Dôme meringue choco coeur caramel - Comment j'ai changé de vie

Dôme meringue choco coeur caramel

Il faut que je vous raconte l’histoire de ce dessert. Le magazine Vital organise un concours. Le thème : Un dessert de Saint Valentin. Ni plus ni moins. Les gagnants seront publiés (ainsi que leurs photos et recettes, of course, dans le prochain magazine Vital).

Bref, beaucoup d’entre vous m’envoient donc l’intitulé du concours en me poussant à participer. Soucis : La Saint Valentin et moi on n’est pas vraiment copines. Je n’aime pas vraiment les desserts kitsch, les cœurs et tout ce qui va avec.

Mais du coup j’ai pensé à F et j’ai créé un dessert avec tout ce qu’il aime [ c‘est dans le thème du coup non ? ] : du chocolat, du caramel, un cœur coulant et une meringue croquante à l’extérieur mais fondante à l’intérieur.

Inutile de vous préciser mais ce dessert n’est pas vraiment très light (même si au final il a très peu de matière grasse il demeure quand même très sucré !) mais il est sans gluten et sans lactose et je suis sure que vous trouverez une occasion de le tester (avant la prochaine Saint Valentin qui n’est pas pour tout de suite ! )

Bon alors on croise les doigts et on espère que les gourmands de chez Vital vont se laisser séduire par ce dessert, réalisé avec amour !

dome

Dôme meringue choco coeur caramel
Print Recipe
    Portions Temps de Préparation
    2 personnes 2 heures
    Temps de Cuisson Temps d'Attente
    65 minutes 2 heures
    Portions Temps de Préparation
    2 personnes 2 heures
    Temps de Cuisson Temps d'Attente
    65 minutes 2 heures
    Dôme meringue choco coeur caramel
    Print Recipe
      Portions Temps de Préparation
      2 personnes 2 heures
      Temps de Cuisson Temps d'Attente
      65 minutes 2 heures
      Portions Temps de Préparation
      2 personnes 2 heures
      Temps de Cuisson Temps d'Attente
      65 minutes 2 heures
      Ingrédients
      La meringue
      La mousse chocolat
      Le coeur coulant
      La coque chocolat
      Portions: personnes
      Instructions
      Les coques
      1. Faire fondre le chocolat au bain marie en le remuant régulièrement jusqu’à ce que la texture soit bien homogène et le chocolat bien lisse. A l’aide d’un pinceau, badigeonner vos moules demi-sphère de chocolat (j'utilise des moules en silicone, pour moi c'est l'idéal pour le démoulage !). Mettre au congélateur pendant 5 minutes puis recommencer l’opération une seconde fois. Attention à ne pas faire une coque trop épaisse mais à bien badigeonner l'ensemble de votre moule ! Réserver au frigo.
      La meringue
      1. Battre les blancs en neige. Ajouter petit à petit le sucre. Continuer à battre puis ajouter le jus de citron et la maizena. Battre encore jusqu'à obtenir une meringue bien brillante et une texture qui se tienne. A l'aide d'une poche à douille dresser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire au four à 120°C pendant 1h15. Laisser refroidir.
      La mousse
      1. Faire fondre le chocolat au bain marie. Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Monter les blancs en neige et incorporer les jaunes au chocolat fondu (et refroidi). Incorporer ensuite délicatement à l'aide d'une maryse les blancs montés au mélange jaunes / chocolat. Réserver au frais.
      Le coeur coulant
      1. Dans une casserole faire chauffer la crème. Mettre une seconde casserole à chauffer sur le feu. Une fois bien chaude y verser le sucre qui va se transformer rapidement en caramel. Verser ensuite la crème bien chaude en remuant vivement. Sortir du feu et ajouter la margarine (ou le beurre). Remuer et réserver au frais.
      Le montage
      1. Dans les dômes (avec la coque chocolat) verser un peu de mousse au chocolat, incorporer un peu de coulant au caramel puis terminer de remplir le dôme avec de la mousse chocolat. Laisser prendre au congélateur 2 heures puis dresser sur de la meringue (sortir du congélateur 2 heures avant dégustation)
      Notes

      [recipe]

      Partager cette recette

      Laisser un commentaire

      Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *