Comment j'ai changé de vie

Dôme coco, grenade (et sablé breton)

Je continue dans ma lançée des recettes à base de grenade ! (Pas d’inquiétude, j’arrive à bout de mon stock !)

En version sucrée cette fois avec une association coco et grenade, le tout sur un sablé breton. Le mélange des textures et des saveurs est juste à tomber.

Seul inconvénient : il y a un temps assez long de prise au froid ! A ne pas faire si vous êtes pressés donc !

 

dôme coco

 

Dôme coco, grenade (et sablé breton)
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Portions Temps de Préparation
2 personnes 20 minutes
Temps d'Attente
2 heures
Portions Temps de Préparation
2 personnes 20 minutes
Temps d'Attente
2 heures
Dôme coco, grenade (et sablé breton)
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Portions Temps de Préparation
2 personnes 20 minutes
Temps d'Attente
2 heures
Portions Temps de Préparation
2 personnes 20 minutes
Temps d'Attente
2 heures
Ingrédients
Le sablé
Le dôme
L'insert
Portions: personnes
Instructions
Le sablé
  1. Mélanger vigoureusement le jaune d’œuf et le sucre de canne complet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajouter le beurre préalablement fondu.
  3. Ajouter la farine et la levure.
  4. Travailler le tout à la spatule
  5. Façonner de la taille de votre dôme et Étaler sur une plaque de papier sulfurisé
  6. Faire cuire une quinzaine de minutes à 180 degrés (ils doivent être bien dorés !)
L'insert
  1. Extraire le jus de l'équivalent d'une demi grenade (écraser les grains puis passer au chinois pour ne pas laisser de grains)
  2. Faire chauffer dans une casserole puis incorporer la gélatine (pour la gélatine il faut avoir préalablement fait reposer la feuille une dizaine de minutes dans de l'eau froide pour la ramollir !)
  3. Mélanger pour que la gélatine s'incorpore de façon homogène puis verser dans des petits moules en forme de sphères
  4. Laisser prendre au frigo 2 bonnes heures
Le dôme
  1. Mélanger le lait de coco, de la coco râpée et la crème
  2. Remplir à moitié votre dôme, mettre l'insert (une fois que celui ci a bien "pris") et finir de remplir le dôme. Mettre au congélateur pour 2 heures
Le montage
  1. Sur le sablé dresser votre dôme avec l'insert bien pris à l'intérieur (vous pouvez ensuite recouvrir de copeaux de noix de coco et/ou de petits grains de grenade ! )
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dôme découpé

10 commentaires sur "Dôme coco, grenade (et sablé breton)"

  1. Delphine dit :

    Super recette mais cela semble un peu difficile à monter! Tu peux montrer une photo de tes moules,notamment celui où tu mets la gelée de grenade. Merci beaucoup. En tout cas c’est digne d’une grande pâtissière!

    1. France Rigal dit :

      Oh non pas compliqué, juste il faut respecter le temps de prise au froid ! Tiens c’est une idée ça je vais faire un article avec mes accessoires de cuisine 🙂

    2. France Rigal dit :

      Oh non pas compliqué, juste il faut respecter le temps de prise au froid ! Tiens c’est une idée ça je vais faire un article avec mes accessoires de cuisine 🙂

  2. Violettebio dit :

    Bonsoir,
    Beau résultat, bravo.
    Une question : lorsque tu le sers, le dôme est glacé?
    Merci,
    Bonne soirée

    1. France Rigal dit :

      Merci beaucoup 🙂
      Je sors le dôme 5/10 minutes avant de servir !

  3. Hortense dit :

    Coucou France,
    Je vois que tu ne mets ni gélatine, ni tu montes la crème en chantilly, cela veut dire que le Dôme c’est comme une glace ? Je pense le faire au citron !
    Pendant les vacances je pense faire un repas à mes parents à l’aide de tes recettes: un petit éclair en entree, le Dôme en dessert, reste plus qu’à trouver le plat 🙂 ( peut être la purée de carottes avec les tuiles ?) mais la purée de carotte c’est trop habituel à la maison.. 🙂

    Des bisous jolie France

    1. France Rigal dit :

      Coucou ma jolie Hortense, oui le dôme est glaçé je le sors 5/10 minutes avant de servir !

  4. Cecile dit :

    Coucou France ! Je réalise ce dôme pour le repas de noël ( j essaye de convertir la famille au sain & gourmand ..!). Je souhaite finir de monter le dôme dans l apres midi et le dresser /servir le soir, donc il va rester bcp plus que deux heures au congélateur .. Je le laisse au congèle et le sort 5/10min avant aussi ??
    Merci d avance

    1. France Rigal dit :

      Coucou Cecile 🙂 alors le mieux si tu as une sorbetière c’est de le faire avec Parce que en laissant longtemps au congélateur ça risque de plus  » pailleter ». Sinon le sortir avant pour le coup. Quitte à le mettre au frigo par exemple 1 heure avant et surveiller pour le mettre à température ambiante pour que la texture ramollisse

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