Tarte chocolat caramel (sans gluten) - Comment j'ai changé de vie

Tarte chocolat caramel (sans gluten)

J’ai fait cette tarte chocolat caramel sans gluten pour l’anniversaire de belle maman (il faut ce qu’il faut hein) et tout le monde a été conquis ! Par contre, je ne sais pas si cela vaut la peine de le préciser mais sait on jamais… Si vous cherchez un dessert léger, aérien vous pouvez passer votre chemin !

En effet l’association chocolat caramel est très gourmande mais pas franchement légère.

Pour la pâte elle est ici en version sans gluten mais vous pouvez opter bien sur pour une pâte sablée classique (vous pouvez garder cette base en remplaçant la farine « sans » par de la farine de blé), pour le reste vous pouvez tout garder.

Seule contrainte de cette tarte (qui est très simple à faire) : le temps de repos. Il faut donc prévoir un peu à l’avance afin d’avoir le temps de faire reposer la pâte, la ganache chocolat puis l’ensemble.

Alors, ça vous tente ?

Tarte chocolat caramel sans gluten

Tarte chocolat caramel (sans gluten)
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    Portions Temps de Préparation
    8 tartelettes ou 1 grande tarte 8 personnes 1 heure
    Temps de Cuisson Temps d'Attente
    20 minutes 1 nuit
    Portions Temps de Préparation
    8 tartelettes ou 1 grande tarte 8 personnes 1 heure
    Temps de Cuisson Temps d'Attente
    20 minutes 1 nuit
    Tarte chocolat caramel (sans gluten)
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      Portions Temps de Préparation
      8 tartelettes ou 1 grande tarte 8 personnes 1 heure
      Temps de Cuisson Temps d'Attente
      20 minutes 1 nuit
      Portions Temps de Préparation
      8 tartelettes ou 1 grande tarte 8 personnes 1 heure
      Temps de Cuisson Temps d'Attente
      20 minutes 1 nuit
      Ingrédients
      La base de la tarte
      La ganache chocolat
      La crème caramel
      Portions: tartelettes ou 1 grande tarte 8 personnes
      Instructions
      Pour la pâte
      1. Dans la cuve d'un robot verser les farines, le sucre, le sel et le beurre et travailler la pâte à la feuille du robot (quelques minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien sablée)
      2. Ajouter l’œuf et faire mélanger de nouveau (vous devez pouvoir former une boule de pâte). La recouvrir d'un papier film et laisser minimum 1 heure de repos au réfrigérateur.
      La ganache chocolat
      1. Faire fondre le chocolat au bain marie puis ajouter la crème chaude en 3 fois en fouettant.
      2. Incorporer le beurre ensuite. Fouetter, filmer au contact et laisser reposer une nuit à température ambiante.
      La crème caramel
      1. Dans une casserole faire chauffer le sucre jusqu'à obtenir un caramel (pas trop brun). En parralèle, porter la crème à ébullition et l'incorporer au caramel tout en fouettant.
      2. Ajouter le beurre coupé en morceaux et laisser reposer.
      Les finitions
      1. Faire précuire vos (ou votre) tarte(s). Attention plus la tarte est grande plus le temps de cuisson est long (compter une dizaine de minutes pour des tartelettes contre 25 minutes en moyenne pour une grande tarte)
      2. Verser ensuite la crème caramel au fond (une fois la tarte précuite) et laisser figer 2 heures au réfrigérateur.
      3. Verser ensuite la ganache au chocolat sur le dessus. L’idéal ensuite est de laisser figer l'ensemble pendant une nuit au réfrigérateur (ou 4 heures minimum)
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