Comment j'ai changé de vie

Pims (sans gluten)

Une recette que je vous avez partagée il y a plus de deux ans maintenant … Et que j’ai retravaillé pour un résultat encore plus sympa (et gourmand). Bref fidèle à l’original ! Des pims (ou jaffa cake) sans gluten.

Ici j’ai utilisé une marmelade d’orange pour la garniture  mais vous pouvez opter pour de la confiture ou purée de framboise par exemple.

Un vrai bonheur pour le goûter des plus petits aux plus grands gourmands !

 

pims
Portions: 16 pims
Ingrédients
La base
  • 30 g farine de riz
  • 20 g fécule de mais
  • 40 g sucre de canne complet
  • 1/2 càc poudre à lever (sans gluten)
  • 2 oeufs entiers
La garniture
  • marmelade d'orange
  • chocolat noir
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C.

  2. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

  3. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre de canne jusqu'à ce que le mélange blanchisse (le mélange va comme gonfler et prendre du volume).

  4. Monter les blancs en neige bien fermes.

  5. Ajouter la farine au mélange jaunes / sucre.

  6. Ajouter les blancs délicatement.

  7. Verser dans des petits moules à muffins (1 cm d'épaisseur)

  8. Laisser cuire une dizaine de minutes à 180 degrés. ( bien surveiller la cuisson)

  9. Le montage : Mettre un peu de marmelade sur chaque base et mettre au congélateur pendant minimum 2 heures.

  10. Faire fondre le chocolat au bain marie. Et recouvrir chaque petit gâteau de chocolat. Laisser refroidir.

  11. Personnellement je conserve ces petits biscuits au réfrigérateur (dans une boite hermétique)

14 commentaires sur "Pims (sans gluten)"

  1. Florence dit :

    Bonsoir France, je vois que dans beaucoup de tes recettes, tu utilises de la farine de riz, je n’en possède pas, je peux la remplacer par un mix sans gluten?
    Merci d’avance, et merci pour toutes tes recettes!!

    1. France Rigal dit :

      Bien sur Florence sans soucis 🙂

  2. Bernier dit :

    Bonjour, j’ai seulement de la farine de riz demi-complète est ce possible avec ?

    1. France Rigal dit :

      A priori oui sans soucis 🙂

  3. Alexia dit :

    Merci pour toutes ces recettes c’est super 🙂
    Je vais tester celle-là dès ce soir, mais j’ai une petite question, sais-tu environ combien de temps on peut les conserver?
    Merci d’avance 🙂

    1. France Tronel dit :

      arf aucune idée à la maison les biscuits ne font jamais très longtemps donc ici j’ai du les garder 12h ;). Mais je pense que la conservation n’est pas terrible (et qu’il faut les garder au frigo :))

  4. Alexia dit :

    ok super merci beaucoup 🙂

  5. Marie dit :

    Bonjour,
    Merci pour cette recette, mais j’ai une question. Peut-on utiliser de la farine normale ?

      1. Marie dit :

        Merci pour la réponse, je vais tester

  6. Claire dit :

    Merci France pour tes recettes, je testerai celle-ci dès que J aurais un batteur sous la main :p

  7. Daisy dit :

    Bonjour France pour quelle raison doit on mettre au congelo? j ai mis la
    marmelade et ca m a l air bien niveau tenue.
    les mettre au frais ne suffit pas pour la « fixer »?
    apres sortie et enrobage choco il faudra attendre qu ils decongelent pour les déguster. non?

  8. Blandine dit :

    Bonjour,
    j’ai relu plusieurs fois la recette pour être sure de ne pas avoir la berlue, mais il me semble que la fécule et la poudre à lever sont dans la liste des ingrédients mais disparaissent dans la recette ? J’ai pris le parti de les ajouter en même temps que la farine au mélange jaune/sucre. C’est au four donc verdict dans 10 min :))

    Merci pour cette recette !

  9. Alexia dit :

    Question sûrement bête mais pas trop l’habitude : pour le chocolat ça fige vite dû au froid des gâteaux ou bien les disposes tu sur une grille pour que le chocolat en trop coule en dessous ?

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