Soda bread sans gluten
Le soda bread est un pain irlandais qui a la particularité d’être fait avec de la levure chimique (poudre à lever sans gluten ici) plutôt qu’avec de la levure de boulanger ce qui évite le temps de pousse [ et ce qui facilite grandement la chose, avouons le ! ]
Ici un soda bread sans gluten donc, gourmand, savoureux, à faire et refaire en variant les farines si vous souhaitez varier les plaisirs !
Irish soda bread (sans gluten)
Préparation
10 min
Cuisson
45 min
Temps total
55 min
Type de plat:
Pain
Portions: 1 gros pain
Ingrédients
- 100 g farine de lupin
- 80 g farine de riz semi complèe
- 60 g farine de sarrasin
- 30 g fécule de mais
- 50 g farine de riz gluant
- 50 g poudre d'amande
- 1 c. à café gomme de guar
- 1 c. à café gomme de xanthane
- 37 cl lait Ribot
- 1 oeuf entier
- 1 c. à soupe miel
- 7 g poudre à lever (sans gluten)
- graines de votre choix / facultatives
Instructions
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Mélanger toutes les farine, les gommes, la poudre à lever, la poudre d'amande et la fécule dans un saladier
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Dans un autre mélanger le lait, l’œuf et le miel et regrouper les deux préparation. Vous devez pouvoir former une boule bien sèche, c'est normal
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Mettre dans un moule (à cake ou rond comme ici)
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Disposer des graines (de votre choix) sur le dessus (facultatif)
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Mettre à cuire une quarantaine de minutes dans un four préchauffé à 180 degrés
Il me plait bien ton soda bread…
J’avais envie d’essayer ce pain, mais je ne trouve pas de lait ribot et de gomme de xanthane… est-ce possible de remplacer par autre chose ?
Mille merci 🙂
Le lait ribot est du lait fermenté, très facile à faire maison avec un peu de jus de citron donc :). Quant à la gomme de xanthane, gomme de guar peut être ?
Testé et approuvé par toute la famille ! Merci pour cette délicieuse recette 🙂