Comment j'ai changé de vie

Croissants briochés au chocolat (sans gluten)

En ce dimanche matin je vous propose (encore) une recette de boulange [ oui je sais, c’est un peu une manie, mais je dois avouer que j’adore la boulange. J’aime plus que tout les brioches, les regarder pousser, les façonner … Et monsieur gourmand aime plus que tout les manger, bref, nous nous sommes bien trouvés ! ]. Ce matin il s’agit donc de croissants briochés au chocolat (sans gluten – possibilité sans lactose)

A la maison ils ont fait fureur – en fait, ils n’ont fait que 2 petits déjeuners pour monsieur, qui pourtant, n’a pas un immense appétit, c’est pour dire. Je suis donc condamnée à doubler les proportions si je veux préparer les petits déjeuners à l’avance !

Au final, pas très compliqué, mais comme toutes les pâtes briochées il faut vous armer de patience (et de quelques trucs et astuces !).

En vrac : 

  • Si vous n’êtes pas intolérant au gluten vous pouvez remplacer toutes les farines par la même quantité de farine de blé (dans ce cas pas besoin de gommes)
  • La levure de boulanger est naturellement sans gluten [ il s’agit d’un champignon / organisme vivant, contrairement à la levure chimique ! ]
  • Si vous avez des mix “tout fait” pâtisserie, vous pouvez opter pour ceux là, dans la même quantité.
  • Les farines sans gluten ont des degrés d’absorption très variables en fonction de la marque, de la température extérieure … il n’est donc pas anormal que vous ayez peut être à ajuster légèrement votre quantité de farine / de liquide
  • Pour réussir une brioche il ne faut jamais mettre en contact le sel/sucre et la levure, cela tue son action
  • Idem si votre lait est trop chaud, cela va tuer l’action de votre levure (et donc de votre pousse CQFD)
  • Je vous conseille l’hiver de laisser tranquillement pousser dans un saladier recouvert d’un linge humide et dans un four (attention : pas plus de trente degrés) ou sous un radiateur.
  • Les gommes permettent pour une version sans gluten d’obtenir une texture plus aérée et liante. Plus proche d’une version avec gluten. Normalement les mix en vente en contiennent déjà.
  • Personnellement je fais tout au robot lorsqu’il s’agit de pétrissage (vous trouverez ma référence par mais si vous n’en avez pas ce n’est pas grave, il faudra juste vous armer d’un peu plus de patience – et d’huile de coude !)
  • Pour la pâte à tartiner je fais la mienne maison [ vous trouverez ma recette dans cet ebook ] mais vous pouvez opter pour un carré de chocolat ou de la pâte à tartiner toute faite !

Hop, à vos fourneaux !

Croissants briochés

Croissants briochés

Croissants briochés au chocolat
Préparation
20 min
Cuisson
12 min
Temps total
2 h 32 min
 
Portions: 6 beaux croissants
Ingrédients
  • 150 g farine de riz
  • 50 g farine de millet
  • 30 g farine de lentilles
  • 20 g fécule de mais
  • 1 càs gomme de guar
  • 1 càc gomme de xanthane
  • 20 g sucre
  • 2 grosses pincées sel
  • 10 g levure de boulanger sans gluten
  • 1 oeuf entier
  • 50 g beurre ou margarine végétale
  • 10 cl lait de riz
Instructions
  1. Faire tiédir le lait et y ajouter la levure. Laisser reposer une dizaine de minutes
  2. dans la cuve d’un robot verser les farines, la fécule, les gommes, le sucre et le sel
  3. Ajouter l’oeuf battu en omelette et commencer à pétrir
  4. Ajouter le mélange levure / lait puis pétrir 10 minutes
  5. Incorporer le beurre coupé en morceaux et pétrir jusqu’à totale incorporation (une dizaine de minutes)
  6. Laisser pousser la pâte dans un saladier recouvert d’un linge humide pendant 1 heure
  7. Dégazer la pâte puis la découper pour former les croissants
  8. Ajouter un morceaux de chocolat ou de pâte à tartiner et rouler vos croissants
  9. Laisser pousser une nouvelle fois 1 heure
  10. Puis faire cuire dans un four préchauffé à 180 degrés pendant une douzaine de minutes (bien surveiller la cuisson est variable selon les fours)

13 commentaires sur "Croissants briochés au chocolat (sans gluten)"

  1. Audrey dit :

    Question : si il y a un œuf, j’en déduis qu’on ne peut pas le remplacer ?

    1. France Tronel dit :

      Je n’ai pas testé dans cette recette Mais il y a une recette de brioche vegan sur le site

  2. Super gourmands ces croissants !

  3. De très beau croissant et le chocolat doit les rendre encore meilleurs. A tester 😉

  4. Elodie dit :

    Coucou, je n’ai pas toutes ces farines, puis je mettre que de la farine de riz?

    1. France Tronel dit :

      Ah non, jamais une seule farine pour le sans gluten !

      1. Elodie dit :

        Je voulais dire, puis je mettre 230 g de farine riz plutôt que 150g de farine de riz, 50g de millet et 30g de lentilles ?? Car j’en ai pas de farine d’émailler niveau de farine de lentille

        1. France Tronel dit :

          Non encore une fois pour réussir une brioche sans gluten il faut mélanger les farines sinon la texture est vraiment très cassante et n’a rien dun’ brioche malheureusement 🙁 . Si pas d’intolérance pas contre cela peut être sans soucis de la farine de blé !

          1. Marylyn dit :

            Bonjour à la place de la farine de Miller on peut mettre une autre farine *châtaigne ou coco ou amande si on met aussi les 2 autres farines de la recette? Merci

          2. France Tronel dit :

            à priori oui mais je n’ai pas testé

  5. amandine dit :

    Hello, j’ai pas réussi à faire pétrir correctement la pate pourtant à l’aide d’un robot pâtissier .. j’ai du rajouter beaucoup de farine pour éviter cette pate collante. Des astuces pour éviter ce genre de problème ?

    1. France Tronel dit :

      Euh non c’est normal de devoir ajuster la quantité de farine, ce n’est pas vraiment un problème en soi 😉

  6. Valerie Brunot dit :

    Bonjour

    Pour une version vegan par quoi remplacer l oeuf ? Merci beaucoup.

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