Mon quotidien sans gluten - Comment j'ai changé de vie

Mon quotidien sans gluten

Vous êtes très nombreux(ses) à me questionner sur les réseaux sociaux par rapport à mon intolérance au gluten alors aujourd’hui hop un petit article pour répondre aux questions les plus récurrentes et puis aussi pour clarifier certaines choses !

Alors LA question qui revient quotidiennement (ou presque) c’est celle ci : Pourquoi manges tu sans gluten ?

La réponse est simple : J’ai la maladie cœliaque.

Alors la maladie cœliaque KESAKO ? Pour reprendre la définition donnée par l’AFDIAG la maladie cœliaque c’est ça :  » une intolérance permanente à une ou plusieurs fractions protéiques du gluten. Elle provoque une atrophie villositaire (destruction des villosités de l’intestin grêle). Il s’ensuit une malabsorption des nutriments, en particulier du fer, du calcium et de l’acide folique. »

Bon concrètement c’est une maladie auto immune et chronique de l’intestin. L’ingestion de gluten entraîne ensuite une réaction immunitaire anormale dans l’intestin grêle qui peut avoir des conséquences graves (destructions des parois / malabsorption de certains nutriments voire cancer).

Comment faire le diagnostic ? 

Alors, pour poser le diagnostic de maladie cœliaque il faut :

  • rechercher les anticorps spécifiques de la maladie (anti-transglutaminase) dans le sang [ donc faire une prise de sang]
  • Si la prise de sang est « positive », pratiquer une endoscopie avec prélèvements (biopsies) sur la partie haute de l’intestin grêle.

 

Quels sont les symptômes ? : Ils sont variables selon les personnes mais pour moi cela a été : une fatigue chronique et inexpliquée, des vomissements, maux de ventre, diarrhées, maux de tête, carences, vertiges.

Est ce que le gluten fait grossir ? : Non non et non ! Le gluten ne fait pas grossir en lui même par contre en effet si vous supprimez pizzas, hamburgers, pain à outrance, gâteaux industriels etc de votre alimentation vous allez perdre du poids mais ce n’est pas lié au gluten [ vous trouverez des gâteaux / viennoiseries et autres pizzas sans gluten mais tout aussi caloriques je vous « rassure » ! ]

Le gluten est il mauvais pour la santé ? : Oui et non. En lui même je dis non. Il n’est pas dangereux pour une personne « lambda ». Ce n’est pas pour cela qu’il faut en abuser. Pour cela comme pour le reste je pense qu’il est important de diversifier et de n’abuser de rien. Par contre je ne conseille pas forcément (en coaching par exemple) aux personnes qui n’y sont pas intolérantes et qui n’ont aucun soucis particulier (digestion ou autre) de l’arrêter, je ne vois pas l’intérêt dans ce cas de rentrer dans un régime strict.

Comment je vis le quotidien ? : Alors clairement, très bien. Au début tout est très compliqué. Cela m’a demandé de repenser totalement mon alimentation, de trouver des alternatives à à peu près tous mes aliments de base ! [ oui en tant qu’étudiante mon alimentation c’était plats préparés / pain / pâtes et fast food à gogo alors forcément … ] Mais aussi de faire attention à tout, les sauces au restaurant, les petites lignes sur les paquets, …

Mais aujourd’hui je cuisine exclusivement sans évidemment et je le vis très bien parce que au final il y a plein d’alternatives qui certes sortent souvent de notre alimentation habituelle mais qui sont aussi très bonnes ! La principale difficulté pour moi : les repas hors de la maison. Particulièrement lors de voyages / dans les aéroports / gares – tout est compliqué ! Là il faut être très prévoyant (et très prudent dans les pays étrangers).

Sinon j’ai de la chance d’avoir des proches adorables qui s’en accommodent et y font très attention donc aucun de soucis pour les repas en famille et entre amis !

 

Est ce que cela coûte plus cher ? Alors là pareil oui et non. Oui clairement si vous achetez vos produits déjà faits. Là c’est une ruine. Personnellement je n’achète que mes farines (et encore j’en fais moi même) et là cela ne me revient pas plus cher (même moins cher car je n’achète aucun produit transformé) que lorsque je mangeais avec. Par contre cela nécessite de faire tout soit même : pain et gâteaux notamment. Mais pour vous donner un peu de courage : c’est rapide une fois que l’on a pris le coup de main, c’est (beaucoup) moins cher et c’est surtout bien meilleur !

Si vous souhaitez acheter des produits sans gluten, je vous conseille le site greenweez

En espérant que cet article vous éclairera sur certaines choses, n’hésitez pas à me poster vos questions complémentaires en commentaires si besoin !

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