Crinkles au citron sans gluten
Aujourd’hui je vous parle de CRINKLES ! Vous allez me dire … Kezako ? Ce sont des petits biscuits craquelés, traditionnellement faits au chocolat ( D’ailleurs je vous proposais il y a quelques mois déjà cette version ).
Pour autant, vous commencez à me connaitre, je suis personnellement très peu sucré. A la maison c’est monsieur qui raffole de chocolat et de desserts en général. Personnellement la seule saveur “sucrée” qui me fait fondre est le citron. J’aime tous les desserts au citron : crème, tarte, petits biscuits ou encore fondant. Il était donc évident de revisiter les crinkles et d’opter pour des crinkles au citron.
Personnellement je préfère cette version (de loin), vous ne serez pas étonné de lire que monsieur préfère la version chocolat (ah les goûts et les couleurs ..)
Et vous, plutôt chocolat ou citron ? [ le soucis, c’est qu’il va falloir tester les deux ! ]
Rappel : retrouvez toutes mes références de farines et autres indispensables dans les placards par ici
- 150 g farine de riz
- 100 g farine de millet
- 50 g fécule de mais
- 100 g beurre fondu
- 1 oeuf entier
- 80 g sucre
- 3 gr poudre à lever (sans gluten)
- 3 citrons zestes + jus
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Fouetter le sucre avec l’œuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse et “mousse”.
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Ajouter le beurre fondu en continuant à fouetter.
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Dans un saladier mélanger les farines, la fécule et la poudre à lever puis tamiser le mélange dans la préparation sucre / œuf.
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Ajouter le jus + zestes de 2 citrons ( ajuster selon votre goût)
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Mélanger pour obtenir une préparation bien homogène.
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Laisser reposer 2 heures minimum au frigo (ma préparation a attendu toute la nuit)
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Façonner des petites boules et les rouler dans du sucre glace.
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Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (les espacer un peu)
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Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés
Sympa ces petits biscuits…
Bonjour,
Peut on utiliser autre chose que du beurre?
si oui en quelle quantité?
Merci
aucune idée
J’dore, j’adore, j’adore!!
ça a l’air super bon ! Je fais le régime sans fodmap (glucides fermentescibles) et donc j’évite le blé …
Je n’ai pas de farine de millet, je peux mettre moitié fécule de maïs, moitié farine de riz ?
Merci
Un délice, les petits gâteaux sont tout moelleux, légèrement craquelés sur le dessus. Je n’avais que de la farine de riz et de la maïzena, j’ai gardé le poids indiqué pour la farine de riz (150g) et augmenté le poids de maïzena (150g). Je n’avais que de la levure chimique, ça le fait aussi. J’ai pris le zeste et le jus de deux citrons, je trouve que c’est déjà très parfumé 🙂
Merci pour le partage de cette recette !