Comment j'ai changé de vie

Pains pita sans gluten

Les pains pita et moi c’est une grande histoire d’amour. C’est pourquoi j’ai testé plusieurs versions de pains pita sans gluten, jusqu’à arriver à celle ci !

Les pains pita sont des pains originaires du Moyen Orient. Ma maman étant originaire du Liban, j’avais eu l’occasion d’en tester de nombreuses fois, mais depuis le diagnostic de la maladie cœliaque c’était le néant bien sur. En voici donc une version « sans » pour satisfaire tous les gourmands !

Bien sûr les pains pita sont faits à base d’une pâte levée (avec levure boulangère), la difficulté pour les réussir est donc identique à toutes les recettes de boulange, mais le jeu en vaut la chandelle ! Vous pouvez ensuite les couper en deux et les garnir ou vous en servir comme support pour des tartinades (houmous, tzatziki, guacamole, …) bref les possibilités sont nombreuses !

A vos pétrins !

 

Pour rappel vous trouverez mes références de farine « sans » par ici

et celle de mon robot (notamment) par

 

pains pita sans gluten

 

Pains pita sans gluten
Print Recipe
Portions Temps de Préparation
8 pains 10 minutes
Temps de Cuisson
7/8 minutes
Portions Temps de Préparation
8 pains 10 minutes
Temps de Cuisson
7/8 minutes
Pains pita sans gluten
Print Recipe
Portions Temps de Préparation
8 pains 10 minutes
Temps de Cuisson
7/8 minutes
Portions Temps de Préparation
8 pains 10 minutes
Temps de Cuisson
7/8 minutes
Ingrédients
Portions: pains
Instructions
  1. Dans la cuve de votre robot verser les farines, la fécules, les gommes.
  2. Faire tiédir votre lait et y verser votre levure de boulanger. Laisser reposer 15 minutes.
  3. Ajouter le mélange lait / levure au mélange dans la cuve du robot et commencer à pétrir pendant 3/4 minutes.
  4. Ajouter au bout de quelques minutes le sel et le sucre puis l'eau petit à petit . pétrir. La pâte doit se décoller des parois au bout de quelques minutes et former une boule.
  5. Laisser pousser votre pâte 1 heure dans un saladier recouvert d'un torchon humide (le mieux c'est un endroit humide et "chaud", pas plus de 30 degrés cependant)
  6. Préchauffer votre four à 200 degrés
  7. Dégazer la pâte et la diviser en 8 pâtons.
  8. Les étaler finement à l'aide d'un rouleau pâtissier
  9. Faire cuire 7/8 minutes ( les pains gonflent et dorent légèrement)
  10. Une fois cuits ils sont traditionnellement badigeonnés de beurre et de persil !
Partager cette recette

pains pita sans gluten

 

 

9 commentaires sur "Pains pita sans gluten"

  1. Une version maison du pain pita très réussie.

  2. Barbara WB dit :

    Mes pains sont restés plats…. J’ai remplacé la farine de millet par de la farine de teff pour 50g (car pas de Millet). Mais sinon j’ai suivi la recette à la lettre. Est-que ça peut venir de la farine de tête ou est-ce qu’ils ne gonflent pas à chaque fois?

    1. France Tronel dit :

      non je ne pense pas ! je pencherais plutôt pour une difficulté classique de la boulange (particulièrement la boulange sans gluten..)

      1. Marine dit :

        Moi aussi resté tout plat. Levure de sarrasin, bien laissé travailler à 30°C mais pas du tout du tout gonflé.

  3. Julie dit :

    Bonjour,
    Cette recette semble top, merci beaucoup! Ma fille est intolérante au gluten donc je suis ravie d’avoir découvert votre Blog!! Par contre, elle ne peut consommer du soja , pensez-vous que je puisse remplacer la farine de soja par autre chose ? Belle journée! Julie

  4. Denise Menard dit :

    Je commence à être décourager après un an à faire de la boulangerie pour réussir des pains qui gonfle. Je dois m’en remettre à mon instinct qui me dit de rajouter de l’eau pour avoir une pâte semblable à un mélange à gâteau. Je suis têtu et et vais réessayer ,si vous avez un conseil ,,,,

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *