Comment j'ai changé de vie

Cheesecake salé sans gluten

Le cheesecake est l’un des desserts préférés de soeurette (d’ailleurs si elle passe par là, un bisou ! ).

Mais une version salée me trottait dans la tête depuis plusieurs jours [ et comme disait mon grand père  » Quand tu as une idée dans la tête, tu ne l’as pas ailleurs  » – Allez comprendre ]

Tout ça pour dire que j’ai essayé de faire une version sympa (et super gourmande) du cheesecake mais en version sans gluten et (plus) light – Bon ce n’est quand même pas l’entrée la plus légère qui soit mais c’est trop bon ! D’ailleurs ce sera notre entrée du 31 !

Si vous avez des soucis d’intolérance au lactose, j’ai fait une seconde version pour moi sans gluten ET sans lactose donc en remplaçant le saint moret et le fromage blanc par du tofu soyeux, et c’est délicieusement bon ! [ ça marche aussi si vous êtes vegan d’ailleurs, il faudra juste trouver une autre garniture, l’avocat, ça peut être top ! ]

Si vous le souhaitez vous pouvez remplacer la gélatine par une cuillère à soupe bombée d’agar agar (pour cette quantité)

cheesecake 1

Cheesecake salé sans gluten
Préparation
20 min
Cuisson
15 min
Temps total
2 h 35 min
 
Portions: 2 cheesecake
Ingrédients
Pour la base
  • 60 g sarrasin décortiqué
  • 20 g graines de sésame
  • 20 g graines de courge ou tournesol
  • 150 g farine de sarrasin
  • 4 càs huile d’olive
  • 2 càs crème soja
  • aneth
  • eau si besoin
Pour l’appareil à chessecake
  • 100 g fromage blanc Pour les intolérants remplacer par du tofu soyeux
  • 20 cl crème de soja
  • 200 g saint moret Pour les intolérants remplacer par du tofu soyeux
  • 2 feuille gélatine
Pour la garniture
  • 2 tranches saumon
  • poivre
Instructions
Pour la base
  1. Faire cuire le sarrasin décortiqué (une vingtaine de minutes dans de l’eau bouillante)
  2. Mixer les graines
  3. Dans un saladier mélanger le sarrasin égoutté, les graines, l’huile d’olive et la crème (la pâte doit pouvoir se tenir, sinon ajouter un peu d’eau)
  4. Ajouter de l’aneth coupé en morceaux
  5. Façonner dans 2 cercles (ici j’ai utilisé des cercles à patisserie
  6. Faire cuire au four une vingtaine de minutes à 160 degrés (surveiller)
Pour l’appareil
  1. Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide une dizaine de minute
  2. Faire chauffer la crème
  3. Incorporer la gélatine à la crème aprés l’avoir bien essorée
  4. Dans un blender mélanger le fromage blanc, la crème et le saint moret et mixer
  5. Laisser prendre au froid, lorsque le mélange se sera un peu solidifié vous pourrez le dresser sur votre base ! (au bout de 45 minutes / 1 heure)
Pour le montage
  1. Sur votre base dresser votre appareil à cheesecake un peu pris puis avant de servir ajouter le saumon et assaisonner à votre goût !

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