Comment j'ai changé de vie

Brioche sans gluten (à la MAP)

Aujourd’hui je vous parle d’une brioche sans gluten réalisée à la MAP (comprenez Machine à Pain). Honnêtement, depuis que nous en avons eu, je ne m’embête plus à faire mes pains, brioches et pâtes levées à la main, je trouve celle tellement plus pratique (et surtout beaucoup plus réussi).

Bien sûr cette recette marche aussi à la main, il vous faudra simplement un peu plus de patience (et d’huile de coude)

Souvent on me demande sur les réseaux « est ce que l’investissement vaut le coup » ? : J’ai envie de répondre à ça : ça dépend. De quoi ? tout simplement de vous ! Si vous faites 3 pains et 2 brioches par semaine, oui clairement, cela vaut le coup, si vous ne voyez aucun intérêt à faire votre pain vous même et que vous achetez une brioche chez le boulanger tous les 36 du mois, cela n’en vaut clairement pas la peine. C’est un peu la même réponse qu’à la question : monospace ou smart ? Tout dépend simplement de l’utilité que vous en avez.

Bref, revenons en à nos moutons, ou plutôt, notre brioche, qui a une jolie couleur, simplement due aux baies de goji !

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brioche
Brioche sans gluten
Préparation
1 h
Cuisson
15 min
Temps total
1 h 15 min
 
Portions: 8 portions
Ingrédients
  • 150 g farine de riz
  • 100 g farine de coco
  • 50 g fécule de mais
  • 20 g farine de sarrasin
  • 1 càc gomme de guar
  • 6 g levure déshydratée
  • 2 oeufs
  • 10 càs lait de votre choix
  • 100 g beurre mou
  • 4 càs sucre
  • 2 pincées sel
  • fruits secs de votre choix ici raisins secs, baies de goji, abricots secs...
Instructions
  1. Verser le lait et le beurre fondu mais refroidi dans la cuve, ajouter les œufs battus et la levure déshydrater puis les farines, la gomme et enfin le sel et le sucre puis lancer le programme "pâte" (ici) 

  2. Ajouter les fruits secs après premier pétrissage puis laisser pousser. 

  3. Personnellement je ne fais que le programme "pâte", je ne cuis pas à la machine à pain car je préfère largement donner la forme que je souhaite à mon pain / brioche mais bien sûr vous pouvez simplement lancer le programme brioche et laisser faire 

 

2 commentaires sur "Brioche sans gluten (à la MAP)"

  1. Anaïs dit :

    Bonjour, recette très intéressante! Peut on remplacer le beurre par du ghee?

    1. France Tronel dit :

      je pense (je n’ai pas testé!)

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