Comment j'ai changé de vie

Cookies vegan choco noisettes

Des cookiiiiies ! Oui mais vegan sans gluten et sans matière grasse SVP !

Honnêtement je n’étais pas très sure de moi parce que le cookies 0 matière grasse ni substitut je n’avais jamais testé. Mais vraiment ils sont divins. Je suis absolument fan de l’association noisette chocolat, pour moi c’est la gourmandise absolue (d’ailleurs j’en use et j’en abuse dans mes pâtisseries – chocolat noisette ça tue non ?)

Mais là dans un cookie c’est juste à tomber !

Un bon goût de noisette, le fondant du chocolat, le craquant des noisettes concassées. Bref à la maison tout le monde en raffole !

En plus c’est super sain, alors on fonce ! 

[ Vous pouvez bien sur remplacer la farine sans gluten par de la farine de blé / le lait de noisette par un autre lait végétal ou du lait de vache / le chocolat sans lactose par des pépites ou du chocolat dessert ! ] – Pour le chocolat sans lactose je vous conseille ce site, top ! [ et pour anticiper, non je ne suis pas sponsorisée par ce site, je le partage parce que c’est l’un des seuls endroits où je trouve des produits sans lactose comme le chocolat ! – et que l’on me pose régulièrement la question ! ]

L’autre avantage c’est qu’en 20 minutes (cuisson comprise) vos cookies sont prêts à être savourés et ça c’est quand même bien pratique !

[ Attention à ne pas les faire trop cuire sinon ils seront plus secs / les sortir alors qu’ils sont encore « tendres » ils vont se « solidifier » en refroidissant !

Alors, cookies or not cookies ?

COOKIES VEGAN

Cookies vegan choco noisettes
Print Recipe
Portions Temps de Préparation
10 cookies 10 minutes
Temps de Cuisson
10/12 minutes
Portions Temps de Préparation
10 cookies 10 minutes
Temps de Cuisson
10/12 minutes
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10 cookies 10 minutes
Temps de Cuisson
10/12 minutes
Portions Temps de Préparation
10 cookies 10 minutes
Temps de Cuisson
10/12 minutes
Ingrédients
Portions: cookies
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180 degrés
  2. Concasser les noisettes
  3. Couper le chocolat en morceaux
  4. Mélanger tous les éléments dans un saladier
  5. Ajuster en farine ou en lait si besoin (vous devez pouvoir façonner des petites boules - les aplatir un peu sur une plaque recouverte de papier sulfurisé)
  6. Faire cuire 10/12 minutes à 180 degrés (ils doivent être dorés - ils paraissent mous c'est normal ils font durcir en refroidissant tout en restant moelleux - ne pas trop faire cuire donc !)
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55 commentaires sur "Cookies vegan choco noisettes"

  1. Adeline dit :

    30g de farine de… Riz ?? 🙂
    Merci pour cette recette j’ai très envie de la tester.

    1. France Rigal dit :

      oui c’est bien ce qui est noté 🙂

  2. kimathena dit :

    Peut on remplacer la fécule de mais? et question bête mais qu’est ce que la poudre a leverr?

    1. France Rigal dit :

      fécule de mais : maizena 🙂
      la poudre à lever c’est de la levure chimique sans gluten !

      1. Melane dit :

        Bonjour,
        Si je mets de la levure chimique, quelle quantité je dois mettre? Car 2 cuillères à soupe ça me paraît beaucoup, non?
        Bien envie de tester cette recette!

        1. France Rigal dit :

          c’est exactement la même quantité

  3. memo dit :

    Bonjour !

    Merci pour cette recette ! Si on prend de la farine de blé on en met combien de gr ? Merci

    1. France Rigal dit :

      Hello ! Dans toutes mes recettes tu peux remplacer la farine sans gluten par de la farine de blé dans les mêmes quantités 🙂

  4. LEFEVRE dit :

    Bonjour est il possible de remplacer les 2 types de farines par de la farine complète ? (pour eviter la farine de blé) Merci 😉 (ils ont l’air mega top délicieux ce week end je me laisse tentée)

    1. France Rigal dit :

      Bien sûr pas de soucis mais farine complète = farine de blé. Blé complet mais blé quand même (mais si tu n’as pas d’intolérance au gluten pas de soucis :)).

  5. catherine sergueeff dit :

    Bonjour France, nous adorons cette recette à la maison ! Je remplace juste les noisettes par des noix.
    D’habitude je fais cette recette avec de la farine de blé, mais je souhaiterais la tenter sans gluten, sauf que je n’ai pas de farine de châtaigne, est il possible de la remplacer par une autre farine ? J’ai poix chiches, et millet. Merci !

    1. France Rigal dit :

      Oui bien sûr ! Je te conseille plutôt Millet moins fort niveau goût je trouve !

  6. Sophie dit :

    Après les muffin Choco bananes testés et approuvés.
    Ces cookies Choco/noisettes sont un régal.
    Quel bonheur de tester tes recettes.
    Merci !

  7. stephanie dit :

    Bonjour et merci pour cette superbe recette (et toutes les autres bien sûr )
    Es ce que je peus remplacer par de la farine de sarrasin?
    Merci

    1. France Rigal dit :

      Oui je pense 🙂 plus de goût !

  8. J’ai testé cette recette hier ! Miaaaaaaaaaam ! Trop bon :-). J’en referai certainement peut-être avec un rien moins de chocolat car avec weightwatchers, les cookies sont quand même plus « caloriques » niveau point (même si plein de bonnes choses :D). Merci pour la découverte ^_^

    1. France Rigal dit :

      Trop chouette 🙂 Ravie que tu aies aimé !

  9. Laurence dit :

    Bonjour et merci pour toutes les recettes délicieuses 🙂
    Sur celle ci je crois qu’il y a une erreur au niveau de la levure… 2 càs c’est énorme..

    1. France Rigal dit :

      Il n’y a pas d’erreur mais merci 😉

  10. Astori dit :

    Si je remplace l’ensemble des farines par un Mix pâtisserie sans gluten je mets la même quantité? Et dois je ajouter la levure car il me semble qu’il y en a dedans.

    1. France Rigal dit :

      Oui, par contre le mix pas top généralement, bourré d’additif et bcp plus cher qu’à « l’unité »

      1. Sabrina dit :

        Ha zut, en fait cest pour faire un bocal av préparation pour offrir à la maîtresse qui est intolérante dc j’ai acheter ca plutôt que les différentes farine comme je ne sais pas si je me servirai du reste. Merci pour votre reponde

        1. France Rigal dit :

          Ah c’est une super idée ça !

  11. Stephanie dit :

    Je les ai fait ce matin! Vite fait avec ce que j’avais dans le placard soir farine de riz + mais et j’ai ajouté des raisins secs!
    Un régal, commentaire d’une copine « c’est les meilleurs cookies de ma vie!!! »
    Merci pour toutes tes recettes j’y trouve souvent mon inspiration 😉

    1. France Rigal dit :

      Ah ça me fait super plaisir merci Stephanie !

  12. Camille dit :

    Hello 🙂

    Petit retour gourmand de cette recette que j’ai faite hier soir.
    Les cookies sont juste topissime 🙂

    Les morceaux de noisettes, le chocolat fondu tout chaud en sortant du four…. La gourmandise à l’état pure <3

    Merci merci

    1. France Rigal dit :

      Merci beaucoup Camille, super contente qu’ils t’aient plu 🙂

  13. Melodie dit :

    Est il possible de remplacer le sucre de canne par de l’édulcorant ? Et si c’est possible faut il mettre la même quantité ? Merci d’avance

    1. France Rigal dit :

      A priori ça va changer la texture finale !

  14. AureL dit :

    Recette faite avec de la farine de millet à la place de la châtaigne. J’aime bcp la texture par contre, la levure donne un goût et c’est dommage. Je les referais mais avec du bicarbonate à la place. Merci pour la recette !

    1. France Tronel dit :

      je parle de poudre à lever. Qui n’a pas de goût contrairement à certaines levures chimiques.

  15. Eva dit :

    testée en remplaçant par des amandes!
    Tuerie ! juste délicieux je crois que ce sont les meilleurs cookies que j’ai jamais mangé.
    Merci encore pour ce site ! 🙂

    1. France Tronel dit :

      Merci beaucoup Eva ça me touche beaucoup 🙂

  16. Charline dit :

    Bonjour France,

    J’ai réalisé ces cookies, hier, miam ils sont bons et végétaliens, c’est au top :-). Pour cette fois-ci c’était avec de la farine de blé mais c’est super intéressant des recettes végétalienne ET sans gluten.
    Merci pour le partage de cette recette 🙂 et de tout le blog en fait !

  17. Mon problème pour ton type de pâtisserie – y compris salée – c’est en plus de gluten, lactose et fibres… L’intolérance aux levures y compris bicarbonate. Je remplace par quoi ? Arrow-root ça peut ? Cette topissime recette serait-elle aussi bonne sans agent levant ? Merci d’avance.

    1. France Tronel dit :

      Arf je n’ai pas testé mais je pense que le supprimer ne changera pas le gout, seulement le visuel qui risque d’être un peu plus plat !

  18. Mimi dit :

    Bonjour,

    je confirme une vraie tuerie. J’ai réduit la quantité de sucre et cela fonctionne très bien. ils sont tout simplement excellents.

    Un grand merci pour toutes ces belles et bonnes recettes. Michele

  19. Clémence dit :

    Un mot: TUERIE!!
    Je te suis sur instagram depuis quelques temps et j’ai decidé de me lancer pour ma première recette réalisée via ton blog et ce sera loin d’être là dernière!
    Ces cookies sont parfaits bien meilleurs que ceux des recettes standards trop sucrés et trop gras à mon goût.
    Merci pour cette découverte saine et très gourmande 😉

    1. France Tronel dit :

      Merci beaucoup Clémence 🙂 trop contente que tu aies aimé ! Belles découvertes alors 🙂

  20. Marina dit :

    Merci ! Super recette. Ma fille et moi les avons préparés en ajoutant un peu d’huile de coco pour le goût et la texture. Un bonheur !

    1. France Tronel dit :

      Ah génial, merci Marina 🙂

  21. Delphine dit :

    Coucou France! Testés avec cacahuètes à la place des noisettes sans levure et flocons sans gluten à la place de la farine de châtaigne, (on fait avec ce qu’on a!),c’était parfait! Merci pour toutes tes recettes,

    1. France Tronel dit :

      Génial mille mercis 🙂

  22. Esmeralda dit :

    Bonjour France. Ma poupette de 3 ans est allergique au gluten et aux fruits à coque. Comment pourrais-je modifier votre recette de cookie pour qu’elle puisse les déguster sans risque ? Merci beaucoup d’avance.

    1. France Tronel dit :

      Ah mince, je n’ai pas testé différemment, peut être avec de la fécule mais je n’ai pas testé …

      1. GANACHE dit :

        Ok, ce n’est pas grave. Merci. Bonne continuation!

  23. lbill dit :

    Bonjour,
    je viens de tester, le résultat est bien bon ma foi! 🙂 mais je pense que ce que j’ai fait c’est plutôt des… heu muffookies.. ou alors des cookins? ^^ bref, c’est entre le cookie et le muffin quoi… ca a beaucoup levé, je pense que je tenterai avec 2 cuillers à café plutôt que à soupe la prochaine fois. Ca doit dépendre des marques de levures.. Merci de ce partage en tous cas. Bon goûter a tutti !

  24. Aurore dit :

    Très bonne recette.
    J’ai juste oublié….. le sucre.
    Du coup hyper healthy !

    Mais ils sont très bons quand même !
    Merci France !

  25. Béa dit :

    Merci pour cette recette, elle va devenir un incontournable dans ma cuisine. J’ai dû substituer des ingrédients car je n’avais pas tout. De la poudre d’amande à la place de la noisette, des cacahuètes non salées à la place des amandes, 1 cc de bicarbonate en place de poudre à lever et mix sans gluten à la place des différentes farines proposées mais dans les mêmes proportions.Avec ma petite cuillère à glace comme foreuse, j’ai obtenu 10 cookies. Cuisson 8 mn. Un régal ! Je pars en train d’ici 3 semaines, je compte en emporter, mais à la noisette cette fois. Merci encore !

  26. Mireille dit :

    Bonjour France,
    Je suis nouvellement abonnée et déjà séduite par cette belle recette! Toutefois, en plus d’être intolérante au gluten, aux oeufs et au lait, ma fille ne peut pas consommer de maïs et produits dérivés. Par quoi pourrais-je remplacer la farine de maïs dans cette recette et de façon générale? Déjà un grand merci pour votre conseil.

    1. France Tronel dit :

      Merci beaucoup Mireille ! Il n’y a pas forcément de généralités mais dans les recettes sans gluten il faut toujours mélanger au moins 2 farines + 1 fécule pour avoir un résultat satisfaisant 🙂

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