Scones aux pépites de chocolat (vegan, sans gluten)
En ce dimanche matin, je vous propose une recette qui a fait fureur auprès de monsieur gourmand ! Des scones aux pépites de chocolat (en version vegan et sans gluten).
Les scones ce sont des petits pains britanniques, très populaires dans de nombreux pays anglophones. Ils se dégustent souvent avec un thé (et de la confiture !).
Ici j’ai opté pour une version aux pépites de chocolat mais vous pouvez aussi opter pour des raisins secs, c’est excellent aussi. Pour une version vraiment vegan pensez à opter pour un chocolat à base de lait / crème de riz par exemple.
Pour les non intolérants au gluten, vous pouvez remplacer les farines sans par de la farine de blé classique, idem pour la poudre à lever qui est l’équivalent de la levure chimique. Idem pour les non vegan / intolérants au PLV, du chocolat dessert (ou des pépites de chocolat classiques) et du lait animal feront très bien l’affaire.
Il me reste simplement à vous souhaitez un excellent dimanche et à vous dire … A vos fourneaux !
- 150 g farine de riz ou farine de blé pour les non intolérants
- 50 g farine de millet ou farine de blé pour les non intolérants
- 30 g farine de lentilles ou farine de blé pour les non intolérants
- 20 g fécule de mais
- 1 càc gomme de guar inutile pour une version avec gluten
- 1 càc gomme de xanthane inutile pour une version avec gluten
- 5 g poudre à lever sans gluten ou levure chimique pour les non intolérants
- 2 poignées pépites de chocolat vegan ou classique
- 40 g huile de tournesol
- 4 càs sucre vanillé
- 15 cl lait de riz ou autre lait végétal ou animal
-
Mélanger les farines, la fécule, les gommes, le sucre et les pépites de chocolat
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Ajouter l'huile puis remuer
-
Ajouter le lait petit à petit jusqu'à pouvoir façonner une boule
-
L'étaler en cercle et découper en 8 parts
-
Faire cuire une quinzaine de minutes à 180 degrés
Ils me disent bien ces scones !
ça a l’air BON!!! L’huile de tournesol peu être remplacée par une autre, olive?
L’huile d’olive a plus de goût du coup j’ai plus de mal dans le sucré comme ça
Merci
L’huile d’olive a plus de goût du coup j’ai plus de mal dans le sucré comme ça
L’huile d’olive a plus de goût du coup j’ai plus de mal dans le sucré comme ça
Merci beaucoup pour cette super recette! Hop prêt en 5 min, ils passent super bien au congélateur comme ça ma mini a ses goûters pour la semaine et elle les adore !
Ah génial 🙂 merci !
Merci pour cette recette (et toutes les autres d ailleurs ) !
L’huile de tournesol peut-elle être remplacée par de l’huile de coco ?
Je n’ai pas testé Mais à priori oui !
J’ai remplacé par de l’huile de coco c’est top !
ah génial 🙂
Je souhaite faire cette recette mais je ne vois pas à combien de degrés on met le four. Peux-tu me dire ? Merci
même réponse 180
Coucou France ! Merci pour ta recette. J’avais déjà testé l’ancienne version qui avait bcp plu alors que je suis sur que celle-ci nous ravira de nouveau :).
Peut-on congeler des parts une fois cuites ? Merci bcp.
Beau dimanche ♡
Oui sans soucis 🙂
Merci ! Je testerai la prochaine fois en plus grande quantité car cette fois, ils n’ont pas fait long feux . On s’est régalé !
oh génial 🙂
À quelle température doit-on cuire la préparation svp?
180
Bonjour, quelle température pour le four
180
Ça a l’air bon !
La pâte étalée doit avoir quelle épaisseur ?
Et pour la cuisson 15 minutes à combien de degrés ?
Merci 🙂
je dirais 1.5 cm / 180 degrés
France ! À quelle température doit-on faire cuire les scones? 🙂
180
Bonjour France pourrais tu me dire par quoi remplacer la farine de lentille car je ne l’ai pas dans mes placardsmerci
Une autre farine sans devrait faire l’affaire 🙂 ( ou blé blé complet si pas d’intolérance)
Testés et approuvés par nous 5, on en redemande!!!!!!
Merci pour cette belle recette
RAVie merci 🙂
Coucou j’ai envie d’essayer ta recette mais je me demandais si c’était possible d’insérer des flocons d’avoine et si oui comment ? Et y a t’il un équivalent à la fécule de pomme de terre ?
Merci beaucoup j’ai hâte d’essayer 🙂
non pas équivalent. Question : pourquoi vouloir intégrer à tout prix des flocons d’avoine ?
Je voulais mettre des flocons d’avoine pour les prendre au petit déjeuner pour apporter un peu plus de protéines 🙂
Oh ben les flocons d’avoine dans ce cas ce n’est pas forcément le meilleur choix
Bonjour France , peut t’on faire cette recette avec de la farine d’epautre ?
sans soucis (par contre l’epeautre contient du gluten !)
Bonjours, pour la farine de lentilles c’est qu’elle type de lentilles? Corail , verte ??? Merci
Peu importe 🙂
Coucou France !
Je voulais savoir s’il était possible de remplacer la farine de blé par de la farine d’avoine (pas de Pb de gluten, juste une question de goût !) et si oui à quelle quantité ?
Merci beaucoup pour ta réponse et pour tout ton travail et ta bienveillance 🙂
Je te souhaite de bonnes fêtes de fin d’année à toi et ta famille… ☃️❄️❤️
Alors je ne connais pas du tout le goût de la farine d’avoine du coup je n’en mange pas, mais si le goût est relativement neutre ça devrait le faire ! Joyeuses fêtes aussi !
Bonjour France. Comme je n y connais rien je voulais savoir pourquoi tu mélanges différentes farines dans tes recettes ? Par exemple pour les scones, pourquoi ne peut on pas mettre uniquement de la farine de riz ?
Jamais une seule farine pour du sans gluten, sinon la texture n’est vraiment pas terrible
Bonjour,
Cette recette me semble vraiment appétissante.
Par quoi peut on remplacer la farine de lentilles ?
Je suis intolérante aux FODMAP, donc pas de légumes secs.
Une autre farine sans gluten (il faut essayer de les mélanger autant que possible :))
Bonjour,
Dans tes recettes, on retrouve souvent la gomme du guar ou xanthane. De quoi s’agit-il? Levure ? Par quoi peut-on les remplacer ?
Merci pour tes réponses,
Un grand bravo pour toutes ces délicieuses recettes que j’utilise au quotidien !
Oui elles sont quasi indispensables dans les pains et brioches sans gluten pour donner une texture correcte !
Je teste un mélange de graines qui a le même objectif .. A voir si ça donne le même résultat !
Merci beaucoup !
Bonjour, est ce que la pâte gonfle ? J’ai obtenu une pâte très friable et fine (trop étalée je pense aussi). J’avais pourtant doublé les proportions et mis dans deux plats, rien à voir avec votre résultat.
Pas beaucoup
Bonjour, est ce que la pâte gonfle légèrement en sans gluten ?
Bonjour,
Je vais essayer de tester cette recette ce weekend! Pour les non intolérants, on doit mettre 230g de farine de blé dans ce cas ?
Merci pour ta réponse, *
Belle journée
Recette parfaite, facile et apprécié par toute la famille