Brioche à effeuiller (sans gluten)
Il y a quelques jours j’ai décidé de tester une brioche à effeuiller garnie de sucre et cannelle. J’aime beaucoup le principe de cette brioche, le but : pouvoir séparer directement les “tranches” avec les doigts.
Le rendu visuel est sympa et le concept ludique, il n’en fallait pas plus pour me convaincre !
Vous allez me dire, mais le goût c’est comment ? Personnellement j’adore, la texture est un peu différente d’une brioche traditionnelle, un peu moins moelleuse et filante ici mais la garniture cannelle la rend vraiment gourmande à souhait !
Je crois d’ailleurs qu’elle fait partie de ma top list des brioches gourmandes !
Toutefois, elle reste (comme toutes les brioches, particulièrement sans gluten) un peu périlleuse à faire. Mais cela en vaut vraiment la peine !
Doux réveil et bon dimanche !
Rappel : retrouvez toutes mes références de farines et autres indispensables dans les placards par ici

- 150 g farine de riz
- 50 g farine de millet
- 50 g fécule de mais
- 1 càs gomme de guar
- 1 càs gomme de xanthane
- 120 g yaourt soja nature ou crème coco
- 20 g sucre de canne complet
- 1 oeuf
- 8 g levure boulangère sans gluten
- 2 càs eau tiède
- 50 g margarine végétale
- 6 càs sucre de canne complet
- 3 càs cannelle
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Faire tiédir l’eau et y ajouter la levure de boulanger
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Laisser reposer quelques minutes.
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Dans le bol du robot verser les farines, les gommes et la fécule.
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Faire un puits ajouter l’œuf et le yaourt.
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Commencer à pétrir
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Ajouter ensuite au bout de quelques minutes le sel et le sucre et le mélange eau / levure. Pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords. Si votre pâte est trop “molle” ne pas hésiter à rajouter un peu de farine. Vous devez pouvoir façonner une boule.
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Mettre dans un saladier
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Faire pousser (dans le saladier recouvert d’un torchon humide) pendant une bonne heure. En attendant, préparer la garniture
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Faire fondre la margarine, ajouter le sucre et la cannelle et mélanger.
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Pâte après la pousse
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Dégazer la pâte en l’étalant à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (veillez à bien farine votre plan de travail !)
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Verser et étaler la garniture
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Découper des carrés de pâte et les empiler (4 petits tas)
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Les disposer dans un moule à cake
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Laisser pousser encore 45 minutes puis faire cuire une trentaine de minutes à 180 degrés
Très conviviale cette brioche !!!
Bonjour,
Cela fait deux fois que je teste votre recette mais lors de la 2ieme pousse rien ne se passe, ni même à la cuisson. Cela ne lève pas, pas de brioche en résultat.
quelle levure utilisez vous ?
cordialement
Christelle
Pour Christelle. J’ai fait la recette en tenant compte que c’est sans gluten. Il faut sauter l’étape de levée#8. C’est certain que lorsqu’on fait un pétrissage en sans gluten ça ne repousse plus. Alors on prépare la pâte qui doit ressembler à une pâte à gâteau épaisse et l’étendre et recouvrir du glaçage. Puis mettre au moule et attendre 45 mn à 1 h. et cuire à 180 c. 35 mn. Moi j’ai réussi, très bon et moelleux. Bonne chance.