Comment j'ai changé de vie

Crème catalane sans lactose

La crème catalane c’était le dessert que faisait souvent ma grand mère, originaire … de Catalogne !

Enfant j’adorais cette gourmandise mais bizarrement il ne m’était jamais venue à l’idée d’en faire. Peut être parce qu’elle les faisait très bien et que je voulais inconsciemment rester sur mes souvenirs positifs (et gourmands) de ce dessert ! Mais il y a quelques semaines je me suis lancée pour faire découvrir la crème catalane à monsieur qui n’en avait jamais mangé. J’ai donc opté pour une crème catalane sans lactose aromatisée à la cannelle mais aussi avec quelques zestes de citron (vous devez commencer à me connaitre, j’adore !) – bien sur, ils sont facultatifs.

A vos fourneaux !

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Crème catalane sans lactose
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Portions Temps de Préparation
4 personnes 5 minutes
Temps de Cuisson
1 heure
Portions Temps de Préparation
4 personnes 5 minutes
Temps de Cuisson
1 heure
Crème catalane sans lactose
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Portions Temps de Préparation
4 personnes 5 minutes
Temps de Cuisson
1 heure
Portions Temps de Préparation
4 personnes 5 minutes
Temps de Cuisson
1 heure
Ingrédients
Portions: personnes
Instructions
  1. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse (réserver les blancs, ils ne vous serviront pas dans cette recette)
  2. Ajouter la fécule puis le lait en fouettant énergiquement
  3. Faire chauffer à feu doux le mélange avec la cannelle et les zestes de citron vert puis retirer du feu et laisser infuser.
  4. Verser dans des ramequins (passant au four) et faire cuire une heure à 110 degrés
  5. Saupoudrer ensuite de sucre de canne et brûler les crèmes à l'aide d'un chalumeaux (facultatif)
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4 commentaires sur "Crème catalane sans lactose"

  1. Viiiiite… Une cuillère !!!

  2. Sylvie dit :

    je dois faire qqchose de faux parce qu’elle prend pas 🙁
    est-ce qu’il faut la mettre froid au four ?

  3. Gaelle dit :

    Hum oui un régal les crème catalane.
    Mon arrière grand-mère les fait à la fleur d’oranger, c’est super bon. Pour brûler la crème tu peux aussi le faire de manière traditionnelle avec un fer à crème brûlée 🙂 (cela évite le petit gout de gaz laisser parfois par le chalumeaux)

    1. France Tronel dit :

      tout le monde n’a pas un fer à crème brûlée, mais merci 😉

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