Cake pommes chataignes sans gluten
Aujourd’hui je vous parle d’une association que j’aime particulièrement : pomme et châtaigne. J’ai donc décidé de créer une recette de cake pommes châtaignes sans gluten (sans lactose et allégé, vous commencez à connaitre la chanson !) qui ravira petits et grands gourmands.
Je pense que mon amour pour la châtaigne me vient de mes origines corses et de ma grand mère qui nous faisait systématiquement des crêpes à la farine de châtaigne. La châtaigne me rappelle cette île, les petits déjeuners sur la terrasse avec des crêpes encore chaudes et puis la douceur de ma grand mère.
Alors, à chaque fois que je travaille cette farine, je pense à elle et je souris.
Inutile de vous dire que le sourire ne m’a pas quitté ce jour là car l’odeur de la châtaigne a envahi l’appartement et y est restée incrustée pendant plusieurs heures pour mon plus grand bonheur !
Alors, ça vous dit ?
- 2 pommes
- 50 g farine de chataignes
- 50 g farine de riz
- 50 g fécule de mais
- 7 g poudre à lever sans gluten
- 3 càs sucre de canne complet
- 2 oeufs
- 12 cl lait végétal ici lait de riz
- 4 càs crème soja
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Éplucher les pommes et les couper en morceaux.
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Dans une poêle, les faire dorer quelques minutes en ajoutant le sucre. faire caraméliser une vingtaine de minutes
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Pendant ce temps : Dans un saladier mélanger les farines, la fécule et la poudre à lever afin d’obtenir un mélange homogène
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Ajouter les œufs, le lait et la crème de soja.
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Mélanger de nouveau.
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Incorporer les pommes caramélisées.
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Verser dans un moule à cake.
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Faire cuire une quarantaine de minutes à 180 degrés (à surveiller car la cuisson varie beaucoup selon les fours !)
Pomme et châtaigne, c’est une association qui me plait.
il me restait de la farine de châtaigne, que je n’aime pas mais qui est trop chère pour être jetée… du coup j’ai testé
gâteau tip top, moelleux et tout mais vraiment je n’aime pas cette farine qui a un gout très marqué..
du coup je garde la recette mais je ferais avec une autre farine:)
Ah c’est fou moi j’adore ! je regrette d’ailleurs qu’elle coûte un bras 😀
Mais j’ai été élevée à la farine de châtaigne 😉
Heureuse que cette recette vous ai plu !
du coup j’ai refait hier avec de la farine de blé
pour compenser un peu, j’avais peur que du coup ca n’ai plus vraiment de gout sans la farine de chataigne, j’ai mis de la canelle 🙂
tip top
par contre ca ne ressemble pas à la photo qui me fait plus penser à une tarte aux pommes.
elle aurait une drôle de texture cette tarte 😀
Bonjour,
depuis quelques jours cette recette me faisait envie. Je me suis enfin décidée à la réaliser avec du lait d’amande et de la farine de riz complète (et après un petit passage au magasin bio pour la farine de châtaigne). Un vrai délice! Merci pour toutes ces belles inspirations.
Merci Camille 🙂
Encore une recette à ajouter a mes favoris .
Le gâteau est moelleux et léger le goût y est comme il faut s en trop ni trop peu.
Grâce a toi je découvre plein de superbes recettes .
Merci pour tout ce partage.
Bisou
Merci pour cette recette. Les pommes caramélisées dans une pâte non-sucrée font un délicieux contraste. Pour mon cake, j’ai mis de la fécule de pomme de terre et un c.à.c. d’arrow-root, 3 pommes au lieu de 2. Léger, moelleux, goûteux. A refaire…Très vite :-))))
enfin je retrouve la recette!je l’avais déjà faite deux fois et impossible de la retrouver…
je peux enfin la refaire car elle est top mercimerci
Délicieux, cela fait trois fois que je le prépare
Léger et diététique je suis ravie, merci !
Inès
J aime beaucoup la farine de châtaigne encore plus chère dans les Dom Tom. Mais qd on a pas trop de choix pour raison de santé on se privé ou supprime de nos anciennes habitudes. Merci pour les recettes.