Pain d’épices sans gluten
Une recette vraiment incontournable de cette période de fêtes : Le pain d’épices. Mais ici le pain d’épices vegan et sans gluten, vraiment classique.
Notes :
Si vous n’êtes pas intolérant au gluten, traditionnellement le pain d’épices se fait avec de la farine de seigle.
Vous pouvez bien sûr ajouter d’autres épices, ou au contraire en enlever, ou créer un mélange qui vous convient le mieux.
Si vous êtes vegan, vous pouvez substituer le miel par du sirop d’agave ou d’érable (même quantité).
Vous allez voir c’est vraiment très facile à faire, la principale difficulté finalement réside dans le fait de laisser reposer votre pain d’épices jusqu’au lendemain !
Allez, à vous de jouer !

- 150 g eau
- 150 g miel
- 4 càs sucre de canne complet
- 100 g farine de riz semi complète
- 70 g farine de sarrasin
- 30 g fécule de mais
- 1 càs cannelle
- 1/2 càc noix de muscade
- 4 étoiles badiane
- 3 pincées gingembre moulu
- 2 pincées sel
- 1 orange les zestes
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Dans une casserole verser l'eau et le sirop d'érable
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Ajouter les étoiles de badiane, porter à ébullition et laisser infuser pendant une trentaine de minutes
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Dans un saladier mélanger les farines, la fécule, les zestes et les épices, ajouter le mélange eau et sirop d'érable, mélanger,
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Verser dans un moule à cake et faire cuire 45 minutes (ben surveiller)
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Démouler une fois le pain d'épices bien refroidi puis envelopper dans un linge propre et attendre le lendemain pour le déguster (c'est encore meilleur !)
Salut France,
Cette recette est un peu bizarre…
La temperature du four n’est pas écrite et les ingrédients au dessus ne correspondent pas à la description des étapes.
J’ai du coup fait des trucs au pif. On va voir.
Merci 🙂
c’est très bon pour la santé lui manque un peu de l’huile d’olive est sera très complet