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Banana bread sans gluten et sans beurre

Aujourd’hui je vous parle de banana bread !  Quoi encore ? Oui mais un banana bread sans gluten et sans beurre réalisé avec du tahin – kézako ? – Le tahin est de la purée de sésame, MAIS pas de panique, si vous n’en avez pas sous la main, de la purée d’amande ou de noisette fera très bien l’affaire. ( En revanche, si vous n’avez rien de tout ça en stock, je vous conseille cette recette)

Note : Si votre purée d’amande / sésame (surtout) ou noisette est nature, le sucre s’impose, sinon pas forcément, à voir selon vos goûts.

Bien sûr à cette base vous pouvez ajouter des pépites de chocolat, des fruits secs ou oléagineux, mais personnellement je n’aime pas trop mélanger les saveurs, et ici, il y en a déjà assez à mon goût !

Note (bis) : Pour la quantité de lait, c’est assez aléatoire en fonction de la farine utilisée et de l’environnement mais vous devez obtenir une pâte à cake, assez épaisse.

Le banana bread est idéal pour un petit déjeuner ou un goûter sur le pouce, il se garde sans soucis quelques jours, alors …

Allez, assez bavardé, à vous de jouer.

 

banana bread

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banana bread
BANANA BREAD SANS GLUTEN ET SANS BEURRE
Préparation
10 min
Cuisson
45 min
Temps total
55 min
 
Type de plat: Goûter
Portions: 8 personnes
Ingrédients
  • 3 bananes (2 pour la préparation et 1 pour la décoration)
  • 2 œufs (entiers)
  • 50 g poudre d’amande
  • 70 g farine de riz
  • 30 g fécule de mais
  • 2 càs tahin OK aussi avec purée d’amande et de noisette pour la texture, le goût sera très différent en revanche
  • 70 g sucre de canne complet
  • 2 càs arome vanille
  • 1 petit verre lait
  • 5 g poudre à lever
Instructions
  1. Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse

  2. Ajouter le tahin et mélanger 

  3. Ecraser 2 bananes et les incorporer dans la préparation. 

  4. Dans un saladier mélanger poudre d’amande, farine de riz, fécule, poudre à lever et 2 pincées de sel et ajouter à la préparation. 

  5. Ajouter l’arôme vanille puis un peu de lait pour délayer (j’ai ajouté un petit verre de lait de riz)

  6. Verser dans un moule à cake, utiliser la dernière banane pour la décoration et faire cuire pour une quarantaine de minutes à 180 degrés (surveiller)

 

11 commentaires sur "Banana bread sans gluten et sans beurre"

  1. Lucie dit :

    Cette recette me tente beaucoup ! Combien de temps ce banana bread peut-il se conserver ?

    1. France Tronel dit :

      Un moment je dirais bien 5 j (mais nous on congèle des parts généralement)

    2. Audrey dit :

      Je l’ai fais jeudi soir Et je l’ai fini ce matin (mardi) je l’ai conservé au frais depuis samedi et il etait toujours aussi bon 🙂

      1. France Tronel dit :

        Oui il se conserve bien 🙂

  2. Noemie dit :

    Merci beaucoup pour ce partage. Quelle conseil pourrais tu me donner pour remplacer ici les 2 oeufs ? Je suis intolerante au blanc d’oeuf :(. Belle journée 2

    1. France Tronel dit :

      Il y a des recettes vegan je vous laisse regarder 🙂

  3. Sabine dit :

    Ma pâte était assez liquide, je n’ai pas osé mettre le lait. La banane en déco a sombré dans la pâte, il ne reste que la trace de son sourire. Dégustation bientôt

  4. Audrey dit :

    Je viens d’être détectée intolérante au gluten… un Weekend au ski de prévu.. recette parfaite pour mon petit déjeuner 😀
    Merci beaucoup je me sens moins perdue avec toutes vos recettes.
    Belle journée

  5. Emma dit :

    Recette adopté, rituel du dimanche pour les ptits dej de la semaine
    Très très bon
    Il est dans le four

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