Pain au lait sans gluten aux noix - Comment j'ai changé de vie

Pain au lait sans gluten aux noix

En ce dimanche matin je vous propose une nouvelle recette de boulange … Des pains au lait sans gluten aux noix.

Un vrai délice pour les papilles, pour un petit déjeuner sain et gourmand !

Pour les personnes qui ne sont pas intolérantes au gluten, vous pouvez remplacer les farines sans par de la farine de blé.

Pour les personnes qui ne sont pas intolérantes au lactose il en est de même pour le lait (animal / végétal ).

La principale difficulté de cette recette, comme dans toutes les recettes de boulange, je ne vous apprends rien, réside dans la réussite du pétrissage et de la pousse.

Personnellement je fais toutes mes pâtes levées au robot pâtissier ( vous trouverez les références de mon matériel par ) mais il est possible de travailler la pâte à la main, avec un peu de patience (et d’huile de coude )

Doux réveil et un excellent dimanche à tous

 

Pour rappel, vous trouverez toutes mes références farines « sans » (et mon site de référence) par ici

pain au lait sans gluten

Pains au lait sans gluten aux noix
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    Portions Temps de Préparation
    8 pains 10 minutes
    Temps de Cuisson Temps d'Attente
    20 minutes 1 h 30
    Portions Temps de Préparation
    8 pains 10 minutes
    Temps de Cuisson Temps d'Attente
    20 minutes 1 h 30
    Pains au lait sans gluten aux noix
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      Portions Temps de Préparation
      8 pains 10 minutes
      Temps de Cuisson Temps d'Attente
      20 minutes 1 h 30
      Portions Temps de Préparation
      8 pains 10 minutes
      Temps de Cuisson Temps d'Attente
      20 minutes 1 h 30
      Ingrédients
      Portions: pains
      Instructions
      1. Faire tiédir le lait (attention il ne doit pas être porté à ébullition, juste tiédi)
      2. Le verser dans un saladier et ajouter la levure de boulanger.
      3. Laisser reposer une quinzaine de minutes (la levure va se développer)
      4. Après le repos incorporer doucement les farines et la gomme de guar en remuant
      5. Ajouter le sucre, la compote de pomme et en dernier le sel.
      6. Pétrir la pâte une quinzaine de minutes (si la pâte n'est pas manipulable, ne pas hésiter à rajouter un peu de farine ou au contraire de lait)
      7. Incorporer les noix coupées en morceaux
      8. Laisser pousser une première fois une heure
      9. Dégazer ensuite la pâte, façonner des petites boules puis laisser pousser encore une trentaine de minutes
      10. Avec un pinceau recouvrir les petits pains de jaune d’œuf ou de lait afin qu'ils dorent bien
      11. Enfourner à 160 degrés pendant une vingtaine de minutes (à surveiller car cela dépend de la taille de vos pains et de votre four)
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      pain au lait sans gluten

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