors je teste, je rate, j’innove ! Ici de brioche vegan sans gluten avec un cœur chocolat (pour les plus gourmands !)

Bien sur, comme toutes les recettes de boulange, la recette est un peu technique, mais ça en vaut la peine !

 

Pour rappel, vous trouverez tout mon matériel (le robot notamment) par ici

Ainsi que mes produits sans gluten (et autres) par là 

 

Note : si vous optez pour un cœur chocolat, passez quelques secondes votre briochette au micro onde avant de la déguster afin que le cœur redevienne tout coulant !

brioche

Brioche vegan et sans gluten cœur chocolat
Print Recipe
Portions Temps de Préparation
10 briochettes 30 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15 minutes 3 heures
Portions Temps de Préparation
10 briochettes 30 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15 minutes 3 heures
Brioche vegan et sans gluten cœur chocolat
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Portions Temps de Préparation
10 briochettes 30 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15 minutes 3 heures
Portions Temps de Préparation
10 briochettes 30 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15 minutes 3 heures
Ingrédients
Portions: briochettes
Instructions
  1. Dans le bol du robot verser les farines, la fécule, les gommes.
  2. En parallèle faire tiédir LÉGÈREMENT le lait et y laisser reposer la levure une dizaine de minutes. Attention le lait doit être tiède et non chaud sinon cela tue l'action de la levure.
  3. Commencer à pétrir à l'aide du crochet puis ajouter le mélange lait / levure.
  4. Incorporer ensuite le sucre et le sel.
  5. Pétrir une dizaine de minutes puis intégrer l'huile et pétrir de nouveau jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords du robot.
  6. Laisser pousser 2 heures à température ambiante ou dans un four à une vingtaine de degrés (recouvrir d'un papier film au contact de la pâte)
  7. Dégazer ensuite votre pâte puis façonner des petites boules dans lesquelles vous glissez un carré de chocolat.
  8. Laisser pousser une seconde fois pendant 1 heure puis badigeonner de lait à l'aide d'un pinceau et mettre au four pour une quinzaine de minutes à 180 degrés
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11 commentaires sur "Brioche vegan sans gluten"

  1. Gourmande cette brioche !

  2. Sympâ cette brioche, bien gourmande. Parfaite au petit déjeuner 😉

  3. Blandine dit :

    Bonjour ! Elles ont l’air si bonne. Comment pouvez-vous obtenir un texture si aérienne. Les miennes sont des briques…

    1. France Tronel dit :

      Je fais cette recette 😉

  4. Audrey dit :

    Bonjour !
    J’ai fais cette recette mais je dois avouer que ma pâte n’a pas réellement levée et n’étais pas souple. Mais je ne compte pas restée sur un échec !

    je me demande si cela ne viendrait pas de la levure. Tu utilises quoi en levure de boulanger ? La mienne est déshydratée. Je me demande si ce n’est pas la raison !

    Ensuite par quoi peut-on remplacer la farine de millet ? j’ai du mal à en trouver.

    1. France Tronel dit :

      J’utilise de la levure fraîche 🙂

  5. Audrey dit :

    Deuxième essai, demi-echec.
    Cette fois, mes brioches n’étaient plus des briques, elles étaient un peu plus légère mais caoutchouteuse.

    La pâte n’avait pas levé durant le temps de repos.

    Fais-tu une différence entre la farine de riz demi complète (j’en utilise) et la farine de riz classique ?

  6. Sylala dit :

    Bonjour je voudrais essayer ta recette et j aimerais savoir si je peux remplacer le lait de riz par du lait « normal » et l huile par du beurre fondu ?

    1. France Tronel dit :

      Alors je n’ai pas testé mais a priori oui

      1. Sylala dit :

        Du coup j ai fait les 2 versions très bonne aussi bien vegan qu’ avait lait et beurre.
        Merci beaucoup pour cette recette

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