Comment j'ai changé de vie

Cookies chocolat blanc cranberries

Ah les cookies … Indispensables au goûter de monsieur. Du coup j’ai l’occasion d’en faire, d’en refaire et d’en re(re)faire ! [ vous allez me dire, c’est plutôt pas mal ]. Aujourd’hui je vous propose une version différente de d’habitude : des cookies chocolat blanc et cranberries.

Pour une version sans lactose je vous conseille d’opter pour un chocolat vegan à base de lait de riz par exemple que vous trouverez aisément sur le net. Il en existe aussi à base de lait de coco mais le goût est alors plus prononcé et cela prend un peu le dessus (pour moi).

Bien sur vous pouvez opter pour une autre garniture que les cranberries, cependant le chocolat blanc et les cranberries s’associent particulièrement bien, le côté acidulé des cranberries vient contrebalancer le sucré du chocolat blanc.

Petite note pour combattre les idées reçues : Tous les chocolat ont quasiment le même impact calorique (à savoir entre 500 et 550 calories au 100g). La composition par contre est très différente. Plus le chocolat est riche en cacao (noir), moins il est sucré. Cependant il est plus gras. Contrairement au chocolat blanc qui va être lui plus sucré et moins gras.

Attention aussi aux chocolats “allégés“. Si vous regardez en détail l’étiquette vous vous rendrez compte qu’il s’agit très souvent de marketing et qu’un chocolat allégé en sucre par exemple sera plus gras que la version classique (et inversement).

 

Bon appétit !

cookies chocolat blanc

Rappel : retrouvez toutes mes références de farines et autres indispensables dans les placards par ici

Cookies fondants chocolat blanc cranberries
Préparation
10 min
Cuisson
10 min
Temps total
20 min
 
Portions: 10 cookies
Ingrédients
  • 4 càs farine de riz
  • 2 càs fécule de mais
  • 1/2 càc poudre à lever (sans gluten)
  • 190 g chocolat blanc
  • 30 g margarine végétale
  • 2 petits oeufs
  • 150 g cranberries
Instructions
  1. Faire fondre le chocolat au bain marie avec la margarine
  2. Ajouter ensuite les œufs fouettés, la farine, la fécule, les cranberries et la poudre à lever
  3. Vous devez pouvoir façonner des petites galettes qui se tiennent sur une plaque de papier sulfurisé, si ce n’est pas le cas ajouter un peu de farine
  4. Faire cuire une dizaine de minutes en surveillant de prés !

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