Fondant au chocolat vegan et sans gluten
Je vous avais demandé sur les réseaux sociaux quelle recette vous préféreriez pour ce week-end … Votre verdict est tombé, c’est la recette chocolatée qui a emporté (presque) tous les suffrages !
Voici donc la recette d’un (très) fondant au chocolat vegan et sans gluten (je vais aussi vous proposer une version avec).
Vous remarquerez que le côté fondant de ce gâteau rend la découpe un peu approximative, à déguster dans le plat :D.

- 200 g chocolat dessert sans lactose
- 30 g cacao en poudre non sucré
- 70 g farine de riz semi complète ou de blé
- 50 g poudre d'amande
- 2 càs fécule de mais ou farine de blé
- 30 g sucre de canne complet ou de coco
- 200 g lait de riz ou de soja ou autre
- 150 g crème de riz ou crème fraiche ou autre crème végétale
-
Faire fondre le chocolat et ajouter ensuite le cacao
-
Dans un saladier mélanger la poudre d'amande, la fécule et le sucre
-
Ajouter le lait et la crème puis le mélange chocolat et cacao
-
Mélanger pour obtenir un appareil bien homogène,
-
Verser dans un moule rond, puis mettre au four à 180 degrés pour 12 minutes (surveiller)
Courage !
Le fondant à l’air fantastique !!
Dommage il me manque juste la poudre d’amande !
Comme d’hab dans tes recettes on remplace la farine de riz par autant de blé ??
Aurore
tout à fait 🙂
ton fondant a du faire des heureux.
Puis-je diviser les portions par 4 pour un (plutôt gros) moule individuel ?
J’habite seule mais je craque complètement pour ce gâteau et je sens que je vais bientot craquer et le faire ! Dans ce cas, quel serait le temps de cuisson ?
Merci!
Louise
yes pas de soucis par contre temps de cuisson beaucoup plus court du coup, à surveiller de prêt
Bonjour,
Quel diamètre pour le moule?
Le mien fait 24 cm mais j’ai l’impression que le votre est plus petit.
Merci,
Lou-Anne
Je viens de regarder, 22 cm
D’accord merci
Super recette, mais je me demande, il est écrit 12 minutes de cuisson mais en haut 35 minutes (juste au dessous de l’image) . On le fait cuire 12 ou 35 minutes ?
c’est bien 12/15 minutes très variable selon les four, 30/35 minutes pour le temps total
Fallait-il faire préchauffer le four car ce nest pas indiqué ds la recette et mon gateau est ds le four depuis 30 min et il nest TOUJOURS PAS CUIT?????
OUI Bien sûr sinon la cuisson ne se fait pas à 180 degrés !
Bonjour la poudre de cacao est obligatoire ? Merci
oui !
Bonjour,
Merci pour ces recettes, je me lance sur ce fondant au chocolat mais je pense que ça ne sera pas la seule que je tenterai ! 🙂
Par contre dans la description de cette recette la farine de riz est bien indiquée dans les ingrédients, mais il n’est ensuite pas dit quand la rajouter. Si jamais ça peut aider d’autres personnes, et surtout éviter de l’oublier.
A bientôt
Très bon!!!merci pr cette super recette
génial merci beaucoup !
Alors moi j’lai fait avec du chocolat patissier 52% et tout mais j’le trouve trop amer… Et puis j’lai fait cuire au four en chaleur tournante donc j’ai du baisser la température de 20 degré au bout de 12min et allonger la cuisson de 15 min.
Coucou! Ça a l’air délicieux! Pas besoin de levure? Tu huile un peu ton moule? Merci! ☺
Bonjour France,
Je n’aime pas du tout la poudre d’amande par quoi puis-je la remplacer ?
Merci d’avance
Celine
Normalement dans ce type de préparation ça ne se sent pas vraiment 🙂
Je suis allergique aux amandes… Par quoi puis-je remplacer la poudre d’amandes ?
Coucou
J’ai utilisé la base de ta recette mais j’avais que de la poudre de noisette. J’ai ajouté 1 œuf et une compote, c’est super bon !
Fondant, fondant
Merci