Brioche à effeuiller (sans gluten) - Comment j'ai changé de vie

Brioche à effeuiller (sans gluten)

Il y a quelques jours j’ai décidé de tester une brioche à effeuiller garnie de sucre et cannelle. J’aime beaucoup le principe de cette brioche, le but : pouvoir séparer directement les « tranches » avec les doigts.

Le rendu visuel est sympa et le concept ludique, il n’en fallait pas plus pour me convaincre !

Vous allez me dire, mais le goût c’est comment ? Personnellement j’adore, la texture est un peu différente d’une brioche traditionnelle, un peu moins moelleuse et filante ici mais la garniture cannelle la rend vraiment gourmande à souhait !

Je crois d’ailleurs qu’elle fait partie de ma top list des brioches gourmandes !

Toutefois, elle reste (comme toutes les brioches, particulièrement sans gluten) un peu périlleuse à faire. Mais cela en vaut vraiment la peine ! 

Doux réveil et bon dimanche ! 

 brioche à effeuiller 2

Rappel : retrouvez toutes mes références de farines et autres indispensables dans les placards par ici

Brioche à effeuiller à la cannelle (sans gluten)
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    Portions Temps de Préparation
    1 brioche 20 minutes
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    1 brioche 20 minutes
    Brioche à effeuiller à la cannelle (sans gluten)
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      1 brioche 20 minutes
      Portions Temps de Préparation
      1 brioche 20 minutes
      Ingrédients
      Portions: brioche
      Instructions
      La base de la brioche
      1. Faire tiédir l'eau et y ajouter la levure de boulanger
      2. Laisser reposer quelques minutes.
      3. Dans le bol du robot verser les farines, les gommes et la fécule.
      4. Faire un puits ajouter l’œuf et le yaourt.
      5. Commencer à pétrir
      6. Ajouter ensuite au bout de quelques minutes le sel et le sucre et le mélange eau / levure. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords. Si votre pâte est trop "molle" ne pas hésiter à rajouter un peu de farine. Vous devez pouvoir façonner une boule.
      7. Mettre dans un saladier
      8. Faire pousser (dans le saladier recouvert d'un torchon humide) pendant une bonne heure. En attendant, préparer la garniture
      La garniture
      1. Faire fondre la margarine, ajouter le sucre et la cannelle et mélanger.
      Le façonnage
      1. Pâte après la pousse
      2. Dégazer la pâte en l'étalant à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (veillez à bien farine votre plan de travail !)
      3. Verser et étaler la garniture
      4. Découper des carrés de pâte et les empiler (4 petits tas)
      5. Les disposer dans un moule à cake
      6. Laisser pousser encore 45 minutes puis faire cuire une trentaine de minutes à 180 degrés
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      brioche à effeuiller

       

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