Comment j'ai changé de vie

Fondant au chocolat patate douce

Cette idée m’est venue de ma grand-mère qui me disait au téléphone “J’ai de la patate douce au frigo à ne plus savoir quoi en faire, tu n’as pas une idée ?“. Là j’ai répondu :  ” Laisse moi une heure” et j’ai raccroché. Bip bip

Mon raisonnement est simple .. Si on peut faire un gâteau avec de la courgette, ça devrait aussi marcher avec de la PATATE DOUCE ! (J’avoue que mon côté GOURMANDE m’oriente plus aisément vers des recettes sucrées !)

Recette simplissime et rapide (le plus long reste la cuisson de la patate douce !).

Alors pour 6 personnes il vous faut : 

– 2 œufs entiers.

– 200 g de chocolat noir dessert.

– 20 g de beurre.

– 2 cuillères à café de maïzena.

– 100 g de fromage blanc (l’équivalent d’un petit pot individuel).

– 1 grosse patate douce.

– 30 g de sucre de canne complet.

La réalisation : 

1- La partie la plus longue : Faire cuire la patate douce. Je devrais même dire la faire surcuire (il sera ensuite plus facile de l’écraser !). J’ai fait cuire la mienne à la vapeur pendant 50 minutes.

2- Écraser la patate douce.

3- Dans une casserole faire fondre le beurre et le chocolat.

4-Ajouter à la patate douce écrasée le fromage blanc (ou yaourt soja pour les intolérants au lactose), le sucre de canne complet et la maïzena.

5- Ajouter le mélange chocolat / beurre.

6- Mélanger afin d’obtenir un mélange bien homogène.

7- Verser le mélange dans un moule (ou plusieurs petits comme ici) passant au four (ne pas oublier de graisser si besoin).

8- Faire cuire selon la taille des moules (les miens ont cuit 20 minutes). Le fondant ne paraîtra pas très cuit à la sortie du four, c’est normal il va durcir en refroidissant.

9- Déguster !

 

8 commentaires sur "Fondant au chocolat patate douce"

  1. Sunrise new eyes dit :

    J’ai hâte d’essayer! Les gendarmes d’ici vont être les goûteurs je t’en dirais des nouvelles !

  2. Amélie dit :

    Bonjour,
    J’ai essayé la recette hier. Elle est bonne, mais j’ai été déçue car je m’attendais à autre chose 🙂
    J’ai réalisé un gâteau à la patate douce avec chocolat (pas light) pour une soirée créole. Et c’était excellent!! Je cherche donc une recette plus légère pour pouvoir en manger plus souvent…
    Ta recette est bonne mais elle ressemble trop à un gâteau au chocolat classique et non au gâteau exotique, qu’apporte la patate douce 😉
    Bonne journée 🙂

    1. France Rigal dit :

      Oula l’idée netzit pas du tout de faire un gateau exotique ! Mais de remplacer la farine et le beurre par la patate douce. Je voulais juste faire un moelleux super moelleux allégé en aucun cas un gateau exotique 🙂

  3. Denizot dit :

    Bonjour, je souhaiterais réaliser ta recette mais j’ai une petite question. Lorsque tu écris une grosse patate douce, quelle quantité exacte s’il te plait ? Car j’ai deux patates douces dans mon frigo mais je ne sais pas si je peux utiliser les deux d’un coup? Merci d’avance

  4. Marinou dit :

    Coucou. Je suis réunionnaise et chez moi le gâteau “patate” c’est la star de nos desserts 🙂
    du coup sans chocolat c’est aussi délicieux 🙂 bisous et merci pour ttes ces idées de recettes

    1. France Rigal dit :

      Ah je testerai alors je suis fan de patate douce 🙂

  5. Marie dit :

    Le temps où tu étais bien bec sucré’ 😉

  6. ANNE CÉ dit :

    Bonjour
    J aimerai tester cette recette mais quand incorporer les oeufs?
    Est ce que le gâteau se tient ou est ce qu’ il faut le manger à la fourchette ?

    Merci bcp pour tous vos conseils et recettes !

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