Comment j'ai changé de vie

Balisto (sans gluten)

Les balisto ce sont vraiment les biscuits de mon enfance… Ceux avec lesquels je partais au solfège en tenant la main de mon grand père.

En écrivant ces lignes je réalise que ces souvenirs ont maintenant plus de 20 ans [ aie ].

Mais, j’ai vérifié, ces petits biscuits existent encore, et ils ont même été déclinés en une multitude de saveurs.

Ici j’ai revisité les balisto au miel en version maison, sans gluten et bien sur allégée.

Et vous, les balisto, vous connaissez ?

A vous de jouer !

 balisto

Balisto sans gluten
Préparation
10 min
Cuisson
15 min
Temps total
1 h 25 min
 
Portions: 10 ballisto
Ingrédients
La base
  • 60 g farine de riz semi complète
  • 20 g fécule de mais
  • 70 g farine de sarrasin
  • 10 g sucre de canne complet
  • 50 g flocons d’avoine sans gluten
  • 70 g beurre ou margarine végétale
  • 1 oeuf
  • 1 pincée sel
La garniture
  • 50 g amandes
  • 6 càs miel
  • 70 g chocolat noir
Instructions
Le biscuit
  1. Moudre les flocons d’avoine et ajouter les farines, la fécule, le sucre et le sel.
  2. Ajouter l’œuf et le beurre fondu et mélanger à la feuille du robot jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
  3. Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé ou mettre dans des petits moules et laisser reposer une heure au frais.
  4. Détailler la pâte (si elle n’est pas dans des petits moules individuels) ou faire cuire directement une quinzaine de minutes au four à 180 degrés (bien surveiller)
La garniture
  1. Faire fondre le miel et y ajouter les amandes concassées
La finition
  1. Sur les biscuits précuits disposer la couche de miel et amandes et laisser de nouveau figer au froid puis tremper dans le chocolat (et laisser une nouvelle fois refroidir !)

10 commentaires sur "Balisto (sans gluten)"

  1. Dan dit :

    j’adooooooooooore!!!! je note pour ce WE!! bizz

    1. France Tronel dit :

      J’attends le verdict :). C’est fou je pense que cela faisait 20 ans que je n’en avais pas mangé, ça me rajeunit pas 😀

  2. Catherine dit :

    Bonjour France,
    Ma pâte est très friable. Je n’ai pas su l’étaler en un seul morceau.
    Je l’ai bien réalisée avec tes ingrédients et le beurre fondu. Et mélangée au robot mélangeur (j’ai terminé avec les mains, car ça ne prenait pas, Je n’ai pas l’habitude du robot).
    Qu’en penses-tu ?

    1. France Tronel dit :

      La “friabilité” est malheureusement caractéristique du sans gluten, cependant normalement tout se tient bien :). Personnellement je ne me passe plus de mon robot 🙂

  3. Alison dit :

    Bonjour, est il possible de faire cette recette avec de la farine classique de blé ?
    Si oui en quel proportions?
    Merci

    1. France Tronel dit :

      Oui dans toutes mes recettes c’est ok dans les mêmes proportions

  4. audrey dit :

    Hello! Qu’est ce que ça veut dire à la feuille du robot?

    1. France Tronel dit :

      l’accessoire feuille du robot pâtissier

      1. audrey dit :

        ahah d’accord bon ça si je ne sais pas ce que c’est c’est que je ne suis pas équipée 🙂 J’ai fait avec les moyens du bord (mixer et main) on verra, c’est au frigo, suspence suspence! je t’ai taggé sur insta. Merci!

        1. France Tronel dit :

          Je pense que ça marche aussi :). Je fais beaucoup de choses au robot par facilité / rapidité mais au final il y a quelques mois je faisais tout à la main ;). Je croise les doigts 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *