Comment j'ai changé de vie

Yaourts végétaux maison (avec yaourtière)

Vous avez été très nombreux sur les réseaux sociaux (notamment Instagram), à me solliciter pour nos recettes de yaourts végétaux maison, alors, petit récapitulatif de nos favorites ! 

Petite précision : nous avons une yaourtière (modèle basique SEVERIN, sans minuteur, 14 pots. Il y a surement mieux mais pour moi ce modèle est quasiment imbattable sur le rapport qualité prix !)

Revenons à nos moutons … 

  • Les yaourts coco (les favoris de ma grande !) inspiré d’une recette de Megalowfood

 

4.86 de 7 évaluations
Yaourts végétaux
Yaourts au lait de coco
Préparation
15 min
Cuisson
9 h
 
Portions: 7
Ingrédients
  • 800 ml lait de coco en conserve – riche en noix de coco
  • 50 cl eau
  • 9 g agar agar
  • 1 sachet ferments 8 g
  • 1 gousse vanille
Instructions
  1. Porter à ébullition votre eau et y verser votre agar agar, laisser bouillir (petits bouillons) une vingtaine de secondes puis sortir du feu

  2. Laisser refroidir à l'air libre puis au frigo (minimum 1h)

  3. Mixer votre lait de coco en conserve avec votre gelée, la gousse de vanille grattée et les ferments (ou un yaourt d'une précédente fournée)

  4. Mettre en yaourtière pour 8-9 h puis au frigo pour minimum 2 h (idéalement une nuit)

  5. Déguster !

  • Les yaourts soja (les basiques)
4.86 de 7 évaluations
Yaourts végétaux
Yaourts soja
Préparation
10 min
Cuisson
8 h
 
Ingrédients
  • 1 L lait de soja
  • 1 yaourt d'une précédente fournée
  • 1 gousse vanille
  • sucre si vous le souhaitez
Instructions
  1. Mélanger le yaourt et le lait (froid)

  2. Ajouter votre gousse de vanille grattée

  3. Placer en yaourtière pour 9 h environ

  4. Et laisser reposer minimum 2h au réfrigérateur (idéalement 1 nuit)

4.86 de 7 évaluations
Yaourts végétaux
Yaourts noisettes
Préparation
10 min
Cuisson
9 h
 
Portions: 7 gros pots
Ingrédients
  • 1 L lait de noisettes maison
  • 8 càs fécule de pomme de terre
  • 1 càc agar agar rase
  • 2 càs purée de noisettes maison
  • 1 ancien yaourt d'une précédente fournée ou des ferments
  • sucre si vous le souhaitez
Instructions
  1. Délayer la fécule dans le lait froid dans une casserole

  2. Ajouter l'agar agar puis porter à (léger) bouillon pendant une vingtaine de secondes

  3. Ajouter la purée de noisettes

  4. Laisser refroidir avant d'ajouter le yaourt ou les ferments (sinon cela tue l'action)

  5. Placer dans vos pots et laisser tourner votre yaourtière pour 9h

  6. Laisser reposer ensuite au frais pendant 2 h minimum

  • Les yaourts amande (les favoris du petit)

Même principe que pour les yaourts noisettes (mais avec de la purée d’amande)

 

35 commentaires sur "Yaourts végétaux maison (avec yaourtière)"

  1. Devillier dit :

    Merci merci depuis le truque je voulais faire les miens je vais essayer.

  2. Audrey Perret dit :

    Bonjour,

    Etant intolérante à la caséine, quels ferments utiliser?
    Merci de votre réponse.

  3. Postel dit :

    Bonjour France,

    Merci pour ce partage.
    J ai essayé plusieurs avec du lait végétal mais à chaque fois pas une réussite j ai tjs 2 partis eau en haut et même quand je mélange cela reste très liquide et pas « crémeux » …. as tu le même soucis ?
    Je vais re essayé avec ta recette on verra bien …. merci bonne journée

  4. Manal dit :

    5 stars
    MERCI BEAUCOUP
    Hate d’essayer

  5. Caroline dit :

    5 stars
    Tellement contente j ai bien cherché en vain sur ton blog mais pas oser te demander.
    Merci beaucoup

  6. Marion dit :

    Top! Intolérante au lactose depuis peu j’essaie encore de trouvé la texture idéale pour mes yaourts végétaux!
    J’ai testé cette recette de yaourt coco elle n’est pas trop gélatineuse pour toi?
    Merci

  7. Cindy dit :

    Merciii France pour ces recettes . Concernant le ferment est ce qu’il apporte de la consistance au yaourts ou juste les bonnes bactéries ?
    Merci de ta réponse

  8. Mélanie dit :

    Milles mercis <3 j'ai ce qu'il faut pr coco je teste et te dit quoi (depuis le temps que je te harcèle ;))

  9. Justine dit :

    Ho super, je voyais souvent des yaourts maisons passer sur ton instagram et cela me donnait très envie car en fait, je n’en mange jamais… je vais investir dans une yaourtiere et faire découvrir ça à mon petit bonhomme :).

    Mille merci pour cet article!

  10. Prisca dit :

    Bonjour. Une fois les yoghourts faire, ça se conserve combien de jours au frigo ? Merci !

  11. Agathe dit :

    Ha génial ! Enfin une recette de yaourts végétaux Merci !!!!
    Par contre question les ferments, pouvons nous utiliser des ferments pour des yaourts basiques lait de vache ou ferment pour lait végétal ? (J’ai de la peine à en trouver )
    Merci et belle soirée

  12. Manal dit :

    Coucou Agathe 🙂
    J’en trouve à la vie claire personnellement (si y’en a près de chez toi)
    bisous

  13. Christelle dit :

    Ah super merci beaucoup, super article comme toujours. Petite question, sans yaourtière comment je peux faire?

    1. France Tronel dit :

      Je n’ai jamais réussi à faire des yaourts végétaux sans yaourtière

  14. AUDREY cortesi dit :

    4 stars
    Bonjour France,
    J’ai essayé les yaourts au lait de coco hier soir et je trouve la texture bizarre, granuleuse, c’est normal?
    Pourrais tu filmer un jour la texture, si possible?
    Merci a toi,
    Et bonne journée
    Audrey

  15. Marion dit :

    Bonsoir France, si j’utilise un lait végétal du commerce, vu le panel proposé, y a t’il une attention particulière ? Par exemple pourcentage de teneur en noisettes / amande ? J’achète déjà des laits ssa (car pas de lait de vache à la maison !).
    Merci à toi, belle soirée

    1. France Tronel dit :

      je ne sais pas du tout si le résultat change ..

  16. Corinne dit :

    Bonjour
    As tu essayé avec du lait de riz ?

  17. TEAM_E dit :

    Bonjour pour les yahourts au soja comment vous débuter pour avoir un premier set de yahourts au soja ?
    La recette dis un yaourt de la dernière fois..

  18. Justine dit :

    5 stars
    Bonjour.
    Je viens de réaliser votre recette de yaourts coco.Petite question, combien de fois on peux repiquer?
    Merci,
    Justine

  19. Emilie dit :

    Bjr,
    Que pensez vous du jeûne intermittent avec prise du petit déjeuner donc pas de repas le soir.

  20. Amandine Recan dit :

    Bonjour ma fille est intolérante au PLV jai essayer de faire des yaourt au lait de riz sans aucun succès des conseil ?

  21. Melissa dit :

    Super merci ! je n’aime pas trop le lait de coco mais je tolère les brassés nature Andros coco , j’espère obtenir le même résultat 🙂

  22. Delalande dit :

    Bonjour,
    Ma fille étant allergique j’ai essayé plusieurs recettes de yaourts végétaux sans succès. J’ai donc essayé la votre hier soir au lait de soja mais meme résultats ils déphasent….. je suis pourtant bien la recette. Lait température ambiante.
    Y a-t-il une astuce? Cela peut-il provenir de ma yaourtière ? ( pourtant fonctionne très bien avec des yaourts classiques)

    Merci de votre réponse car je sais pas comment faire et je trouve plus sain de faire que d’acheter de la marque

  23. Karen dit :

    5 stars
    Très intéressant les recettes

  24. Wanda dit :

    Bonjour,
    avez vous essayer les ferments Brin de Foli spéciaux pour boissons végétales avec des laits maison? Leur recette au lait de coco fonctionne plutôt bien.

  25. Stéphanie59 dit :

    Bonjour,
    Je galère! J’ai suivi votre recette au coco. Mais les cubes ne se mélangent pas. J’ai même mélanger avec le lait coco au robot pâtissier mais ils restent en cubes… normal??

  26. Caroline dit :

    5 stars
    Un tout grand merci pour toutes ces recettes! Cela fait longtemps que je souhaite faire des yaourts végétaux mais jusqu’ici j’avais bien du mal à trouver une recette “simple” (les autres recettes avaient beaucoup trop d’ingrédients à mon goût!).
    Je vais tester ça très prochainement 🙂

  27. Dupin dit :

    Bonjour j ai fait des yaourts au lait de coco alpro et le ferment brin de folis et mes yaourt sont resté liquide 20h en yaourtiere
    Merci

  28. Cécile dit :

    5 stars
    Merci beaucoup pour ces recettes. J’avais testé plusieurs recettes et le résultat n’était jamais parfait. Les yaourts amande avec le lait maison sont de loin les meilleurs que j’ai fait, en texture et en goût, c’est une réussite à chaque fournée !

  29. VALERIE RAVET dit :

    Bonjour, les ferments c’est quoi SVP? car la caséine je crois que ça vient des animaux… donc ce n’est pas ça que je cherche

    1. Florent Tronel dit :

      des ferments lactiques (il en existe des certifiés vegan)

  30. NB dit :

    Bonjour,

    J’ai testé les yaourts coco mais il y a un problème avec l’agar/agar. Une fois mis dans l’eau chaude, tout se solidifie donc, il est impossible de le mélanger au yaourt.
    Je n’ai pas compris comment l’utiliser avec l’eau bouillante.
    Merci pour votre réponse
    Cordialement
    Nicole

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