Fondant au chocolat patate douce - Comment j'ai changé de vie

Fondant au chocolat patate douce

Cette idée m’est venue de ma grand-mère qui me disait au téléphone « J’ai de la patate douce au frigo à ne plus savoir quoi en faire, tu n’as pas une idée ?« . Là j’ai répondu :   » Laisse moi une heure » et j’ai raccroché. Bip bip

Mon raisonnement est simple .. Si on peut faire un gâteau avec de la courgette, ça devrait aussi marcher avec de la PATATE DOUCE ! (J’avoue que mon côté GOURMANDE m’oriente plus aisément vers des recettes sucrées !)

Recette simplissime et rapide (le plus long reste la cuisson de la patate douce !).

Alors pour 6 personnes il vous faut : 

– 2 œufs entiers.

– 200 g de chocolat noir dessert.

– 20 g de beurre.

– 2 cuillères à café de maïzena.

– 100 g de fromage blanc (l’équivalent d’un petit pot individuel).

– 1 grosse patate douce.

– 30 g de sucre de canne complet.

La réalisation : 

1- La partie la plus longue : Faire cuire la patate douce. Je devrais même dire la faire surcuire (il sera ensuite plus facile de l’écraser !). J’ai fait cuire la mienne à la vapeur pendant 50 minutes.

2- Écraser la patate douce.

3- Dans une casserole faire fondre le beurre et le chocolat.

4-Ajouter à la patate douce écrasée le fromage blanc (ou yaourt soja pour les intolérants au lactose), le sucre de canne complet et la maïzena.

5- Ajouter le mélange chocolat / beurre.

6- Mélanger afin d’obtenir un mélange bien homogène.

7- Verser le mélange dans un moule (ou plusieurs petits comme ici) passant au four (ne pas oublier de graisser si besoin).

8- Faire cuire selon la taille des moules (les miens ont cuit 20 minutes). Le fondant ne paraîtra pas très cuit à la sortie du four, c’est normal il va durcir en refroidissant.

9- Déguster !

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *