Comment j'ai changé de vie

Charlotte chocolat café

Aujourd’hui je vous propose une nouvelle recette de charlotte. Après l’association poire et chocolat par ici, la gourmandise chocolat et café [ l’une des associations préférées de mon gourmand d’amoureux ! ]

Vous devez vous demander pourquoi je suis fan de Charlottes. Pour être franche c’est une découverte récente (je n’en ai jamais mangé enfant !) et un coup de cœur. Facile à faire, rapide (si on ne compte pas le temps de repos), déclinable en fonction de vos goûts et des saisons et puis que l’on peut préparer la veille par exemple. Donc pratique.

Un dessert comme on les aime, léger et gourmand !

charlotte chocolat café

Charlotte chocolat café
Préparation
30 min
Cuisson
10 min
Temps total
6 h 40 min
 
Portions: 6 personnes
Ingrédients
Les biscuits à la cuillère
  • 4 oeufs
  • 40 g farine de riz
  • 40 g fécule de mais ou de pomme de terre
  • 50 g sucre de coco
La mousse
  • 200 g chocolat noir sans lactose
  • 4 oeufs
  • 4 càs café fort
L’imbibage
  • 1 bol café
Instructions
La mousse chocolat café
  1. Séparer les blancs des jaunes d’oeuf
  2. Monter les blancs en neige bien fermes
  3. Faire fondre le chocolat au bain marie
  4. Ajouter les jaunes et le café dans le chocolat et fouetter
  5. Incorporer délicatement les blancs d’œuf (à la maryse)
  6. Laisser reposer au réfrigérateur
Les biscuits à la cuillère
  1. Séparer les blancs des jaunes d’oeuf
  2. Tamiser la farine et la fécule.
  3. Monter les blancs en neige en incorporant le sucre petit à petit.
  4. Ajouter les jaunes d’œuf et continuer à fouetter jusqu’à ce que les jaunes soient bien incorporés.
  5. Incorporer le mélange farine de riz et fécule délicatement et pocher les biscuits à l’aide d’une poche à douille
  6. Faire cuire les biscuits une dizaine de minutes à 180 degrés (vérifier la cuisson)
Le montage
  1. Choisir un moule, à l’aide d’un pinceau recouvrir les biscuits à la cuillère de café – attention à ne pas trop les imbiber sinon il vous sera impossible de dresser !
  2. Les disposer tout autour du moule puis façonner le fond
  3. Disposer la mousse au chocolat et café centre (vous pouvez aussi mettre une couche de biscuit supplémentaire à l’intérieur)
  4. Recouvrir de biscuits à la cuillère sur le dessus
  5. Laisser reposer 4 heures au frais
  6. Démouler (en retournant) et servir frais
Notes

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Evaluation de la recette