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Brioche bigoudis légère à la fleur d’oranger

Hop hop hop ! Ce matin je vous parle d’une brioche coup de cœur : Une brioche bigoudis légère à la fleur d’oranger.

Si vous me suivez depuis un moment vous savez que je suis absolument fan des brioches, j’adore les travailler et les façonner de manières différentes.

Aujourd’hui je vous ai fait un « pas à pas » du façonnage en bigoudis (ou roses) [ ça c’est un peu comme vous voulez ]

La fleur d’oranger apporte un doux parfum et un goût vraiment gourmand

La brioche est légère, sans gluten, sans lactose, sans sucre raffiné et sans matière grasse, pour un petit déjeuner plaisir !

 

Brioche bigoudis légère à la fleur d'oranger

Rappel : retrouvez toutes mes références de farines et autres indispensables dans les placards par ici

Brioche bigoudis légère à la fleur d'oranger
Print Recipe
Portions Temps de Préparation
1 petite brioche 10 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20 minutes 2 heures
Portions Temps de Préparation
1 petite brioche 10 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20 minutes 2 heures
Brioche bigoudis légère à la fleur d'oranger
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Portions Temps de Préparation
1 petite brioche 10 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20 minutes 2 heures
Portions Temps de Préparation
1 petite brioche 10 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
20 minutes 2 heures
Ingrédients
Portions: petite brioche
Instructions
  1. Faire tiédir l'eau et y ajouter la levure.
  2. Laisser reposer quelques minutes.
  3. Dans le bol du robot verser les farines, la gomme et la fécule.
  4. Faire un puits ajouter l’œuf, les zestes et le yaourt.
  5. Commencer à pétrir
  6. Ajouter ensuite au bout de quelques minutes le sel et le sucre et le mélange eau / levure. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords. Si votre pâte est trop "molle" ne pas hésiter à rajouter un peu de farine. Vous devez pouvoir façonner une boule.
  7. Mettre dans un saladier
  8. Faire pousser (dans le saladier recouvert d'un torchon humide) pendant une bonne heure
  9. Dégazer ensuite la pâte (en appuyant dessus).
  10. Façonner la brioche
  11. Etape 1
  12. Etape 2
  13. Etape 3
  14. Etape 4
  15. Etape 5
  16. Laisser pousser encore trentaine de minutes dans un four à 30 degrés
  17. Faire cuire une vingtaine de minutes à 180 degrés (bien surveiller)
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Brioche bigoudis légère à la fleur d'oranger

Brioche bigoudis légère à la fleur d'oranger

 

 

13 commentaires sur "Brioche bigoudis légère à la fleur d’oranger"

  1. Elle a l’air top ta brioche.

  2. Ila dit :

    Par quoi peut on remplacer la gomme de guar stp?

    1. France Rigal dit :

      Pour une version sans gluten malheureusement elle est nécessaire (ou gomme de xanthane) pour avoir une bonne texture par contre pas utile pour une version avec gluten !

      1. Ila dit :

        D’accord merci beaucoup. Donc si je met de la levure avec gluten ça suffit ou il faut aussi que je change de farine ?

  3. laura dit :

    elle est très jolie ta brioche et a l’air super moelleuse !

  4. Rose dit :

    Formidable. Ce que je cherchais depuis quelques temps. Elle a l’air succulente. Par contre je ne suis pas fan de fleur d’oranger. A ton avis, puis-je remplacer par de la vanille ? En tout cas merci pour ton blog que j’ai découvert dernièrement. Moi qui suis en plein parcours rééquilibrage alimentaire sain, il m’aide bien.

    1. France Rigal dit :

      Oh oui je pense qu’il n’y a aucun soucis !

      Mille mercis 🙂

  5. Alexandra dit :

    Testé hier soir, mais elle n’a pas levé … Donc c’est un peu compact, mais le goût est bon
    Je crois que ma levure était trop vieille, il faudra que je réessaye ^^

    1. France Tronel dit :

      Arf c’est le soucis des pâtes levées, difficiles à maitriser (même si la levure est bonne :D) en ce moment c’est un temps propice aux brioches il faut retenter 🙂

  6. Nadine dit :

    bonjour. pensez vous que l’on puisse remplacer ou supprimer l’œuf de cette recette? Merci d’avance

    1. France Tronel dit :

      Honnêtement je n’ai pas testé donc je ne préfère pas m’avancer, surtout lorsqu’il s’agit de boulange, c’est déjà bien assez délicat !

  7. betato helene dit :

    Bonjour france !
    Je vous suis depuis quelques mois sur facebook ainsi que sur votre blog.
    En voyant cette magnifique recette de brioche sur le blog je me suis jetée à l’eau ce matin.
    J’ai deja tenté moultes recettes de brioches qui ne sont avérées etre un fiasco à chaque fois.
    Bon et bien c’est à nouveau un fiasco ….
    Je n’ose même pas vous envoyer une photo de ma « brioche »

    En fait j’ai remarqué que ma pate à du mal à regonfler apres le degazage….
    Y’a t’il une technique particulière?

    Je suis tellement deçue du resultat… en voyant la votre je verrai deja de croquer dans la mienne 😉

    Merci par avance de votre retour et de vos bons conseils

    Bien à vous

    Helene Betato

    1. France Tronel dit :

      Personnellement lorsqu’il ne Fait pas chaud comme en ce moment je fais pousser dans mon four format  » étuve « . Je trouve que c’est vraiment ce qui marche le mieux. Ce qui m’a beaucoup aidée aussi : mon robot. Rien à voir avec mes brioches d’avant sur lesquelles on se cassait les dents et qui en plus avaient un goût de levure . Sinon la levure fraîche est mieux aussi … c’est ce qui me vient à l’esprit pour l’instant 🙂

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