Les courgettes et moi, une grande histoire d'amour ! - Comment j'ai changé de vie

Les courgettes et moi, une grande histoire d’amour !

Alors, les courgettes et moi c’est une vraie histoire d’amour ! 🙂

Au début de mon rééquilibrage je les mangeais seulement revenues à la poêle avec une pointe d’huile d’olive, puis à un moment j’ai eu envie de varier un peu les plaisirs !

J’ai donc découvert que les courgettes pouvaient aussi se manger crues (oui oui) et qu’elles pouvaient être associées à vraiment beaucoup de choses !

Les recettes qui suivent sont donc des idées mais il y a surement des centaines d’autres possibilités ! N’hésitez donc pas à me faire découvrir les vôtres et à me donner vos avis sur celles-ci si vous les essayez !

Première découverte pour moi, les courgettes ça ne se mange pas seulement coupées en « cube ». Les tagliatelles, une bonne alternative donc !

LES TAGLIATELLES DE COURGETTES : Pour faire les tagliatelles rien de plus simple !

Etape 1 : Epluchez vos courgettes

Etape 2 : Gardez votre économe en main et taillez des tagliatelles avec l’économe !

Je les mange de deux façons

  • CRUES:

Plusieurs recettes :

  • La recette de chéri (délicieuse). Votre courgette en tagliatelles avec un peu de fromage de chèvre, beaucoup de jus de citron et de la menthe ! sel poivre et le tour est joué. C’est vrai et c’est très bon ! c’est plus une recette pour l’été je vous l’accorde.
  • Toujours les mêmes courgettes avec de l’avocat coupé en petits bouts et des pois chiches. Un délice ! Toujours bien assaisonner (je trouve que le citron apporte beaucoup à la courgette mais chacun fait comme il veut  J ). La coriandre amène aussi beaucoup de goût !
  • Les courgettes avec des miettes de thon, (des pois chiches), des échalotes, des tomates fraiches et des tomates séchées et du citron (vert).

On peut assaisonner avec de la moutarde aussi !

  • Avec du parmesan et des amandes effilées ou des pignons de pin (ou on a des idées bizarres 😀 ). Croyez moi ou non, bien assaisonné nous on trouve ça bon !
  • CUITES

Idem que pour les crues mais à faire cuire quelques minutes dans de l’eau bouillante (ça cuit très vite !)

On peut s’en servir pour accompagner un poisson par exemple (souvent nous on mélange tagliatelles de courgettes et de carottes, le mélange est joli visuellement et sympa en bouche !) ou alors mélangé avec des tagliatelles des vraies 😉

On peut aussi penser :

  • A rajouter des graines de sésames grillées (miam !)
  • A les assaisonner avec du curry (en plus du citron), éventuellement faire une sauce avec de la crème allégée, curry citron J
  • Essayer avec du curcuma
  • Faire fondre un peu de fromage de chèvre dessus
  • Etc etc

Vous l’aurez compris, l’avantage des tagliatelles cuites ou crues c’est que c’est modelable à merci selon vos envies et ce que vous avez dans votre frigo !

Ce ne sont que des idées mais je pense qu’il y a des milliers d’autres possibilités ! N’hésitez pas à m’en faire part d’ailleurs si vous essayez 🙂

LE GRATIN DE COURGETTES :

  • 5 courgettes
  • 2 poignées de gruyère râpé ou de parmesan
  • 2 œufs
  • 250 g de fromage blanc 0%
  • Sel poivre

Etape 1 : Laver les courgettes et les éplucher grossièrement

Etape 2 : Les découper en tranches

Etape 3 : Les faire revenir dans une poêle pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles dorent, ne pas oublier de bien assaisonner !

Etape 4 : Mélanger le fromage blanc avec les œufs puis mélanger courgettes cuites avec le mélange fromage blanc / œufs.

Etape 5 : Mettre tout ça dans un plat à gratin et saupoudrer de gruyère râpé ou de parmesan et faire cuire au four à 200°C (20 min). Il faut que le dessus soit bien doré !

Vous avez aussi la version « basique » sans fromage blanc ni œufs, juste un peu de fromage sur le dessus histoire de faire dorer le dessus !

 

GALETTES QUINOA COURGETTES :

Pour 6 personnes :

  • 200 g de quinoa
  • 1 grosse courgette (2 petites)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 50 g de farine ou de maizena
  • Sel poivre

Etape 1 : Faire cuire le quinoa puis le saler et le laisser gonfler hors du feu

Etape  2 : râper les courgettes

Etape 3 : les faire dégorger (voir recette précédente)

Etape 4 : Emincer l’ail et l’oignon et les faire revenir dans une poêle

Etape 5 : rajouter les courgettes et les faire revenir quelques minutes. Saler et poivrer.

Etape 6 : Mélanger le quinoa avec les courgettes et une cuillère à café d’huile d’olive, ensuite rajouter la farine.

Etape 7 : Faire chauffer une poêle et façonner les galettes. Les faire dorer quelques minutes de chaque côté.

GALETTES DE COURGETTES :

Pour 6 portions :

  • 3 grosses courgettes
  • 1 tasse de farine ou de maizena
  • 2 œufs
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre

Etape 1 : Eplucher les courgettes et les râper

Etape 2 : Faire dégorger les courgettes (en les mettant dans une passoire avec un peu de sel dessus. Les laisser reposer une petite heure puis les sécher dans un sopalin en n’hésitant pas à bien serrer)

Etape 3 : Ajouter farine, œufs et l’ail coupé en petits morceaux et sel poivre. Bien mélanger tout ca.

Etape 4 : Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive au fond et façonner les galettes. (Disposer des petits paquets de pate équivalents à 1 grosse cuillère à soupe). Laisser dorer 2 min de chaque côté.

 TIAN DE COURGETTES :

Pour 6 personnes :

  • 1kg de courgettes (je dirais qu’une courgette « normale » fait à peu près 200/250g donc 4/5)
  • Des lardons fumés (ou du jambon)
  • 80g de riz
  • Un peu de gruyère râpé
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olives
  • 2 œufs
  • 3 gousses d’ail
  • Persil
  • Sel et poivre

Etape 1 : Eplucher la courgette, la couper en deux dans le sens de la longueur et la vider (enlever les « pépins ») puis la faire cuire à la vapeur ou à l’eau. Lorsque celle-ci est bien cuite (vous pouvez sans problème enfoncer un couteau dedans et le ressortir), l’écraser. Assaisonnez une première fois. Sel, poivre. Seule la courgette est un peu fade.

Etape 2 : Faire cuire le riz à moitié (de la durée indiquée sur le paquet car il recuit après)

Etape 3 : Faire revenir les oignons dans une poêle

Etape 4 : Faire revenir les lardons dans une poêle (ou découpez le jambon en petits morceaux)

Etape 5 : Hachez l’ail et le persil

Etape 6 : Dans un grand saladier, mélanger le tout (courgette, riz, œuf que vous aurez préalablement battus en omelettes, lardons / jambon, la poignée de gruyère râpé, l’ail et le persil).

Etape 7 : Mettre dans un plat à gratin (n’oubliez pas un peu de matière grasse au fond pour éviter que cela accroche) et faire cuire pendant une quarantaine de minutes (200°C)

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