Baguettes viennoises sans gluten - Comment j'ai changé de vie

Baguettes viennoises sans gluten

Les baguettes viennoises étaient mon péché mignon lorsque j’étais enfant.

J’aimais les dévorer au goûter ou au petit déjeuner. Natures ou aux pépites de chocolat. Dans la voiture en rentrant du judo ou trempées dans un bol de chocolat chaud le dimanche matin.

Après plusieurs tentatives (et échecs cuisants, il faut bien le dire !) voici ma recette de baguettes viennoises sans gluten. 

Note : Cette recette, comme toutes les recettes de boulange (ou presque) est tout de même assez difficile. Malheureusement la boulange a ses raisons que la raison ignore parfois. Mais je peux vous le dire d’expérience, la persévérance paye ! [ A la maison monsieur gourmand a mangé un certain nombre de briques avant de se régaler avec de bonnes brioches – et je ne vous cache pas que les versions « sans » ne facilitent pas les choses … ]

Et vous, les baguettes viennoises ça vous évoque des souvenirs ?

Baguettes viennoises sans gluten
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    Portions Temps de Préparation
    2 petites baguettes 10 minutes
    Temps de Cuisson Temps d'Attente
    20 minutes 1 heure
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    2 petites baguettes 10 minutes
    Temps de Cuisson Temps d'Attente
    20 minutes 1 heure
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      2 petites baguettes 10 minutes
      Temps de Cuisson Temps d'Attente
      20 minutes 1 heure
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      2 petites baguettes 10 minutes
      Temps de Cuisson Temps d'Attente
      20 minutes 1 heure
      Ingrédients
      Portions: petites baguettes
      Instructions
      1. Faire tiédir le lait et y dissoudre la levure. Laisser agir une quinzaine de minutes.
      2. Dans le bol d'un robot verser les farines, la fécule, les gommes.
      3. Ajouter ensuite le lait et commencer à pétrir.
      4. Au bout de quelques minutes ajouter le sucre et continuer le pétrissage.
      5. Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux (et les pépites de chocolat)
      6. Pétrir une dizaine de minutes à vitesse moyenne, la pâte doit se décoller des parois du robot et former une boule, si ce n'est pas le cas ajuster en lait ou en farine pour obtenir la consistance souhaitée (les farines sans gluten ont une capacité d'absorption très variable)
      7. Laisser pousser une heure dans un saladier recouvert d'un torchon humide
      8. Façonner vos baguettes , les entailler et les laisser pousser une seconde fois une heure puis les badigeonner de lait et les enfourner pour une vingtaine de minutes à 180 degrés (bien surveiller)
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