Comment j'ai changé de vie

Les pancakes healthy !

Même remarques que pour les cookies … Les pancakes traditionnels c’est bon mais c’est gras !

Alors j’ai essayé de trouver une alternative healthy (parce que j’ai bien trop ça !) et j’ai convaincu soeurette qui est devenue, elle aussi, addict à ces pancakes !

Donc recette traditionnelle :

– 300 g de farine

– 60 g de sucre

– 2 œufs

– 30 cl de lait

– 1 sachet de levure traditionnelle

– 80 g de beurre

– 1 pincée de sel

VS recette healthy

– 30 g de flocons d’avoine

– 2 cuillères à soupe de poudre d’amande

– 2 blancs d’oeuf

– 10 cl de lait de soja

– 1 cuillère à soupe de sirop d’agave

– un peu de cannelle (ou d’extrait de vanille)

– 1 sachet de levure.

On mélange tout et on fait des petits tas dans une poele chaude 🙂

L’autre version healthy est celle ci :

– 30 g de flocons d’avoine

– 3 cuillères de farine

– 1 petit pot de fromage blanc

– 1 banane bien mure écrasée

– un peu de cannelle

– 1 oeuf

36 commentaires sur "Les pancakes healthy !"

  1. Allison dit :

    Tip top je viens de faire la deuxième recette healthy des pancakes, enfin grâce à ta recette, je l’ai est réussi ! Et j’ai adoré ! Mais par contre ça tient bien au ventre lol, deux me suffisent largement pour toute la matinée ! Encore merci 🙂

    1. francerigal dit :

      oui ça cale bien !!

  2. Amandine dit :

    Bonjour,
    J’ai acheté ton ebook et je el trouve juste extra comme quoi on peut bien manger tout en mangeant sainement.
    Aurais-tu une recette de gauffre healty à proposer ?

  3. Evrard dit :

    Salut,
    Juste une petite question, quand tu met 3 cuillère de farine. C’est des cuillère a soupe je suppose ?

  4. Maeva dit :

    Coucou France, merci pour ce super blog ! est ce que tu penses que les flocons d’avoine sont recommandés dans le cas d’une intolérance au gluten ? 🙂

    1. France Rigal dit :

      Coucou Maeva, surtout pas, l’avoine contient du gluten ! il existe maintenant des flocons d’avoine certifiés sans gluten sinon j’utilise des flocons de sarrasin. Attention aussi à la levure qui contient évidemment du gluten !

  5. Mélanie dit :

    Coucouc,

    Et tout d’abord merci pour ces recettes 🙂

    Dans la première recette, est-ce possible de remplacer le lait de soja par du lait normal?

    Et sinon, quelle est la recette la plus healthy entre les deux?

    Bisous

    Mélanie

    1. France Rigal dit :

      Merci pour ton mot Mélanie 🙂
      Oui bien sur tu peux remplacer le lait végétal par du lait animal dans les mêmes proportions sans problème !
      Les deux sont OK, à la maison on utilise surtout la première (pour la simple et bonne raison que chéri n’est pas fan de banane ;)). Tu n’es pas obligée de mettre du sirop d’agave, ils sont aussi très bons sans (sauf si tu aimes vraiment le sucre :))

  6. Anna dit :

    Coucou!
    Je voulais savoir j’ai testé la recette et c’est vachement acide je pense que c’est la levure chimique qui fait ça. est ce que faut t-il mettre tout le sachet ou juste un petit peu? Merci

    1. France Rigal dit :

      Bonjour ce n’est pas un problème de quantité mais de qualité de la levure il y a des marques qui piquent en effet. Mais je n’utilise pas de levure chimique du coup je ne sais pas exactement lesquelles !

  7. Lucille hoogstoel dit :

    Ces crêpes sont considérer comme un petit plaisir à se faire de temps en temps où on peut en manger regulierement pour dejeuner?

    1. France Rigal dit :

      Ils sont totalement sains!

  8. Laetitia dit :

    Bonjour,

    On peut conserver la pâte longtemps au frigo ? Car si j’en fais, ce serait pour 2 ou 3 petites déjeuners 🙂

    Je viens juste de découvrir ce site, et c’est vraiment top ces recettes !

    Merci

    1. France Rigal dit :

      La pâte je ne sais pas mais tu peux sans problème les faire à l’avance et les garder au frigo (voire les congeler ! )
      Merci beaucoup 🙂

  9. Elise C dit :

    Testés et approuvés ! Merci !
    J’ai opté pour la seconde recette qui me correspond plus en remplaçant un pot de fromage blanc par un yaourt au soja nature ;).

    1. France Rigal dit :

      c’est ce que je fais aussi 🙂

  10. Pauline dit :

    les recettes ont vraiment l’air géniales !
    J’ai une petite questions : peut on préparer la pâte à l’avance ?

  11. Gwenaelle Assensé dit :

    Coucou, j’ai adopté ta 1ère recette healthy. C’est celle que j’utilise à chaque fois, je la trouve super complète et surtout très bonne. J’échange juste le lait de soja que je trouve un peu fade contre du lait d’amande, d’avoine ou même riz noisette un délice! Merci pour toutes les supers recettes que tu nous proposes. Bonne continuation 🙂

  12. Emilie dit :

    Hello !

    J’ai essayé deux de tes recettes de pancakes, celle-ci et celle aux amandes. Je préfère largement ceux aux amandes (pour cette recette-ci, c’était très acide, sûrement à cause de la levure chimique). Est-ce que les pancakes aux amandes sont également healthy ou est-ce qu’ils sont plus gras que ceux de cette recette-ci? 🙂

    1. France Rigal dit :

      Les deux recettes sont très légères 🙂 pas de matière grasse, seul danger : ce que l’on met dessus 😀

  13. Coralie dit :

    Une petite question avant de tester la recette…flocons d’avoine et son d’avoine est-ce la même chose ? Merci

    1. France Rigal dit :

      Non pas la même chose ! Par contre je ne sais pas si cela peut marcher avec du son, je ne mange pas d’avoine car cela contient du gluten du coup je n’ai jamais testé le son !

  14. Coralie dit :

    Merci de ta réponse, je vais de ce pas acheter des flocons d’avoine !!!

  15. Adeline dit :

    Je viens de réaliser la deuxième recette healthy de pancakes et je suis convaincue !!! 😀 j’avais un peu peur de retrouver des morceaux de flocons d’avoines (car pas de mixeur) mais non !
    J’en ai mangé avec un kiwi et j’ai craqué en faisant un fourré au Nutella (une tuerie !).
    Merci pour la recette !

    1. France Rigal dit :

      Ah chouette 🙂 merci Adeline !

  16. Kelly dit :

    Coucou,

    J’ai hâte de tester la recette ! J’ai juste une petite question : lorsque tu écris « 1 petit pot de fromage blanc » ça équivaut à 50g ou 100g de fromage blanc ?

    En tout cas, merci beaucoup de partager tes recettes !

  17. Rosancor3 dit :

    Bonjour,
    Est ce que les flocons d avoine doivent être réduits en farine où ils sont intégrés dans la pâte à pancake?

    1. France Rigal dit :

      non non directement dans la pâte

  18. Eli dit :

    Bonjour, pardon de ma question idiote mais avant de me lancer je préfère vérifier. Il s’agit bien de 30 grammes de flocons d’avoine? Cela me parait très faible comme quantité ! Combien de pancakes peut on faire ? Merci !

    1. France Tronel dit :

      Oui c’est ce qui est note 🙂

  19. Eli dit :

    Ok merci. Et environ combien de pancakes avec les quantités de votre recette ? Merci de votre réponse!

  20. Léna dit :

    Bonjour,

    Testé et approuvé deux fois sur la dernière version.
    Une première fois avec de la banane = 4 pancakes
    et
    une seconde fois avec une gourde de compote de pomme en remplacement de la banane car les enfants n’étaient pas très fan et là succès 🙂 = 5 pancakes

    Merci France

    1. France Tronel dit :

      Merci beaucoup 🙂 Ainsi qu’aux petits !

  21. Julie defet dit :

    Merci pour cette Très bonne recette ! Rapide, savoureux et sain !!
    Mon fils de 4 ans a lui aussi adoré !
    Encore merci
    Julie

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