Comment j'ai changé de vie

Tarte courge cumin (sans gluten)

Une recette vraiment gourmande, que vous pouvez sans problème faire à l’avance et congeler de tarte courge cumin (sans gluten). La version est sans gluten mais vous pouvez opter bien sûr pour une pâte avec gluten (voire une pâte brisée du commerce).

Petite astuce pour ne pas trop vous battre avec votre courge : coupez là en deux, épépinez là et mettez là au four pour une grosse demie heure. Vous pourrez ensuite l’éplucher avec beaucoup plus de faciliter (ainsi que la transformer aisément en purée).

Vous avez ici une version végétarienne, mais vous pouvez aussi bien sûr ajouter de la charcuterie / viande. Idem pour agrémenter avec un peu de fromage râpé ! Bref, laissez libre court à votre imagination.

tarte courge

5 de 1 vote
tarte courge
Tarte courge cumin (sans gluten)
Portions: 6 personnes
Ingrédients
La pâte
  • 150 g farine de sarrasin
  • 100 g farine de riz semi complète
  • 1 oeuf entier
  • 10 cl eau tiède
  • 3 càs huile d'olive
  • sel et poivre
La garniture
  • 500 g courge la chair
  • 1 oignon
  • 3 oeufs entiers
  • 10 cl crème
  • cumin moulu
  • noisettes facultatif
Instructions
Pour la pâte
  1. Mélanger les farines puis intégrer l'huile et l’œuf, ajouter progressivement l'eau jusqu'à pouvoir façonner une belle boule de pâte.

  2. Façonner dans un moule à tarte et laisser reposer au frigo minimum 1 h

La garniture
  1. Faire cuire la courge puis la réduire en purée

  2. Émincer l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile

  3. Dans un saladier fouetter les œufs avec la crème et le cumin, assaisonner sel et poivre puis ajouter la courge en purée et l'oignon précuit

  4. Verser sur la pâte

  5. Ajouter des noisettes concassées sur le dessus (facultatif)

  6. Faire cuire une trentaine de minutes à 180 degrés (surveiller)

3 commentaires sur "Tarte courge cumin (sans gluten)"

  1. Agathe dit :

    Bonsoir
    Par quoi remplacer les œufs et la crème s’il vous plaît ? Et je n’ai qu’un mélange de farines pois chiches maïs riz est ce bon pour remplacer la farine de riz s’il vous plaît ? Merci d’avance

  2. Lolo dit :


    Tarte excellente. Mon fils de 2 ans s’est régalé et moi aussi. Merci pour cette super recette

  3. Sandra dit :


    délicieuse ! mais la prochaine fois j’utiliserai une pâte sans sarrasin

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *