Comment j'ai changé de vie

Pain de mie sans gluten

Ah le pain de mie … Personnellement cela me renvoie vraiment en enfance. Je l’aimais particulièrement juste toasté avec de la pâte à tartiner ou bien du beurre salé et la confiture de mamy (la meilleure !).

Mais depuis le diagnostic de la maladie cœliaque je n’en avais plus mangé.

Quant à monsieur, hors de question pour lui d’opter pour autre chose que du pain de mie industriel, horreur diététique, mais “bien pratique” selon lui.

Alors il y a quelques semaines, j’ai testé plusieurs recettes de pain de mie sans gluten et maison. Et ce n’est pas une mince affaire. Mais voici le résultats de mes tergiversations culinaires !

A garnir de compote, de confiture, de chocolat fondu ou de pâte à tartiner pour les plus gourmands !

Vous devez commencer à le savoir, à la maison on fait notre pâte à tartiner, vous en trouverez la recette dans ce livre

Quant à mes “références” alimentation (et farines en particulier) c’est par là 

Pain de mie sans gluten

Pain de mie sans gluten
Préparation
20 min
Cuisson
20 min
Temps total
41 min
 
Portions: 8 parts
Ingrédients
  • 150 g farine de riz semi complète
  • 60 g farine de millet
  • 50 g fécule de mais
  • 80 g farine de quinoa
  • 2 pincées sel
  • 1 càc sucre
  • 4 càs huile d’olive
  • 10 g levure de boulanger sans gluten
  • 1 càc gomme de xanthane
  • 1 càs gomme de guar
  • 28 cl eau
Instructions
  1. Dans la cuve du robot verser les farines, la fécule, les gomme et la levure de boulanger
  2. Faire tiédir l’eau et l’incorporer progressivement en pétrissant la pâte au robot
  3. Ajouter l’huile, le sel et le sucre en cours de pétrissage
  4. Pétrir une dizaine de minutes (la pâte est assez molle mais doit être homogène)
  5. Mettre dans un moule (je vous conseille un moule à cake)
  6. Laisser pousser 1 heure à température ambiante
  7. puis faire cuire une vingtaine de minutes à 180 degrés

4 commentaires sur "Pain de mie sans gluten"

  1. Gonay charlotte dit :

    Bonjour

    J ai suivi votre recette et mon pain n a pas monté du tout , pouvez vous m aider j adorerai un pain de mie ,MERCI

    1. France Tronel dit :

      Malheureusement comme ça aucune idée … il y a mille et une raisons de rater une pousse ..

  2. Solene dit :

    Bonjour

    Est il possible de realiser cette recette sans machine à pain?

    Si oui quels sont vos conseils?

    Merci

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