Comment j'ai changé de vie

Brownie vegan

Vous devez vous en rendre compte je publie de plus en plus de recettes vegan [sans produits d’origine animale, donc ici dans mes recettes sans lait / œuf / miel notamment ] en plus d’être sans gluten. Donc ici un brownie vegan.

Je n’amorce pas un changement d’alimentation (bien que, si vous me suivez régulièrement vous savez que j’ai très largement diminué ma consommation de viande) mais il s’agit plutôt de poly intolérances. Beaucoup de personnes m’écrivent à ce sujet, je me suis donc posé la question de la suppression des œufs dans de nombreuses préparations  (et notamment dans mon dernier livre de pâtisserie où de nombreuses recettes sont vegan ce qui a représenté un vrai challenge pour moi !)

Ici donc un brownie au chocolat que j’ai volontairement laissé très fondant (je le préfère comme cela !). Je vous conseille de faire de même car le danger ici est la surcuisson qui rend le gâteau un peu sec [ et je déteste personnellement les gâteaux secs ! ]. Pensez donc à ne pas vous éloigner, la cuisson est variable selon les fours !

Brownie vegan

Brownie fondant vegan
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Portions Temps de Préparation
6 petits brownies 5 minutes
Temps de Cuisson
7/8 minutes
Portions Temps de Préparation
6 petits brownies 5 minutes
Temps de Cuisson
7/8 minutes
Brownie fondant vegan
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Portions Temps de Préparation
6 petits brownies 5 minutes
Temps de Cuisson
7/8 minutes
Portions Temps de Préparation
6 petits brownies 5 minutes
Temps de Cuisson
7/8 minutes
Ingrédients
Portions: petits brownies
Instructions
  1. Moudre les graines de chia et les laisser reposer dans l'eau pendant 10 minutes
  2. Mélanger la farine, la poudre à lever, la poudre d'amande, la fécule, le sel, le sucre et le cacao.
  3. Ajouter le mélange eau / chia puis le lait.
  4. Mélanger
  5. Ajouter l'huile et remuer
  6. Verser dans des petits moules et faire cuire 7/8 minutes à 180 degrés (ils durcissent à la cuisson, ne pas les faire trop cuire pour qu'ils restent fondants donc !)
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Brownie vegan

13 commentaires sur "Brownie vegan"

  1. Coralie dit :

    Miam… Mini étant fan de chocolat on va être obligé de tester cette recette demain! Elle va étre enchantée! Merci bcp! Toujours au top!

    1. France Rigal dit :

      J’espère que ça lui / vous plaira 🙂

  2. Lea dit :

    Ca me donne vraiment envie, mais Est-ce possible de remplacer les Graines de Chia ?
    Merci

    Léa

  3. Aurélie dit :

    Est il possible de remplacer le sucre par du sirop d’agave? 🙂

    1. France Rigal dit :

      Pas sure puisque le sirop d’agave est liquide, à voir 🙂 !

  4. Audrey dit :

    Bonjour, je me lance dans le sans gluten, sur quel site ou magasin tu achètes la plupart de tes produits?
    Merci d’avance, tes recettes m’inspirent 🙂

    1. France Rigal dit :

      En magasin bio ou sur le net !

  5. Aurélie dit :

    Adoptés ! Faits dans des moules à muffins (12 muffins en doublant la recette)
    C’est très curieux comme sensation au départ, j’avoue que j’étais sceptique du résultat avec les graines de chia que je consomme habituellement crues… On attend le côté sucré (surtout que je les ai faits avec du sucre de coco pour garder l’IG bas) puis on s’habitue et le côté cacao ultra moelleux l’emporte !
    J’ai utilisé de la farine d’épeautre complète, de l’huile de pépin de raisin et du lait de vache (une envie et pas tous les ingrédients sous la main :-p )
    Je les ai fait cuire 10 min puis j’ai laissé dans le four éteint encore 10 min pour qu’ils finissent de bomber (et parce qu’ils n’étaient vraiment pas cuits).
    Même mes collègues non convertis ont aimé !
    Merci France pour ces recettes source d’inspiration et de gourmandise !

    1. France Tronel dit :

      Ah génial !! Mille mercis 🙂

  6. Marie dit :

    Est ce que cette recette convient pour les gens au régime ?

    1. France Tronel dit :

      Régime ? Connais pas ce mot, sorry !

      1. Marie dit :

        Ahah oui pardon, je voulais demander de façon plus générale si on pouvait le manger sans trop culpabiliser…

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