Doo wap sans gluten (sans lactose)
Les doo wap sont vraiment les brioches de l’enfance (en tous cas les brioches de mon enfance !), aujourd’hui je vous propose donc une recette de doo wap sans gluten (sans lactose).
Si vous ne connaissez pas, le principe est vraiment simplissime : une briochette avec des pépites de chocolat, bref, un classique !
Un goûter pour les enfants mais aussi pour les grands gourmands …
Doux dimanche à tous !
- 125 g farine de riz semi complète
- 70 g farine de coco
- 40 g fécule de mais
- 1 càc gomme de xanthane
- 1 càc gomme de guar
- 6 g levure de boulanger
- 30 g sucre
- 10 cl lait de riz
- 30 g margarine
- 1 oeuf
- 1 pincée sel
- pépites de chocolat
-
Dans la cuve de votre robot, verser le lait légèrement tiédi et la levure et laisser reposer quelques minutes
-
Parallèlement mélanger les farines, la fécule, les gommes, le sucre et le sel
-
Commencer à pétrir dans le bol du robot et ajouter le mélange farines / fécule / gommes / sucre et sel et pétrir
-
Ajouter l’œuf battu et pétrir pendant 10 minutes
-
Ajouter le beurre mou et re pétrir pendant une dizaine de minutes
-
Faire pousser une heure dans un four préchauffé à 30 degrés (saladier recouvert d'un linge humide), la pâte va doubler de volume.
-
Dégazer votre pâte et ajouter les pépites de chocolat
-
Façonner des petites brioches
-
Laisser pousser une seconde fois 1 heure puis mettre en cuisson une quinzaine de minutes à 180 degrés
Bonjour France,
Est-il possible de remplacer la fécule de maïs par autre chose ?
Merci beaucoup pour la recette !
de la farine je pense (même quantité)
Merci pour votre réponse, mais malheureusement je ne peux consommer aucune céréale mis à part le riz, le sarrasin et le quinoa. Pensez-vous que la fécule de pomme de terre ferait l’affaire ?
Bonjour France,
Quel embout utilises tu pour le robot ? Le classique “crochet” ou celui en forme de feuille? Je te demande car je sais que parfois, comme c’est sans gluten, on utilise plus la feuille 🙂
Merci d’avance,
Pauline
Toujours crochet pour la boulange
Bonjour France,
Autre question : j’ai respecté tous les dosages mais l’aspect ne fait pas du tout pate, beaucoup plus farine. Est-il possible qu’il y ait une coquille dans le dosage du lait ?
Comme c’est nouveau pour moi la boulange, je ne m’aventurerai pas à faire des modifications seule et ton aide me serait très précieuse !
Merci d’avance 🙂
A priori non on refait souvent cette recette, en revanche il faut parfois ajuster vraiment parce que la quantité de liquide est très variable selon les marques de farines utilisées (et donc leur degré d’absorption), et surtout les conditions extérieures (+/- chaud et humide), ne pas hésiter à ajouter petit à petit
Bonjour,
Merci pour les recettes. Je voudrais me lancer dans la fabrication de pains, brioches… J’ai déjà testé d’autres recettes et il y a parfois des loupés, c’est rageant d’avoir passé tant de temps pour un pain qui ne lève pas, qui sent trop la levure, qui devient dur comme de la pierre le lendemain… Bref, j’ai des progrès à faire.
Juste une question, pourquoi ajouter des gommes ? où les trouve-t-on ? est-ce sain ?
Merci.