Comment j'ai changé de vie

Pains briochés au chocolat (sans gluten)

En ce dimanche matin je vous propose une recette de boulange (ça faisait longtemps !) : des pains briochés au chocolat. La boulange, particulièrement sans gluten est vraiment difficile à maîtriser et assez ingrate (il suffit parfois d’un temps humide ou d’une température fraîche pour anéantir une brioche) mais je trouve que, du coup, les réussites sont d’autant plus satisfaisantes !

Concernant la garniture vous pouvez opter pour de la pâte à tartiner, du chocolat, ou même de la confiture (ce sera ma prochaine réalisation).

Bon, pour le petit déjeuner de ce matin, ce sera un peu juste, mais vous pouvez toujours vous lancer pour demain !

A vous de jouer (et je vous envoie plein de bonnes ondes pour des pousses réussies !)

pains briochés au chocolat
Préparation
10 min
Cuisson
12 min
Temps total
22 min
 
Portions: 6 petits pains
Ingrédients
  • 100 g lait de soja
  • 1 oeuf entier
  • 150 g farine de riz
  • 70 g farine de millet
  • 30 G fécule de mais
  • 1 càc gomme de xanthane
  • 30 g sucre de votre choix
  • 6 g levure de boulanger
  • 1 pincée sel
  • pâte à tartine de votre choix ou chocolat
  • 40 g margarine végétale ou beurre
Instructions
  1. Faire tiédir légèrement le lait et y verser la levure. Laisser reposer. 

  2. Dans la cuve d'un robot muni d'un crochet verser les farines, la fécule, l’œuf battu en omelette, la gomme et le sucre. Commencer à pétrir

  3. Ajouter le mélange lait / levure pétrir de nouveau une dizaine de minutes

  4. Ajouter enfin le beurre ramolli, et continuer à pétrir une dizaine de minutes (attention : il est possible selon la température de la pièce, les marques de farine utilisées que vous deviez légèrement ajuster la quantité d'eau et/ou de farine). L'objectif est d'obtenir une boule de pâte pas trop collante. 

  5. Laisser reposer une heure (minimum) à température ambiante

  6. Étaler ensuite votre pâte, tartiner votre pâton puis le rouler. Découper ensuite des petits pains. Laisser pousser une seconde fois une trentaine de minutes à température ambiante puis mettre au four pour une douzaine de minutes à 180 degrés (très variable d'un four à l'autre, surveiller !)

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