Comment j'ai changé de vie

Boules de meringue au chocolat

Bonjour à tous !

Et déjà Joyeuses fêtes de Pâques. Ici une journée de repos, bien méritée après des semaines sans. Rien de plus ni moins que d’habitude en ce dimanche !

Mais hier j’ai saisi l’opportunité de cette fête pour faire un repas avec M et quelques uns de ses compères [ si vous ne connaissez pas encore M vous pouvez en lire un peu plus sur lui par ici, et puis par ]

En dessert j’ai réalisé ces boules de meringue au chocolat. Un dessert vraiment simple (la principale difficulté réside ici à tartiner la boule de mousse sans s’en mettre de partout) mais délicieux et puis esthétiquement vraiment sympa [ je trouve ].

Je ne pense pas trop m’avancer en disant que ce dessert ravira les petits comme les grands gourmands ! 

Il faut cependant prévoir un peu de temps devant vous pour la cuisson de la meringue, relativement longue et puis le temps de repos de la mousse.

Alors, ça vous dit ?

meringue 1

Boules de meringue au chocolat
Préparation
1 h
Cuisson
1 h 30 min
Temps total
4 h 30 min
 
Portions: 6 personnes
Ingrédients
La meringue
  • 3 blancs oeufs
  • 180 g sucre en poudre
La mousse chocolat
  • 250 g chocolat noir
  • 5 cl crème soja
  • 50 g margarine végétale
  • 4 oeufs
  • 2 càs sucre semoule
Décoration
  • 50 g chocolat au lait dessert
  • 50 g chocolat noir dessert
Instructions
La meringue
  1. Préchauffer le four à 115 degrés
  2. Monter les blancs en neige, une fois monter incorporer le sucre petit à petit en continuant à fouetter vigoureusement.
  3. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé façonner 12 petites boules (qui feront pour 6 personnes)
  4. Laisser cuire entre 1h15 et 1h30 à 115 degrés – bien surveiller.
La mousse
  1. Faire fondre au bain-marie le chocolat et la crème.
  2. Incorporer la margarine.
  3. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  4. Ajouter les jaunes au mélange chocolat / crème / margarine.
  5. Monter les blancs en neige avec un peu de sucre.
  6. Regrouper les deux préparations (attention à ne pas casser les blancs d’œufs en les incorporant au mélange)
  7. Laisser reposer au frais, le dressage sera plus facile si la mousse est ferme !
Le dressage
  1. Râper les chocolat au lait et le chocolat noir.
  2. Coller les 2 meringues avec un peu de mousse au chocolat et les recouvrir de mousse (plus elle est prise au frais plus cette étape est facile), recouvrir ensuite les petites « vermicelles » de chocolat au lait et noir râpées.

2 commentaires sur "Boules de meringue au chocolat"

  1. Charlotte dit :

    J’ai une petite question: peut on faire cette recette la veille? Si oui comment conserver le dessert jusqu’au lendemain (frigo?congel?). Merci beaucoup

    1. France Tronel dit :

      Alors je n’ai pas testé donc j’ai du mal à m’avancer (surtout s’il s’agit du repas de Noel :D). J’aurais tenté dans ce cas de le mettre plutôt au congel et de le mettre au frigo 2 heures avant mais je ne suis pas sure de moi du coup 😉

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