Comment j'ai changé de vie

Dôme meringue choco coeur caramel

Il faut que je vous raconte l’histoire de ce dessert. Le magazine Vital organise un concours. Le thème : Un dessert de Saint Valentin. Ni plus ni moins. Les gagnants seront publiés (ainsi que leurs photos et recettes, of course, dans le prochain magazine Vital).

Bref, beaucoup d’entre vous m’envoient donc l’intitulé du concours en me poussant à participer. Soucis : La Saint Valentin et moi on n’est pas vraiment copines. Je n’aime pas vraiment les desserts kitsch, les cœurs et tout ce qui va avec.

Mais du coup j’ai pensé à F et j’ai créé un dessert avec tout ce qu’il aime [ c‘est dans le thème du coup non ? ] : du chocolat, du caramel, un cœur coulant et une meringue croquante à l’extérieur mais fondante à l’intérieur.

Inutile de vous préciser mais ce dessert n’est pas vraiment très light (même si au final il a très peu de matière grasse il demeure quand même très sucré !) mais il est sans gluten et sans lactose et je suis sure que vous trouverez une occasion de le tester (avant la prochaine Saint Valentin qui n’est pas pour tout de suite ! )

Bon alors on croise les doigts et on espère que les gourmands de chez Vital vont se laisser séduire par ce dessert, réalisé avec amour !

dome

Dôme meringue choco coeur caramel
Préparation
2 h
Cuisson
1 h 5 min
Temps total
5 h 5 min
 
Portions: 2 personnes
Ingrédients
La meringue
  • 2 blancs oeuf
  • 110 g sucre semoule
  • 1 càc jus de citron
  • 1 càc maizena
La mousse chocolat
  • 2 oeufs
  • 80 g chocolat noir sans lactose
Le coeur coulant
  • 50 g crème soja
  • 30 g sucre semoule
  • 1 càs margarine végétale ou beurre
La coque chocolat
  • 100 g chocolat noir de couverture sans lactose
Instructions
Les coques
  1. Faire fondre le chocolat au bain marie en le remuant régulièrement jusqu’à ce que la texture soit bien homogène et le chocolat bien lisse. A l’aide d’un pinceau, badigeonner vos moules demi-sphère de chocolat (j’utilise des moules en silicone, pour moi c’est l’idéal pour le démoulage !). Mettre au congélateur pendant 5 minutes puis recommencer l’opération une seconde fois. Attention à ne pas faire une coque trop épaisse mais à bien badigeonner l’ensemble de votre moule ! Réserver au frigo.
La meringue
  1. Battre les blancs en neige. Ajouter petit à petit le sucre. Continuer à battre puis ajouter le jus de citron et la maizena. Battre encore jusqu’à obtenir une meringue bien brillante et une texture qui se tienne. A l’aide d’une poche à douille dresser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire au four à 120°C pendant 1h15. Laisser refroidir.
La mousse
  1. Faire fondre le chocolat au bain marie. Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Monter les blancs en neige et incorporer les jaunes au chocolat fondu (et refroidi). Incorporer ensuite délicatement à l’aide d’une maryse les blancs montés au mélange jaunes / chocolat. Réserver au frais.
Le coeur coulant
  1. Dans une casserole faire chauffer la crème. Mettre une seconde casserole à chauffer sur le feu. Une fois bien chaude y verser le sucre qui va se transformer rapidement en caramel. Verser ensuite la crème bien chaude en remuant vivement. Sortir du feu et ajouter la margarine (ou le beurre). Remuer et réserver au frais.
Le montage
  1. Dans les dômes (avec la coque chocolat) verser un peu de mousse au chocolat, incorporer un peu de coulant au caramel puis terminer de remplir le dôme avec de la mousse chocolat. Laisser prendre au congélateur 2 heures puis dresser sur de la meringue (sortir du congélateur 2 heures avant dégustation)
Notes

4 commentaires sur "Dôme meringue choco coeur caramel"

  1. laura dit :

    un dessert hyper gourmand !

    1. France Rigal dit :

      Merci beaucoup Laura 🙂

  2. diana dit :

    On doit voté pour toi? Si c’est le cas je vote tout de suite tellement ton dessert est beau et gourmand

    1. France Rigal dit :

      C’est adorable merci beaucoup ! Malheureusement ils sont seuls juges :). Reste plus qu’à attendre début mars !

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