Comment j'ai changé de vie

Crinkles au chocolat (sans gluten)

Aujourd’hui je vous parle de crinkles ! Cela faisait un moment que je voulais vous publier la recette de ces petites gourmandises au chocolat [recouvertes de sucre glace ] mais j’ai longtemps tâtonné pour trouver une recette « sans » et allégée satisfaisante.

C’est chose faite alors hop à peine sortis du four et dégustés trempés dans un café, j’ai filé vous rédiger la recette.

Vrai coup de cœur, à faire et refaire, à coup sur ! 

crinkles sans gluten

Crinkles au chocolat (sans gluten)
Préparation
15 min
Cuisson
10 min
Temps total
3 h 25 min
 
Portions: 10 crinkles
Ingrédients
  • 250 g chocolat noir
  • 4 càs huile de coco
  • 150 g farine de riz ou farine de blé
  • 50 g maizena ou farine de blé
  • 50 g farine de coco ou farine de blé
  • 2 oeufs entiers
  • 3 càs sucre de canne complet
  • 1/2 sachet poudre à lever (sans gluten) ou levure chimique
  • sucre glace facultatif (mais plus joli !)
Instructions
  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec l'huile végétale.
  2. Mélanger jusqu'à obtenir une texture bien homogène.
  3. Dans un saladier mélanger les œufs (entiers) et le sucre de canne complet. Mélanger vigoureusement jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Verser le mélange huile / chocolat dans le saladier et mélanger. Ajouter les farines, la poudre à lever et la fécule et mélanger pour obtenir un tout bien homogène.
  5. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 3 heures (ou plus)
  6. Sortir du réfrigérateur et façonner des petites boules avec les mains.
  7. Préchauffer le four à 180 degrés
  8. Plonger les petites boules dans du sucre glace
  9. Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser cuire 10 minutes à 180 degrés. [ A la sortie du four les crinkles sont encore légèrement mous, c'est normal ils vont durcir en refroidissant ! ]

crinkles sans gluten

11 commentaires sur "Crinkles au chocolat (sans gluten)"

  1. Marie dit :

    Testé hier et approuvé par mon chéri également !

    1. France Rigal dit :

      top 🙂 merci marie !

  2. Marine dit :

    Coucou, j’ai testé ta recette et tout le monde à la maison est devenu fan de ces petits gâteaux ! J’ai cependant une petite question à te poser, lorsque j’ai sorti la pâte du réfrigérateur elle était impossible à travailler, j’ai du la mettre quelques secondes au micro onde pour pouvoir façonner mes petits gâteaux … Je sais pas si j’ai mal fait quelque chose. Merci pour ta réponse. Bisous. Marine

    1. France Tronel dit :

      Oh non pas forcément, il faut juste pouvoir façonner des petites boules, personnellement j’insiste avec les mains mais qqs secondes qu micro onde pourquoi pas 🙂

  3. Alex dit :

    réalisés ce jour et goûtés sans tarder… un délice…
    Etant tolérante au gluten, j’ai mis de la farine de blé.
    A refaire.
    Merci.

    1. France Tronel dit :

      Super merci beaucoup 🙂

  4. Alexia dit :

    Je viens de les faire, j’adore ! Première fois que je cuisine avec des farines de coco et de riz, je vais vite m’y remettre. Je pensais qu’il n’y aurait pas autant de goût, je suis contente d’avoir tort.
    Je n’ai pas de problème avec le gluten, mais ce n’est pas trop mal de limiter sa consommation quand on peut (et quand c’est bon, ça vaut le coup)

    1. France Tronel dit :

      Oui clairement et cela permet de varier, c’est riche !

  5. hartwich dit :

    Bonjour,
    Il se conservent combien de temps?
    Je vais les tester pour les offrir….

    1. France Tronel dit :

      Je les garde 3/4 jours dans une boite hermétique

  6. Priscillia dit :

    Bonjour je n’ai pas de farine coco par laquelle puis je la remplacer pour obtenir ce résultat?

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