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Banana bread sans gluten et sans beurre

Aujourd’hui je vous parle de banana bread !  Quoi encore ? Oui mais un banana bread sans gluten et sans beurre réalisé avec du tahin – kézako ? – Le tahin est de la purée de sésame, MAIS pas de panique, si vous n’en avez pas sous la main, de la purée d’amande ou de noisette fera très bien l’affaire. ( En revanche, si vous n’avez rien de tout ça en stock, je vous conseille cette recette)

Note : Si votre purée d’amande / sésame (surtout) ou noisette est nature, le sucre s’impose, sinon pas forcément, à voir selon vos goûts.

Bien sûr à cette base vous pouvez ajouter des pépites de chocolat, des fruits secs ou oléagineux, mais personnellement je n’aime pas trop mélanger les saveurs, et ici, il y en a déjà assez à mon goût !

Note (bis) : Pour la quantité de lait, c’est assez aléatoire en fonction de la farine utilisée et de l’environnement mais vous devez obtenir une pâte à cake, assez épaisse.

Le banana bread est idéal pour un petit déjeuner ou un goûter sur le pouce, il se garde sans soucis quelques jours, alors …

Allez, assez bavardé, à vous de jouer.

 

banana bread

5 de 2 évaluations
banana bread
BANANA BREAD SANS GLUTEN ET SANS BEURRE
Préparation
10 min
Cuisson
45 min
Temps total
55 min
 
Type de plat: Goûter
Portions: 8 personnes
Ingrédients
  • 3 bananes (2 pour la préparation et 1 pour la décoration)
  • 2 œufs (entiers)
  • 50 g poudre d’amande
  • 70 g farine de riz
  • 30 g fécule de mais
  • 2 càs tahin OK aussi avec purée d’amande et de noisette pour la texture, le goût sera très différent en revanche
  • 70 g sucre de canne complet
  • 2 càs arome vanille
  • 1 petit verre lait
  • 5 g poudre à lever
Instructions
  1. Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse

  2. Ajouter le tahin et mélanger 

  3. Ecraser 2 bananes et les incorporer dans la préparation. 

  4. Dans un saladier mélanger poudre d’amande, farine de riz, fécule, poudre à lever et 2 pincées de sel et ajouter à la préparation. 

  5. Ajouter l’arôme vanille puis un peu de lait pour délayer (j’ai ajouté un petit verre de lait de riz)

  6. Verser dans un moule à cake, utiliser la dernière banane pour la décoration et faire cuire pour une quarantaine de minutes à 180 degrés (surveiller)

 

12 commentaires sur "Banana bread sans gluten et sans beurre"

  1. Lucie dit :

    Cette recette me tente beaucoup ! Combien de temps ce banana bread peut-il se conserver ?

    1. France Tronel dit :

      Un moment je dirais bien 5 j (mais nous on congèle des parts généralement)

    2. Audrey dit :

      Je l’ai fais jeudi soir Et je l’ai fini ce matin (mardi) je l’ai conservé au frais depuis samedi et il etait toujours aussi bon 🙂

      1. France Tronel dit :

        Oui il se conserve bien 🙂

  2. Noemie dit :

    Merci beaucoup pour ce partage. Quelle conseil pourrais tu me donner pour remplacer ici les 2 oeufs ? Je suis intolerante au blanc d’oeuf :(. Belle journée 2

    1. France Tronel dit :

      Il y a des recettes vegan je vous laisse regarder 🙂

  3. Sabine dit :

    Ma pâte était assez liquide, je n’ai pas osé mettre le lait. La banane en déco a sombré dans la pâte, il ne reste que la trace de son sourire. Dégustation bientôt

  4. Audrey dit :

    5 stars
    Je viens d’être détectée intolérante au gluten… un Weekend au ski de prévu.. recette parfaite pour mon petit déjeuner 😀
    Merci beaucoup je me sens moins perdue avec toutes vos recettes.
    Belle journée

  5. Emma dit :

    5 stars
    Recette adopté, rituel du dimanche pour les ptits dej de la semaine
    Très très bon
    Il est dans le four

  6. Nathalie dit :

    Bonsoir,
    J’ai fait ce gâteau samedi après-midi, en y mettant du beurre de cacahuète et à peine 60g de sucre de coco et je n’ai pas rajouté la banane sur le dessus, il est super moelleux et merveilleusement bon
    J’ai du mettre une heure de cuisson mais chaque four est différent
    Un grand merci pour cette délicieuse recette que je referai évidemment

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Evaluation de la recette