Laits végétaux maison - Comment j'ai changé de vie

Laits végétaux maison

Je vous le disais il y a quelques jours sur les réseaux sociaux, cela fait quelques mois maintenant que je teste de faire mes laits végétaux maison [ pas systématiquement tout de même mais très régulièrement ].

Alors aujourd’hui, je vous propose un combo de mes recettes et trucs et astuces pour faire vos laits végétaux maison, sans prise de tête et sans matériel (ou presque). Pardon pour le laps de temps de rédaction mais je souhaitais vous fournir un aperçu assez complet de ce qu’il était possible de faire [ mais bien sur je pense que je testerai encore une multitude de recettes, j’actualiserai donc l’article au fur et à mesure de mes tests… Plus ou moins concluants ! ]

Lait d’amande

Pour moi vous avez 3 principales façons de faire votre lait d’amande maison :

 

  • A base de purée d’amande

Les ingrédients (pour un peu moins d’1 L de lait végétal)

  • 100 g de purée d’amande
  • 1 L d’eau

La marche à suivre : Faire tiédir l’eau et y incorporer la purée d’amande, mixer.

Les plus : Indéniablement la rapidité et la facilité de l’opération !

 

  • A base de poudre d’amande

Les ingrédients (un peu moins d’1L de lait végétal)

  • 200 g. d’amandes en poudre,
  • 1 L d’eau

La marche à suivre : Mélanger la poudre d’amandes et l’eau et porter à ébullition. Couvrir et laisser à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Filtrer à l’aide d’un torchon (bien serrer) ou d’une passoire. Vous pouvez bien sur garder le « résidu » appelé l’okara et le mettre dans un gâteau par exemple, c’est délicieux !

Le plus : Très facile, préférer de la poudre d’amande de qualité pour un lait plus savoureux !

 

  • A base d’amandes entières

Les ingrédients (pour un peu moins d’1 L de lait végétal)

  • 100 g de d’amandes entières
  • 1 L d’eau
  • Eau de trempage.

La marche à suivre : Faire tremper les amandes pendant une douzaine d’heures. Jeter l’eau de trempage et mixer les amandes à l’aide d’un robot (puissant). Porter à ébullition 1 L d’eau et ajouter les amandes broyées. Porter à ébullition et faire cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Éteindre le feu et couvrir. Laisser reposer une trentaine de minutes. Mixer une nouvelle fois et filtrer à l’aide d’un torchon (ou d’une passoire à mailles fines)

Le plus : Personnellement je trouve que c’est la méthode la plus savoureuse !

 

  • Au chocolat

Les ingrédients (pour un peu moins d’1 L de lait végétal)

  • 100 g de purée d’amande
  • 1 L d’eau
  • 4 càs de cacao en poudre non sucré
  • 2 càs de sucre de coco

La marche à suivre : Faire tiédir l’eau et y incorporer la purée d’amande, le cacao et le sucre de coco, mixer.

Ajuster la quantité de cacao et de sucre en fonction de ce que vous aimez, n’hésitez pas à goûter !

 

Lait de noisette

Idem pour votre lait de noisettes :

  • A base de purée de noisettes

Les ingrédients (pour un peu moins d’1 L de lait végétal)

  • 100 g de purée de noisettes
  • 1 L d’eau

La marche à suivre : Faire tiédir l’eau et y incorporer la purée de noisettes, mixer.

Les plus : Indéniablement la rapidité et la facilité de l’opération !

 

  • A base de poudre de noisettes

Les ingrédients (un peu moins d’1L de lait végétal)

  • 200 g. de poudre de noisettes,
  • 1 L d’eau

La marche à suivre : Mélanger la poudre de noisettes et l’eau et porter à ébullition. Couvrir et laisser à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Filtrer à l’aide d’un torchon (bien serrer) ou d’une passoire. Vous pouvez bien sur garder le « résidu » appelé l’okara et le mettre dans un gâteau par exemple, c’est délicieux !

Le plus : Très facile, préférer de la poudre de noisettes de qualité pour un lait plus savoureux !

 

  • A base de noisettes décortiquées 

Les ingrédients (pour un peu moins d’1 L de lait végétal)

  • 100 g de noisettes entières décortiquées,
  • 1 L d’eau
  • Eau de trempage.

La marche à suivre : Faire tremper les noisettes pendant une douzaine d’heures. Jeter l’eau de trempage et mixer les noisettes à l’aide d’un robot (puissant). Porter à ébullition 1 L d’eau et ajouter les noisettes broyées. Porter à ébullition et faire cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Éteindre le feu et couvrir. Laisser reposer une trentaine de minutes. Mixer une nouvelle fois et filtrer à l’aide d’un torchon (ou d’une passoire à mailles fines)

Le plus : Personnellement je trouve que c’est la méthode la plus savoureuse !

 

Lait de riz

Pour le lait de riz j’ai testé 2 méthodes :

  • A base de farine de riz (et légèrement vanillé)

Les ingrédients :

  • 30 g de farine de riz complet
  • 1 L d’eau
  • 1 càs d’arôme vanille
  • 20 g de sucre vanillé

La marche à suivre :  Mélanger la farine dans un verre d’eau et délayer (plus simple si l’eau est légèrement tiède). Faire bouillir le reste de l’eau et ajouter le mélange farine / eau. Ajouter l’arôme vanille et le sucre vanillé. Mixer.

Le plus : Facile

 

  • A base de riz entier

Les ingrédients (pour un peu moins d’1 L de lait) :

  • 30 g de riz (cru)
  • 1 L d’eau
  • Eau de trempage

La marche à suivre : Laisser le riz tremper une nuit dans de l’eau. Jeter l’eau de trempage et mettre à bouillir 1 L d’eau, ajouter le riz égoutté. Ralentir le feu et laisser à feu doux et couvert pendant une quinzaine de minutes. Eteindre le feu et laisser reposer 1 heure. Mixer et filtrer le tout.

Le plus : Plus savoureux (même si je ne suis globalement pas fan du lait de riz, je l’utilise seulement pour la cuisine !). Pas contre très économique !

 

 

Lait de chanvre

Les ingrédients (pour un peu moins d’1 L de lait) :

  • 150 g de graines de chanvres décortiquées
  • 1 L d’eau
  • 1 càs de sucre de coco
  • Eau de trempage

La marche à suivre : Faire tremper les graines de chanvre dans de l’eau pendant une nuit. Vider l’eau de trempage et rincer les graines. Mixer dans un robot et ajouter le sucre de coco et l’eau petit à petit. Filtrer à l’aide d’un torchon ou d’une passoire (très) fine.

Le plus : Le chanvre est très nutritif c’est donc vraiment top !

 

Lait de noix de cajoux

Les ingrédients (pour un peu moins d’1 L de lait) :

  • 100 g de noix de cajou natures
  • 1 L d’eau
  • Eau de trempage
  • 4 dattes (plus ou moins selon si vous souhaitez plus ou moins sucré !)

La marche à suivre : Faire tremper les noix de cajou dans un saladier rempli d’eau. Les rincer et les mixer avec le litre d’eau et les dattes (dénoyautées). Filtrer.

Le plus : Vraiment très savoureux, personnellement j’adore !

Lait de coco 

Les ingrédients (un peu moins d’1L de lait végétal)

  • 200 g. de noix de coco en poudre
  • 1 L d’eau

La marche à suivre : Mélanger la noix de coco en poudre et l’eau et porter à ébullition. Couvrir et laisser à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Filtrer à l’aide d’un torchon (bien serrer) ou d’une passoire. Vous pouvez bien sur garder le « résidu » appelé l’okara et le mettre dans un gâteau par exemple, c’est délicieux !

Le plus : Très facile,vraiment

 

Hop, il ne reste plus qu’à vous lancer ! 

Photo : Pixabay

 

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