Moelleux au chocolat de mon enfance (sans gluten et sans lactose) - Comment j'ai changé de vie

Moelleux au chocolat de mon enfance (sans gluten et sans lactose)

J’avais envie de rendre hommage au moelleux au chocolat que ma grand mère me faisait enfant. Tout simplement parce qu’il était DÉLICIEUX et que ma grand mère était donc pour moi la plus grande cuisinière au monde. L’inconvénient (oui il en faut bien un) : les 250 grammes de beurre nécessaires à la recette.

J’ai donc essayé de trouver un plan B. Tout aussi moelleux mais allégé !

(sans gluten ni lactose, of course)

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Le rendu est très moelleux et léger grâce aux blancs montés en neige.

 

Moi qui suit de moins en moins sucré / desserts je ne l’ai pas trouvé écœurant du tout !

Autres avantages : La simplicité d’exécution et le temps de cuisson rapide. Bref à tester si vous êtes pris au dépourvu par des invités qui arriveraient à l’improviste !

[Une pensée pour toi Mamy et plein d’amour ]

(Avec ces proportions il est assez fort en chocolat n’hésitez pas à adapter si vous avez des petits gourmands autour de votre table !)

Moelleux au chocolat de mon enfance (sans gluten et sans lactose)
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    Portions Temps de Préparation
    8 personnes 10 minutes
    Temps de Cuisson
    10 minutes
    Portions Temps de Préparation
    8 personnes 10 minutes
    Temps de Cuisson
    10 minutes
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      Portions Temps de Préparation
      8 personnes 10 minutes
      Temps de Cuisson
      10 minutes
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      8 personnes 10 minutes
      Temps de Cuisson
      10 minutes
      Ingrédients
      Portions: personnes
      Instructions
      1. Séparer les blancs des jaunes d'oeuf
      2. Faire fondre le chocolat au bain marie
      3. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
      4. Monter les blancs en neige bien fermes
      5. Ajouter au mélanger jaunes / sucre les œufs un à un et remuer entre
      6. Ajouter la crème, le yaourt nature et le chocolat fondu
      7. Remuer vigoureusement
      8. Ajouter la levure et incorporer petit à petit la farine tout en continuant à remuer
      9. Bien mélanger afin d'obtenir un appareil homogène
      10. Incorporer les blancs d’œufs à la préparation (attention à ne pas les écraser)
      11. Verser dans un moule passant au four
      12. Faire cuire à 180 degrés (le mien a cuit à une vitesse incroyable une dizaine de minutes à peine - doses divisées par deux) A surveiller donc attention à la surcuisson qui rend le moelleux ... sec !
      13. Déguster !
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